Александр Крутиков: Федеральная стратегия развития Арктики синхронизирована с региональной стратегией Якутии

Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ на заседании Ленского клуба рассказал о путях взаимодействия регионов в рамках реализации стратегии «Арктика-2035»

30 сентября состоялось четвертое заседание Ленского клуба – экспертной площадки, созданной по инициативе Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. На этот раз клуб объединил руководителей арктических регионов, профильных органов государственной власти и экспертов по межрегионального сотрудничества в развитии Севера и Арктики. Заседание стало завершающим мероприятием II международного Северного форума по устойчивому развитию.

Как отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, в настоящее время ведомство подготовило к утверждению стратегию развития российской Арктики до 2035-го года, которая во многом основана на инновационных подходах к проблематике северных территорий. В настоящее время документ находится в Администрации Президента РФ и должен быть подписан в ближайшее время.

«Впервые в документе такого уровня главной целью определено повышение качества жизни людей в арктической зоне, сформулирован целый ряд решений по социальному развитию территории. Кроме того, в стратегии выделен специальный раздел, определяющий направления социально-экономического развития арктических территорий каждого субъекта РФ, и эти направления максимально полно синхронизированы с региональными документами, в том числе, со стратегией развития арктической зоны Якутии», – подчеркнул Крутиков. 

По словам чиновника, наиболее актуально межрегиональное сотрудничество в Арктике в социальной сфере. Проект стратегии предусматривает пересмотр действующих нормативов оказания соцуслуг, т.к. в условиях арктической зоны, когда плотность населения менее 1 человек на кв.км, универсальные действующие для всей страны стандарты не работают. Новая стратегия предусматривает разработку генеральной схемы размещения объектов социальной инфраструктуры в Арктической зоне с учетом реальных потребностей людей и транспортной доступности. 

«Я уверен, когда мы подготовим такую схему, мы увидим, что получать те или иные социальные услуги в ряде случаев жителям одного субъекта будет удобнее в соседнем. Мы уже убедились в этом в ходе борьбы с новой коронавирусной инфекцией, когда схемы оказания медпомощи на северных территориях выстраивались именно в межрегиональном формате. Потенциал взаимодействия регионов будет крайне востребован и вполне возможно, его реализация потребует изменения законодательства», – отметил замминистра. 

Созданная стратегия подразумевает новый взгляд не только на развитие социальной инфраструктуры, но и на градостроительную политику в арктических территориях. Авторы приняли во внимание тот факт, что целый ряд действующих законодательных норм в этой сфере не вполне учитывает северную специфику, и провели совместную работу с федеральными ведомствами, результатом которой стала выработка отдельного стандарта развития городской среды для Арктики. Именно он станет основой для принятия решений о выделении государственной поддержки проектам развития поселений в арктической зоне. 

Также в числе ключевых направлений межрегионального взаимодействия – совершенствование системы северного завоза, который должен обеспечивать не просто физическое наличие необходимого набора продуктов для жителей арктической зоны, но и их доступность по цене. Александр Крутиков отметил, что схему северного завоза нужно собирать с нуля и делать ее абсолютно прозрачной, поскольку без этого невозможна господдержка.

Смежная задача – развитие судоходства по арктическим рекам, включающая в себя и дноуглубительные работы и модернизацию портовой инфраструктуры. Сейчас на уровне федерации стратегия развития речного судоходства в Арктике не выстроена и без участия регионов эту задачу не решить.

Отдельным по значимости вопросом эксперты ведомства считают совершенствование системы профессионального образования на арктических территориях. 

«Сегодня мы заканчиваем расчет кадровой потребности арктической зоны с учетом уже существующих и планируемых инвестпроектов – это позволит нам увидеть кадровую потребность на горизонте до 10 лет. Но уже сейчас понятно, что существующие возможности профессионального образования этим потребностям не удовлетворяют. Значит – нужно перестраивать систему подготовки специалистов, опираясь прежде всего на межрегиональное взаимодействие и на нужды конкретных регионов», – отметил заместитель министра.

Напомним, стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года разработана с целью реализации основ государственной политики РФ в Арктике, утвержденных ранее указом Президента России Владимира Путина. Документ определяет основные направления и задачи развития Арктической зоны России, а также механизмы, этапы и ожидаемые результаты их реализации. Минвостокразвития разрабатывало положения стратегии совместно с арктическими регионами, представителями научного сообщества.

Справка: 

Ленский клуб был создан в июне 2019 года по инициативе Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева для выработки нелинейных решений по разным сферам, касающимся не только республики, но и других регионов Дальнего Востока, арктических территорий, а также всей страны. Первое заседание Ленского клуба состоялось в июне 2019 года и было посвящено развитию Якутии, выработке наиболее эффективных механизмов продвижения новых отраслей. Второе заседание прошло в Москве в декабре 2019 года по теме развития Арктики. Третье заседание Ленского клуба впервые состоялось в онлайн-формате 16 июня 2020 года и было посвящено теме «Дальний Восток: будущее после COVID-19». На дискуссионной площадке главы дальневосточных регионов и приглашенные эксперты обсудили развитие макрорегиона с учетом влияния COVID-19 на экономику. В пленарном заседании Ленского клуба приняли участие губернатор Забайкальского края Александр Осипов, врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, а также приглашенные эксперты. 

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх