Алданские волонтеры культуры – уникальное явление

Команда молодости нашей

На днях в Алданском районе состоялось чествование юных волонтёров, принимающих участие в культурных мероприятиях в качестве помощников организаторов. Управлением культуры и искусства Алданского района, под чьим крылом трудятся эта неугомонная алданская молодежь, для каждого добровольца были подготовлены благодарственные письма, сертификаты и сувениры с символикой учреждения. К поздравлениям волонтеров присоединился и глава Алданского района Александр Шестопалов.

После торжественной церемонии награждения ребят ждала веселая игровая программа и чаепитие.

Такие мероприятия стали в Алдане традиционными, а корпус Волонтеров культуры Алданского района – это, действительно, сплоченная команда, лицо муниципалитета во время крупных культурных событий, для проведения которых все чаще выбирают именно Алданскую землю. А с чего все начиналось? Об этом мы поговорили с начальником Управления культуры и искусства Алданского района Анастасией Помалейко.

— Анастасия Леонидовна, бытует мнение, что нашей молодежи ничего не надо. А тут – целый корпус ребят, готовых буквально за спасибо на многочасовые дежурства во время торжественных собраний и районных уличных праздников, исполняют роль проворных «эсэмэсок» между организаторами и гостями, помогать, «зажигать». Как мы к этому пришли?

— Добровольческое направление в сфере культуры свои обороты в районе набирало еще в 2011 году. Когда я начала работать в социальном управлении администрации района специалистом по делам семьи и детства, стала привлекать ребят для организации различных социально значимых акций. В первую очередь гражданско-патриотического направления, связанных с сохранением памяти об участниках Великой Отечественной войны. А также в сфере семейной политики и нравственного воспитания, духовного направления, много было акций, нацеленных на здоровьесбережение. Тогда еще не было понятия «Волонтеры культуры», волонтерских школ и т. п. И постепенно набралось около 30 ребят. Спустя время моя команда пополнялась, так как старшие наши волонтеры уезжали учиться в центральные города России. Это движение происходило постоянно, всегда находились ребята, которые совершенно искренне нам всегда помогали в наших мероприятиях и в организации разных культурных событий, и радость и удовлетворение получали от того, что они приносят пользу. Постепенно армия волонтеров у нас росла, и на это обратило внимание Министерство по делам молодежи. Тогдашний министр Александр Подголов отмечал, что в Алданском районе крепко стоит на ногах система, связанная с подготовкой добровольцев.

Когда я перешла в Управление культуры, моя волонтерская команда перешла вместе со мной. И благодаря тому, что опыт работы с добровольцами достаточно уже был серьезным, когда у нас началась подготовка к Ысыаху Олонхо в 2018 году, мы были абсолютно уверены, что наши дети-волонтеры нас не подведут. Среди участников этого праздника были и лидеры, и ребята, которые впервые влились в нашу команду, и взрослые люди. И работу волонтерского корпуса на Ысыахе Олонхо тоже все отмечали как отличную.

— Скажите, это везде так или мы в своем опыте уникальны?

— Такого крупного и четко выполняющего задачи движения юных добровольцев нет больше нигде в республике. И благодаря тому, что у нас многолетний опыт работы с волонтерами, нас приглашают на различные форумы, где мы выступаем, делимся опытом работы, рассказываем о механизме сплочения молодых людей для выполнения социально-культурной миссии.

Теперь ни одна научно-практическая конференция, связанная с подготовкой к Ысыаху Олонхо в районах республики, не обходится без алданских представителей, которые рассказывают о подготовке волонтеров для того, чтобы они качественно и с большим удовольствием отработали на таком серьезном и масштабном республиканском событии.

— Сколько сейчас у вас волонтеров? Как вы работаете для того, чтобы привлечь их в свои ряды?

— Сейчас волонтерский корпус составляет около 150 человек, которых мы можем одновременно привлечь к какому-то крупному культурному событию в районе. Для нас это не составляет труда, потому что дети подготовленные, они знают, для чего они идут на эту работу, они мотивированы и многие из них являются лидерами, которые могут спокойно, уверенно и четко выполнять инструкции и задачи, поставленные кураторами направлений.

Одной из практик привлечения является работа с образовательными организациями через социальных педагогов и представителей школ, которые также учатся проводить мероприятия вместе с нами. За все эти годы такое взаимодействие налажено очень хорошо.

— Расскажите о самых интересных проектах, которые воплотились совместно с волонтерами.

— Пожалуй, самое яркое воспоминание, это когда я придумала акцию, которая потом переросла в сборник «Война глазами детей». Я распределила ребят-волонтеров в населенных пунктах, и дала задание согласно спискам, предоставленным Управлением социальной защиты, поговорить с людьми, которые по возрасту подходили под категорию детей войны. Ребята приходили домой к этим теперь уже пожилым людям и собирали информацию по заранее подготовленным мною вопросам. Дети от руки быстренько записывали информацию. А вечерами в социальном управлении они набирали этот материал на компьютере, бережно сканировали фотографии, документы своих респондентов. Многие подростки, когда набирали воспоминания пожилых людей, бывших в войну детьми, рыдали. Понимая, что их собеседники были такими же детьми и какое разное у них детство. Они прониклись духом того времени. И как по-другому они после этого воспринимают и День Победы, и события, которые связаны с Великой Отечественной войной. Задачей моего проекта и было, чтобы ребята пропустили через себя все эти истории.

Потом с главным редактором газеты «Возрождение Алдана» мы этот материал перерабатывали, он вылился в книгу, которая получила множество положительных откликов. Многие из тех, кто не пожелал встретиться с волонтерами, высказывали сожаление, были готовы поделиться своими воспоминаниями. Второго сборника мы пока не выпустили, но идея и часть материалов для него уже имеются.

— Ваши волонтеры – это ребята, которые и во всех других сферах активисты и лидеры?

— Не только. В ряды волонтеров всегда стараюсь привлекать детей из социально незащищенных категорий. У нас был ребенок, с которым не могли справиться взрослые. Но когда он работал с нами, никаких инцидентов ни разу не происходило. Родители попытались наказать его тем, что запрещали ходить к нам. Я была потрясена, потому что подросток раскрывался у нас совсем с другой стороны, он был прекрасным исполнителем любой работы. Мы его поощряли, он имел волонтерскую форму и значок. Были ребята, которые находились на тот момент в социально-реабилитационном центре. В волонтерской среде они забывают на время о своих проблемах, окунаются в радостные события. Таких ребят мы стараемся ставить на что-то очень приятное. Например, во время новогодних утренников – на выдачу подарков.

В период подготовки книги «Война глазами детей» у меня были заняты подростки из школы VIII вида. И они прекрасно справлялись со своей работой! Какое счастье для них было, когда они этим занимались!

— Вы отслеживаете, как складываются судьбы ребят, которые когда-то были вашими волонтерами?

— Абсолютно со всеми волонтерами, которые когда-либо прошли через нашу школу, я поддерживаю добрые отношения. Я в курсе их жизни, профессионального роста, рождения детей. И мы, как родные, когда встречаемся, потому что волонтерская и добровольческая деятельность сливает воедино жизни человека.

Я уверена, что ребята, которые проходят добровольческие школы Алданского района – это патриоты своей страны, они уверенные в себе люди, талантливые, добрые граждане России, которые ценят свою историю, гордятся городом, районом, в котором они живут, знают исторические особенности своей малой родины, дорожат и бережно хранят их и никогда не позволят их исказить.  

— А как насчет поощрений?

— Каждый год мы подводим в декабре ко Дню волонтера итоги нашей совместной работы и вручаем ребятам, много лет с нами работающим и вложившим душу в добровольческую деятельность благодарственные письма, они также получают значки «Доброволец Алданского района», которые готовит социальное управление администрации Алданского района.

— Если в начале нашего разговора мы вспоминали время, когда школ добровольческой деятельности у нас не было, то теперь они год от года становятся все масштабнее и интереснее. Что здесь нового?

— По моей инициативе и с помощью моего коллектива второй год подряд на территории детского оздоровительного лагеря «Берег дружбы» проводится Школа волонтеров культуры. Впервые она была проведена только для добровольцев Алданского района. В Министерстве культуры и духовного развития республики нам поспособствовали со спикерами, прибывший из ведомства десант очень нам помог. А в 2024 году эта Школа стала проводиться уже на уровне республики. К нам приехали добровольцы из разных районов. И на этом останавливаться мы не собираемся. Очень понравилась наша база «Берега дружбы» Милене Анатольевне Богдановой, руководителю Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры», которая в этом году приезжала на «Берег» для обучения наших добровольцев. Она планирует снова встречу с нами в следующем году, куда будут приглашены теперь и дети – лидеры добровольческого движения из регионов России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх