Добрые встречи весне навстречу…

В преддверии весны к нам, в Якутск, из г. Нерюнгри приехали представительницы  Студии «Ай-Тик» (Творчество и Шитье) при общественной организации «Саха аймах» г. Нерюнгри.  Для нас их приезд стал радостным событием как встреча с дорогим сердцу городом, со своей молодостью. Наше землячество в г. Якутске, руководимое Петром Семёновичем Федоровым, — это, в основном, сообщество ветеранов строительства, становления и развития г. Нерюнгри, в целом ЮЯТПК. Потому мы с радостью и волнением пришли на открытие республиканской выездной выставки «РУКОТВОРНАЯ МАСТЕРСКАЯ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ». Она состоялась 1 марта в КЦ «Сергеляхские огни» г. Якутска. Символично, что у входа к выставке мы увидели, в первую очередь, хозяина-символа наступившего весеннего месяца март – кулун тутар ый, — якутскую лошадь (работа Виктора Рожина) в нарядном убранстве чепраками. А дальше нас приветливо встретили милые нерюнгринки-мастерицы красиво оформленной и удобно развернутой выставкой своих замечательных  работ.

На открытии выставки с ознакомительным словом о цели и задаче выставки, об её участниках выступила Валентина Ивановна Заболоцкая, зам. председателя «Саха аймах». Она подчеркнула, что данная выставка – первый творческий показ нерюнгринских мастериц в Якутске, организованная при содействии «АУ РС (Я) «Республиканский Дом творчества и социальных культурных технологий» и посвящена она Году семьи в РФ, Году детства в РС (Я) и Дню мастера в Якутии.  С республиканских СМИ были с телеканала «Якутия 24», брали интервью у участниц. А рано утром, 1 марта, представительницы Студии «Ай-Тик» приветствовали жителей республики с передачи «Саҥа күн” НВК Саха.
Свои приветствие и напутственное слово сказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Викторович Терещенко, в своё время проработавший в Нерюнгри и хорошо знающий жителей города. Потому его слова прозвучали искренне и вдохновляюще. 
От имени организаторов выставки «Рукотворная мастерская Южной Якутии»  мастериц из Нерюнгри поздравил Захаров Алексей Константинович, худ. руководитель «АУ РС (Я) РДНТ и СКТ». Он вручил Благодарность председателю общественной организации «Саха аймах» г. Нерюнгри Кузьминой Ирине Ильиничне за плодотворную работу. А специалист этого учреждения Владислав Кутанов вёл официальную часть открытия и по её завершении поздравил всех присутствующих с наступающим Международным женским днём и преподнёс свой музыкальный подарок – песню о матери.


От имени нашего землячества и своим тёплым воспоминанием  приветствовал нерюнгринских мастериц Николай Николаевич Костромин, который продолжительное время (1999-2008 гг.) работал в администрации Нерюнгринского района. За годы работы он активно поддерживал общественную работу общины «Саха аймах» и оставил в городе добрую память своими делами. Именно им было инициировано создание на  специально отведенном месте у речки Чульман красивого комплекса «Ыһыах» — большое түһүлгэ дружбы народов. Ежегодно 12 июня, совмещая два значимых праздника, нерюнгринцы там празднуют День России и Ыһыах. 
Также приветствовала мастериц Яна Викторовна Игнатьева, директор Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх». Она говорила о тесных связях с нерюнгринским отделением Ассамблеи народов РС (Я), о многообразии культурных традиций и народных промыслов Южной Якутии. Своё приветствие и  внимание она подтвердила вручением адресного приветствия.

