Акробаты цирка Якутии готовы взять новую высоту
Александр Посельский о гастролях цирка Якутии в Минске: Акробаты Якутии готовы взять новую высоту
Начало года для Государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых ознаменовано первыми после затяжного перерыва гастролями за пределами республики. Проходили они в Минске во время новогодних каникул. Труппа якутского цирка отработала большую совместную программу с Белорусским Государственным цирком. В Якутск артисты вернулись в конце января, успели отдохнуть и снова выйти на репетиционный манеж. О том, как прошли белорусские гастроли делится руководитель выездной группы, заслуженный артист Якутии, акробат Александр Посельский. День нашей встречи совпал с прибытием последней партии реквизита, задействованного в Минске. В их числе оказались и огромные железные мачты акробатов. Они снова заняли свое почетное место за форгангом («форганг» — занавес в цирке, отделяющий арену от входа за кулисы) и кажется уже готовы приступить к работе.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/aleksandr-poselskij-zasluzhennyj-artist-rs-ya-513x769.jpg)
— Александр, последний реквизит прибыл. Теперь то уж можно вздохнуть с облегчением? А то, по-моему, гастролями вы заняты чуть ли не с сентября.
— Да, действительно о совместном проекте с Белорусским государственным цирком стало известно еще в сентябре. С этой новостью Сергей Васильевич приехал из Минска, куда был приглашен в качестве почетного гостя на премьеру совместной программы Белорусского цирка и Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Тогда и началась подготовка.
Сейчас мы уже вздохнули с облегчением, успели отдохнуть, провести, наконец, время с семьей. Многие думают, что гастроли — это что-то вроде романтичной поездки по миру. На самом деле гастроли – это большой труд, отправка, установка реквизита, репетиции в режиме нон-стоп, пока не привыкнешь к новому манежу… да всего не перечислить. И конечно же, самая большая нагрузка выпадает на твою семью, которая остается здесь. Особенно если на дворе зима, а ты живешь в частном доме. Так что мыслями во время гастролей я всегда со своей семьей.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/obshhaya-foto-513x392.jpeg)
— Сколько вы пробыли в Минске?
— Опять-таки первым делом до закрытия дорог был отправлен весь реквизит. Труппа же прибыла в Минск 7 декабря. После десяти дней репетиций 17 декабря состоялась премьера совместного шоу «Новогоднее путешествие». Каждый день до 15 января давали по три представления. Всего программу показали шестьдесят шесть раз.
— Надо же! Как в Минском цирке обстоят дела с наполняемостью зала?
— Минск — один из тех городов, где очень любят цирковое искусство. Зритель приучен ходить в цирк, это, видимо, такая традиция горожан. В праздничные дни всегда аншлаги. Так что по меркам Белорусского цирка три представления в день — средний показатель.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/nomer-kacheli-fotograf-ekaterina-bilan-@katrine_bilan-minsk-513x342.jpg)
— Перед таким искушенным зрителем выступать, наверное, сложнее?
— Я бы сказал не сложнее, а интереснее в плане реакции, какую отдачу от зала мы получим. Такой опытный зритель разбирается в чем сложность, оригинальность номера и ненароком все равно, должно быть, сравнивает и анализирует. Вы знаете, у меня было ощущение, что зритель в контакте с артистом с самых первых секунд. Словами не передать, ты просто чувствуешь настроение зала, то, как он переживает с тобой номер целиком – музыку, ритм, интенсивность, кульминацию номера. Возможно, зритель в Минске чуть более щедр на эмоции.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/direktor-gosudarstvennogo-czirka-yakutii-sergej-rastorguev-i-direktor-belorusskogo-czirka-vladimir-shaban-513x289.jpeg)
— Расскажите, какой он, Белорусский цирк? Как вас там встретили, где разместили?
— Уникальность нынешних гастролей в Минске в том, что все расходы взяла на себя принимающая сторона. Благодарим коллектив Белгосцирка во главе с Владимиром Анатольевичем Шабаном за сотрудничество и теплый прием.
Белорусский государственный цирк — один из самых известных цирков мира. Расположен он в центре города. Нас разместили недалеко от цирка в Доме артиста, где живут гастрольные труппы и артисты Белорусского цирка.
Сам цирк напоминает дворец, большой и просторный. Он оснащен по последнему слову техники и поэтому очень комфортен как для артистов, так и для зрителей. Еще меня впечатлил многоуровневый манеж. Под основанием манежа установлена конструкция, уходящая вглубь на 20 метров и позволяющая менять покрытия для выступления артистов любых жанров. Можно проводить даже ледовые и водные представления.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/gastrolnaya-truppa-artistov-v-belorusskom-czirke-513x289.jpeg)
В последнее время, когда работаю в других цирках, стал обращать внимание на хозяйственную часть зданий. Если манеж и купол идут в стандартном размере, то, когда дело касается таких нюансов как вентиляция, помещений для животных и их расположение относительно арены, температурный режим — в каждом конкретном цирке есть свои плюсы и недостатки. Лучшие решения мы стараемся брать на заметку, чтобы в ближайшем будущем учесть при строительстве второй очереди нашего цирка.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/nomer-akrobaticheskaya-dorozhka-fotograf-ekaterina-bilan-@katrine_bilan-minsk-2-513x342.jpg)
— Какие номера вы представили в Минске?
— Мы уже сообщали, что цирк Якутии готовит новый этно-спектакль, премьера которого состоится весной. В Минск поехали основные большие номера, вошедшие в программу. Всего 24 артиста — это жонглеры на взлетающей площадке под руководством Романа Романова, девушки-каучук — руководитель Юлия Протодьяконова, эквилибристы, акробаты с обновленными номерами. Есть трюки, которые исполнялись ранее в других спектаклях. Мы их усложнили, облагородили новыми элементами, интересным музыкальным оформлением и теперь они смотрятся совсем по-другому. Надо сказать за время гастролей все номера прошли хорошую проверку, так называемую обкатку на большой арене.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/nomer-letayushhie-machty-fotograf-ekaterina-bilan-@katrine_bilan-minsk-2-513x770.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/nomer-letayushhie-machty-fotograf-ekaterina-bilan-@katrine_bilan-minsk-1-513x770.jpg)
— Новый номер акробатов «Летающие мачты» после Минска получил приглашения на международные фестивали. Расскажите подробнее.
— Руководство нашего цирка всегда ставит задачу создавать интересные, большие номера для дальнейшего продвижения «Бриллиантового цирка» как бренда республики по всему миру. Выход в большой мир для нас возможен через участие на международных фестивалях. А чтобы попасть туда нужен действительно четкий, конкурентноспособный номер.
Идея «Летающих мачт» появилась еще во время пандемии. Друг нашего цирка, режиссер и продюсер Дмитрий Чернов предложил объединить в одном номере несколько жанров. Такие элементы, как акробатика, эквилибр, вольтиж («вольтижировка» — гимнастические и акробатические упражнения в виде вольтов, трюковых перелётов с трапеции на трапецию, в руки или на плечи партнера). Наконец, прошлой весной мы взялись за этот номер и довольно быстро его поставили. Во-первых, ребята у нас уже профессионалы, во-вторых, перед группой акробатов я всегда ставлю задачу работать в темпе. В «Летающих мачтах» задействовано семь акробатов. Артисты работают с крупным железным реквизитом высотой семь метров и весом в полтонны. Со стороны конструкция напоминает огромные качели с шестью раскачивающимися стойками. Реквизит изготовлен в специальном цехе в Москве.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/nomer-letayushhie-machty-fotograf-ekaterina-bilan-@katrine_bilan-3-1-513x342.jpg)
Первая демоверсия «Летающих мачт» была готова через три месяца, еще три месяца ушли на доработку. В октябре во время осенних школьных каникул мы впервые выступили перед зрителями. Получился хороший полноценный номер, и на него возлагаются большие надежды.
На сегодня у «Летающих мачт» есть уже два приглашения – на XIV Международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии», который пройдёт в Астане в августе этого года и на Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жероне (Испания). Он пройдет в феврале 2024 года.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/afanasij-mihajlov-nomer-svobodnaya-provoloka-1-513x770.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/nomer-lyaosin-fotograf-ekaterina-bilan-@katrine_bilan-minsk-2-513x770.jpg)
— Как интересно. Номер только вышел, а уже получает приглашения на фестивали. По какой схеме это происходит?
— В цирковом мире информация передается очень быстро, потому что все друг друга знают, общаются, все в курсе последних событий. Так же и с номером: кто-то где-то заснял, кадры попали в поле зрения организаторов фестиваля. Затем уже по их запросу мы отправляем полную запись номера.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/nomer-akrobatichekaya-dorozhka-fotograf-ekaterina-bilan-@katrine_bilan-minsk-1-513x342.jpg)
Также выходу на международные фестивали способствует площадка, на которой работаешь. Для нас уже во второй раз такой площадкой становится Белорусский государственный цирк. Первые гастроли цирка Якутии в Минске состоялись в конце 2018 и начале 2019 года. Тогда тоже было много предложений. Сразу после Белоруссии мы отправились на фестиваль в Будапешт, затем последовало приглашение на фестиваль «Золотой слон» в Жирону. Тогда в Испании Белорусский цирк присудил нам специальный приз. Далее должны были поехать в Латинскую Америку, но помешала пандемия.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/aleksandr-poselskij-fotograf-ekaterina-bilan-@katrine_bilan-minsk-513x659.jpeg)
— Продолжая фестивальную тему, когда состоялось ваше первое участие на международной площадке?
— Одно из первых и самых ярких воспоминаний из фестивальной жизниэто, конечно же, Монте-Карло. Самый престижный международный цирковой фестиваль. В 2002 году, будучи студентами Пекинского международного колледжа искусств мы, как группа якутских акробатов, удостоились «Серебряного слона». Высокая награда стала для всех нас большим стимулом к дальнейшему развитию. Это событие я еще связываю и с тем, что практически сразу после Монте-Карло началось строительство здания цирка Якутии и в 2004 году было уже введено в работу.
Тогда еще ребенком я загадал желание попасть уже на взрослое Монте-Карло. За 20 лет работы артистом цирка то детское желание никуда не делось, оно оттачивалось, укреплялось опытом, и смысл его стал для меня шире. Сейчас есть ощущение, что оно может быть воплощено в жизнь. С новым номером «Летающие мачты» мы ставим себе цель на Монте-Карло. Акробаты Якутии готовы взять новую высоту. Новую задачу мы символично связываем с новым этапом развития Государственного цирка Якутии, который начинается уже сегодня.
— Александр, благодарю за беседу. Пусть ваши и наши стремления непременно воплотятся в жизнь. Ведь все мы, наш большой коллектив, работаем на благо развития циркового искусства в Якутии.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/02/nomer-lyaosin-fotograf-ekaterina-bilan-@katrine_bilan-minsk-513x342.jpg)
+7 (999) 174-67-82
![Система Orphus](https://sakhalife.ru/wp-content/themes/sakhalife/img/orphus.gif)