Абитуриент-2022: «Лечебное дело» позволяет реализоваться во многих узких специальностях

Направление подготовки «Лечебное дело» Медицинского института Северо-Восточного федерального университета – одно из популярных среди абитуриентов. В новому учебном году 150 абитуриентов могут поступить на бюджетное место, 30 человек – на коммерческие места. Представители подразделения рассказали о преимуществах и особенностях направления.

Как отметила заведующая кафедрой госпитальной терапии, профессиональных болезней и клинической фармакологии Аида Пальшина, во многом поступающие выбирают это направление, потому что в будущем перед дипломированными специалистами открываются огромные возможности: они могут выбрать узкую специальность и реализоваться по ней. При завершении программы обучения и успешной сдаче государственной итоговой аттестации выпускнику вручается диплом со специализацией «Врач-лечебник». Институт готовит врачей для первичного звена здравоохранения.

«Объем материала, который надо не просто выучить теоретически, но и освоить практически – огромный. Выбор будущей профессии должен быть у будущих врачей осознанный и по своему истинному желанию. Они должны быть мотивированными, целеустремленными, нести социальную ответственность. Ведь пациент, которого они лечат, это не только один человек – у них есть семьи, родные, дети. Все взаимосвязано. Кроме того, будущий врач должен быть добрым, преданным своему делу профессионалом. Это работа по призванию, не ради материальных благ, в первую очередь ради человека», – прокомментировала Аида Пальшина.

После завершения специалитета молодые врачи проходят процедуру первичной аккредитации, которую сдают экспертной комиссии, утвержденной Министерством здравоохранения России. Только после этого они приступают к работе участковыми врачами-терапевтами. Затем желающие могут поступить в ординатуру и получить узкую специальность, например, хирурга, нейрохирурга, пульмонолога, эндокринолога, кардиолога и других.

По словам студента Александра Федотова, четыре года назад он сделал свой выбор, полагаясь лишь на то, что хочет в будущем лечить взрослых пациентов. Первые три года обучения проходят за изучением доклинических дисциплин, которые дают базу – биохимии, анатомии, физиологии, фармакологии и так далее. С четвертого курса обучающиеся начинают изучать цикл клинических дисциплин в больницах.

«Это самый интересный период учебы: все полученные знания мы соединяем воедино и используем уже на практике при диагностике больных. После первых трех лет учебы, студенты, пройдя специальный экзамен, имеют право работать в качестве медицинских сестер, братьев в больницах. К четвертому курсу мы умеем делать инъекции и иные медицинские манипуляции среднего медперсонала, проводить физикальный осмотр, собирать анамнез, назначать лечение. Кроме того, в университете возможно пройти академическую стажировку за рубежом, абсолютно бесплатно. Я воспользовался этим шансом и в прошлом семестре в течение полугода обучался по программе Общественного здравоохранения в Швеции», – рассказал Александр Федотов.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх