Цветы к подножию — великому ученому сегодня 87 лет

Цветы к подножию памятника выдающемуся ученому, академику Владимиру Петровичу Ларионову возложили его коллеги, ученики, друзья, земляки из Мегино-Кангаласского улуса. Сегодня, 10 февраля В.П.Ларионову исполнилось бы 87 лет.

«Жизненный путь Владимира Петровича — это яркий пример для всех нас. Преодолев трудности непростого детства, мальчишка из якутской глубинки успешно закончил святую святых высшего инженерного образования в стране – Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Со студенческой поры начался яркий, неповторимый взлет якутского ученого с мировым именем. Он стал первым доктором технических наук из народа саха, членом-корреспондентом Академии наук СССР и первым академиком Российской академии наук среди сибирских и северных народов», — отметил  заместитель Председателя Правительства республики Анатолий Семенов.

По словам зампреда, как патриот своей родной земли, Владимир Петрович активно трудился над тем, чтобы вывести якутскую науку на международную арену, внедряя научные достижения в практическое производство и способствуя развитию Якутии. 

«Наш долг — сохранять и преумножать его богатое наследие во имя процветания  республики», — подчеркнул Анатолий Семенов.

С 9 января по 28 февраля в республике проходит акция «Ни дня без науки», посвященная памяти академика. Акция началась с республиканской конференции — конкурса молодых исследователей имени академика В.П. Ларионова «Инникигэ хардыы» − Professor V.P. Larionov «A step into the Future» Science Fair». В масштабном мероприятии приняло участие рекордное количество школьников — порядка 1,6 тысяч учащихся с 5 по 11 классы.

Владимир Петрович Ларионов родился 10 февраля 1938 года в местности Балагасы, что в 20 км от современного села Ломтука Мегино-Кангаласского улуса. Он создал ведущую научную школу в области северного материаловедения и технологий, а также руководил рядом интеграционных проектов между академическими институтами и вузами России. На основе организованного им исследовательского коллектива был создан Институт физико-технических проблем Севера – один из ведущих институтов страны в области проблем прочности и разрушения металлов при низких климатических температурах.

Ранее об ученых:

Откроется выставка “Алексеев Николай Алексеевич: учёный, педагог и наставник”

О природе научных открытий и научном способе познания от философа
Егора Махарова

Академия наук РС(Я): Ушел из жизни выдающийся ученый

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх