«Детский киллер №1»
Так назвала пневмококк Всемирная организация здравоохранения.
«Оградить ребенка от встречи с пневмококком практически невозможно, но защитить — реально», — сказала мне как-то главный эпидемиолог Минздрава республики Марианна Андреевна Данилова, а сегодня о пневмококковой инфекции я говорю с врачом Детской инфекционной клинической больницы Галиной Александровной Кричко.
— Что такое пневмококковая инфекция?
— Пневмококковая инфекция – это инфекция, вызываемая бактериейStreptococcus pneumoniae. Бактерия эта заразна только для людей, поэтому называется антропонозной.
— Чем она опасна?
— Пневмококковая инфекция взывает различные заболевания – отит, синусит, бронхит, пневмонию, менингит, сепсис. К сожалению, в силу незрелости иммунной системы — у детей, и особенно ей подвержены дети до двух лет. Носительство (то есть выделение в окружающую среду пневмококка, без признаков инфекции) у детей дошкольного возраста достигает 65%. Это значит, что ребенку легко заразиться пневмококковой инфекцией. Путь передачи — воздушно-капельный, механизм аэрозольный — при кашле и чихании человека, в носоглоточной слизи которого содержится пневмококк, он может распространяться облаком до трех метров в диаметре. Так же пневмококк стоек во внешней среде: при высушивании может сохранять жизнеспособность до двух месяцев, но легко уничтожается различными дезинфектантами.
— Какие возможны осложнения?
— Неинвазивные формы пневмококковой инфекции бронхит, а также другие относительно редко регистрируемые инфекции — конъюнктивит, перитонит, артрит, полиартрит) могут протекать без осложнений, и хорошо поддаваться антибактериальной терапии, но все же пневмококковая инфекция более склонна к формированию осложнений. В силу особенностей своего строения пневмококк может ускользать от иммунных клеток, особенно в ослабленном или детском организме. Среди всех пневмоний до 30% случаев возбудителем является пневмонококк, среди менингитов бактериальной этиологии пневмококк является причиной от 5 до 20% случаев, но дело тут не только в частоте заболеваний, вызываемых пневмококком, но и в том, что инвазивные формы пневмококковой инфекции (пневмония, менингит, сепсис) протекают тяжелее прочих инфекций. Пневмонии с осложнением в виде дыхательной недостаточности и плевритами, могут быть не только долевые, но и крупозные пневмонии. Крупозные пневмонии протекают тяжело, с ржавой (кровавой) мокротой, выраженной дыхательной недостаточностью. Имеются данные, что пневмококковые менингиты сопровождаются наиболее высоким уровнем летальности и чаще развиваются отдаленные последствия – задержка психического развития, глухота и т.п.
— А что можно сказать о профилактике, Галина Александровна?
— Именно в связи с высоким распространением возбудителя, высоким риском соложений и повышенной склонностью к такой инфекции у детей, пожилых людей и у лиц со сниженным иммунитетом была разработана и введена специфическая мера профилактики от пневмококковой инфекции – вакцинация. Вакцина от пневмококковой инфекции не содержит в себе возбудителя – только антигены, то есть части пневмококка, вызывающие иммунный ответ, а значит, она не может вызвать заболевания пневмококковой инфекцией. Зато она оказывает санирующее действие при уже имеющемся носительстве пневмококковой инфекции. Иммунитет после получения вакцины формируется уже через 10-15 дней. Схема вакцинации от пневмококковой инфекции зависит от возраста и типа вакцины. Вакцинация может начинаться уже с двух месяцев! И с двух месяцев, пройдя курс вакцинации, ребенок уже может быть защищен!
P.S. Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации с января 2014 года и проводится в детских консультациях по месту жительства.
+7 (999) 174-67-82