После официальной части открытия, нас пригласили на осмотр выставки. Так как это были творческие работы именно Студии «Ай-Тик»,  то выставка получилась компактной, но очень разнообразной и содержательной.
Много удивительных вещей сотворила Светлана Сергеевна  Мударисова: тут и куклы в национальных костюмах, и аппликация, и шитьё. Очень понравился летний женский наряд «Даба» из натуральной ткани – ярко, красиво и креативно! Светлана Сергеевна, и в свои 78 лет, продолжает неустанно творить. От неё, — такой  подтянутой, скромной, обаятельной женщины, — так и веет позитивом и достоинством. Вот уже почти 25 лет она проживает в Нерюнгри и преданно любит его. Говорит, что ей там всё по душе! И очень признательна своим единомышленникам – общественницам «Саха аймах», общаясь с которыми она живёт интересной, наполненной любимым занятием,  жизнью. Она с гордостью и любовью  показала и вышивальные работы своей старшей сестры Антонины Сергеевны.  Вот такие творческие, позитивные люди живут в Нерюнгри!
У Оксаны Валерьевны Скрябиной – милый, трогательный мир вязаных кукол, так и хочется взять их, — этих человечков и зверюшек,- в руки и почувствовать их тепло. От них идёт энергетика семейного уюта и счастья, детской восторженности и любознательности…
Валентина Николаевна Дмитриева поразила красивыми изделиями из бисера. Сколько выдумки и фантазии она вложила в своё бисероплетение!
Наталья Викторовна Трофимова  соткала безукоризненно-замечательные сумочки в якутском стиле: аккуратненькие, с отличной цветовой подборкой под бересту и дизайн сумочек — удобный, стильный. Вот бы с такой сумочкой на Ыһыах явиться!
А белые кружевные салфетки-снежинки  Анны Ивановой мне напомнили строки из стихотворения  поэта Алексея Михайлова: «А  зимняя женщина умная, тонкая, строгая, По самые окна сугробы пускай намело… И всё-то в ней есть: красота и добро, и тепло» … Лучше поэта и не скажешь: да, это — об Анне Робертовне и об её нежных кружевных работах, связанных крючком.
Работы Елены Николаевны Слепцовой, Натальи Анатольевны Ивановой, Таисии Ивановны Захаровой также очень интересны и притягательны: украшения, броши, семейные обереги, открытки…

Обо всем, что увидела, рассказывать невозможно, потому, пожалуй,  ограничусь вот таким кратким обзором. Думаю, не обидятся те, которых не назвала тут. Творческий мир нерюнгринских рукодельниц удивителен, красив и добр! И отмечу, что выставка их работ имеет своеобразие, чем-то отличаясь от работ якутских мастериц… Возможно, она и не нова по формату, ведь мастериц-искусниц не счесть теперь — глаза разбегаются от красоты их творений. Но вот очарование этой выставки,  видимо, в осязаемости присутствия в выставленных работах скромной, но проникновенно-мудрой философии личного комфорта, состояния души, когда человек создаёт рукотворные  изделия, вкладывая в них свои светлые помыслы и добрые чувства. Моё личное впечатление от выставки —  «тихая радость», которая должна иметь место быть в жизни человека. Она заряжает позитивом и  способствует  его успешному пребывании в социуме.

Огромное спасибо Студии «Ай-Тик», что приехали и приоткрыли нам свой волшебный мир,  свои сказки! Это очень вдохновляет и сподвигает  на светлое и доброе! Недаром были востребованы советы и мастер-классы  у Светланы Сергеевны и Оксаны Валерьевны.  О том, что выставка справилась с поставленными задачами, свидетельствует и такой отзыв: «Выставка удивительная, современная, её надо показывать детям. Надеюсь, мастериц оценят по заслугам. Успехов всем!»
Признательны и организатору выставки — «Республиканскому Дому творчества и социальных культурных технологий» г. Якутска. Такие проекты, безусловно, нужны и важны для людей. Созерцая красивые работы и впитывая созидательную силу творческого труда, у человека поднимаются настроение, нравственная устойчивость, значит, улучшаются социальные взаимоотношения людей и качество их жизни.

Встречи на выставке нас заочно вернули в город нашей молодости. За суетой жизни и ежедневных забот не часто они случаются.  А тут встретились  и захотелось нам подольше быть в кругу нерюнгринском, потому воспоминания наши продолжились за чашкой чая в молодёжном кафе.
Хочется поблагодарить нашу Веру Прокопьевну Егорову, организатора всех мероприятий нашего землячества. Её усилиями проходят такие вот встречи. В проведении выставки Студии «Ай-Тик» также активно помогала первостроитель г. Нерюнгри, «Почетный строитель РС (Я)»  Евдокия Семёновна Слепцова.

Первостроители г. Нерюнгри, члены нерюнгринского землячества «Антрацит» в  г. Якутске, являются инициаторами, свидетелями и участниками создания общины «Саха аймах» в г. Нерюнгри. Потому им дороги её нынешние успехи и востребованные проекты.  Софья Прокопьевна Модина, первый председатель общины «Саха аймах» (1991-2000 гг.) с особой радостью отмечает активную работу общины в лице председателя Ирины Ильиничны Кузьминой.
Мы желаем любимому городу и его жителям добра, благополучия,  процветания! Пусть не иссякнет главное достояние города Нерюнгри – единение людей разных национальностей во благо жизни в нём!

Надежда Михайлова, ветеран труда, «Отличник культуры РС (Я)».
4 марта, 2024 г., г. Якутск.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх