13 мая был «День независимости аграрной науки республики»

(традиция начинается с неординарной личности: памяти основателя якутской школы ветеринарной тимологии Ивана Саввича Решетникова)

— Вчера 13 мая 2023 года, рассказывает профессор Леонид Владимиров, мне под руку попадаются шахматные часы, на которых выгравирована надпись: «Моим ученикам в день моей защиты. г. Москва 13 мая 1988 года». — Это были подаренные часы для игры в шахматы, в которые очень любил играть мой Учитель, научный руководитель, профессор ЯГСХА (сегодня АГАТУ) Иван Саввич Решетников. В те, уже далекие годы, после успешной защиты докторской диссертации в Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, он подарил мне и моему товарищу Евгению Семеновичу Слепцову, которые ассистировали ему во время заседания экспертного совета по защите диссертаций, эти памятные сегодня часы. Тогда в теплый весенний вечер, сразу после защиты мы пошли гулять в парк в Кузьминках и по дороге купили шахматы. Играли в шахматы там же в парке. Играли в шахматы потом на протяжении еще трех дней — на улице и у себя в общежитии. Настолько шахматы нас захватили, отвлекая от усталости проделанной научной работы нашим руководителем. Иван Саввич подарил нам шахматные часы с надписью и сказал, когда приедут гости, вы будете играть в шахматы и вспоминать эти дни, глядя на эту надпись.

А если вспомнить, то защита была у Ивана Саввича не простой. Собралось очень много народа. Пришли поддержать его много иностранных аспирантов, и аспирантов из наших союзных республик. Защита началась в 10 утра, а счетная комиссия завершила свою работу аж в 17:00! Тема была новая и интересная, вызвав большой интерес и дискуссию у научной общественности.

Иван Саввич всегда говорил нам: «Никого никогда не обижай! Даже самый незначительный, слабый человек когда-нибудь да пригодится. Когда ты станешь сильным, всегда поддерживай слабых». Нас, молодых специалистов он учил в Московской ветеринарной академии всему. Это был человек глубокий, содержательный и объемный, можно сказать даже по-особому великий. Его величие проистекало из простоты, доступности, отзывчивости и постоянной взаимопомощи. В трудную минуту он оказывал поддержку всем. Иностранных аспирантов, у кого были проблемы с русским языком, он учил, помогал им писать научные статьи. Он учил казахов, киргизов, таджиков, якутов, бурятов, калмыков. Помогал составить им свой автореферат, опубликовать статьи из собранных и подготовленных материалов. Это он умел делать великолепно — быстро, содержательно и лаконично. Все это он им показывал, учил как делать. Поэтому его любили и уважали все аспиранты «Скрябинки». Придя на его защиту, они морально поддержали его, даже позволили себе реплики: «Хватит, сколько же можно задавать вопросы!» А вопросов было очень и очень много. Оппоненты и недоброжелатели приехали из Якутии.

Счетная комиссия подвела итоги. Всего один голос был «против», остальные все были «за». Он всех удовлетворил, всем дал развернутые ответы. Лишь один человек остался при своем отрицательном мнении по работе. На защите произошла мощнейшая дискуссия. Были использованы многочисленные схемы, слайды по проведенному научному исследованию. На защите ему ассистировали трое — Марфа Николаевна Пудова, Евгений Семенович Слепцов и Леонид Николаевич Владимиров. Были на подхвате и другие наши товарищи-земляки из Якутии.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Иван Решетников на защите выступил почти как диктор центрального телевидения. Сделал блестящий доклад без единой бумажки, уложившись в 29 минут 45 секунд. Председатель экспертного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, профессор, Заслуженный деятель науки России Александр Васильевич Власов по этому поводу сказал: — Спасибо Иван Саввич, вы уложились вовремя со своим докладом, оставив нам целых 15 секунд. Регламент доклада соискателя составлял 30 минут. Защита, одним словом, состоялась хорошая. По решению диссертационного совета Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, Иван Решетников признан основателем нового направления в ветеринарной тимологии в России и мире. В его диссертации раскрыто новое теоретическое положение о возрастной обратимой реакции тимуса по сезонам года и его роли в гетерохронной адаптации организма северных оленей, а теоретическая новизна работы включена в новые издания всех вузовских учебников РФ по анатомии и гистологии животных.

Иван Саввич Решетников — это видимо стартовая фигура, задавшая содержание аграрной науки в нашем аграрном вузе — АГАТУ. Его изучение морфологии, топографии и физиологии тимуса — главного органа иммунитета стало важным научным заделом. Из него мы впоследствии получили Т-активин. Он впоследствии сказал, что для углубления научного понимания, «надо уделить пристальное внимание изучению эпителиальной структуры тимуса. Узнать, что там есть, какие процессы происходят?! Нужно обратить особое внимание на эпителиальную часть и приграничные области. Получить биологически активные вещества и препараты из этих частей органов животных».

Эти слова совпали и с действенной метафорой современной науки, продвигающей научное познание именно в граничных процессах, междисциплинарных аспектах исследований. Действительно, эвристика научного поиска приграничных процессов и явлений обратила и у нас в Якутии внимание на целую линейку подобных явлений в материаловедении, изучении мерзлотных, климатических и иных процессов. Как-то, будучи в Татте, Иван Саввич сказал: «Бэйем өйбүттэн бэйем саллабын»…

Он имеет очень много учеников. За годы научной и педагогической деятельности он поготовил и воспитал более трех тысяч специалистов — ветеринарных врачей и зоотехников. Под его руководством начал работать студенческий научный кружок «Морфология северных животных». Из числа бывших членов этого кружка стали кандидатами и докторами наук Кириков К.С., Павлов П.С., Ядрихинский В.Ф., Решетников А.Д. и многие другие. Он очень любил научное познание, науку, хорошо понимая, разделяя, направляя и помогая студенческой, аспирантской и докторской науке. Все, кто защитил докторские, все это связано с результатами работы научного направления Ивана Саввича Решетникова. Это и Павлова Александра Иннокентьевна, Бочкарев Иннокентий Ильич, Винокуров Иван Николаевич, Неустроев Михаил Петрович, Владимиров Леонид Николаевич, Слепцов Евгений Семенович, абсолютно все докторские и кандидатские связаны с иммунитетом, с тимусом. Его хорошо знают и уважают и другие известные специалисты, например, биотехнолог и химик Борис Моисеевич Кершенгольц. Он оставил глубочайший след в якутской науке, будучи сам являясь учеником известного Филиппа Дмитриевича Семенова. Иван Саввич наш неповторимый, единственный выдающийся Учитель.

Он истинный патриот своей малой и большой родины. Он истинный интернационалист, был женат на русской женщине — Таисии Ивановне Тимаковой, родившейся в Брянской области. Он не воображаемо любил русские песни и очень высоко ценил и оберегал свою родную культуру, хорошо исполняя тойук, зная олонхо, создавая стихи и прозу на родном языке. Он был истинным чурапчинцем. Будучи Почетным гражданином Чурапчинского улуса, он входит в число 100 лучших людей этого улуса в ХХ веке. Его даже можно назвать нашим «аграрным Башариным».

Видимо так напомнил вчера о себе с небес наш Иван Саввич: «Вспоминайте меня, не забывайте!» Этот день 13 мая можно назвать и «Днем нашего аграрного суверенитета» — для физиологов, анатомов, гистологов, ветеринарных врачей, зоотехников республики, кто связывает свою науку с живыми организмами в условиях холодового фактора, с адаптацией в условиях криолитозоны. Мы поздравляем всех с этим «Днем аграрного суверенитета» Республики Саха!

— В честь этого события и в память об Иване Саввиче Решетникове, призывавшего играть в интеллектуальную игру шахматы, мне подумалось, а не организовать бы «докторский» шахматный турнир имени Ивана Решетникова под эгидой Академии наук Якутии, рассказывает Леонид Николаевич Владимиров, президент Академии наук РС (Я), член-корреспондент РАН, популяризируя эту древнюю игру, напоминая о неординарном профессоре, основателе научной школы по морфологии, тимологии и технологии использования сырья в северном животноводстве.

Записал Алексей Пудов по рассказу Леонида Владимирова,

фото из архива АГАТУ и Л.Н. Владимирова

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх