АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-10
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.51
 67.89
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Футуролог
1 мая 2016, 9:32
1742

Успехи якутских коннозаводчиков в первой четверти XXI столетия

«Непомерно высокая трудоемкость и себестоимость, но вместе с тем высочайшая социальная значимость»

— Чистокровные, блестят и лоснятся, и мускулатура на месте, — впервые увидев «якутских» чистокровок сказала Татьяна Акимовна Тихонова — эксперт, судья всесоюзной категории по испытанию племенных лошадей, неоднократный главный судья скачек на Приз Президента Российской Федерации.

Любителям конных скачек, — якутским коннозаводчикам, тренерам, жокеям и всем иным специалистам-конникам удался не только опыт содержания на высоком уровне завозных «английских чистокровок», но и довольно успешный опыт их разведения в наших экстремальных климатических условиях Якутии.

sf-1

Только факты. Если на 100 россиян приходится 1 лошадь, то в Якутии этот показатель более 13. Скачки в Якутии являются не только популярном видом спорта, они расширяют пространство для новых устремлений и, без сомнения, обогащая традиционную культуру, дарят понимание истинных ценностей народа саха.

«С конца XIX века, в связи с меняющимся укладом жизни населения в Якутию, стали завозить орловских рысаков, полукровных верховых лошадей, а позднее русских рысаков для улучшения работоспособности и калибра местного конского поголовья» — пишет в своей диссертации «Технология содержания, тренинга и испытаний лошадей чистокровной верховой породы в условиях Якутии» Александр Илариевич Иванов — директор института физической культуры и здорового образа жизни сельской молодежи Якутской ГСХА, заслуженный работник физической культуры РС(Я), почетный работник высшего профессионального образования РФ. Напомним, что якутские специалисты-коневоды имеют давние связи с ведущим НИИ коневодства, расположенным недалеко от Москвы в поселке Дивово под Рязанью. Специализированный диссертационный совет при институте по защите докторских и кандидатских диссертаций представлен 21-м доктором наук. Возглавляет Совет академик РАН Валерий Васильевич Калашников. Под руководством профессоров Ю.Н. Барминцева, С.С. Сергиенко, Г.Ф. Сергиенко, В.С. Ковешникова, В.Ф. Пустова, М.М. Готлиб, подготовлены доктора и кандидаты наук, плодотворно работающие в ведущих научных и образовательных учреждениях страны.

Труды ученых Якутской ГСХА, возглавляемой истинным энтузиастом и патриотом якутского коневодства Леонидом Николаевичем Владимировым, научным руководителем ряда тем, в том числе указанной работы А.И. Иванова, пользуются спросом и широко представлены в библиотеке института. Так почти все книги и редкие брошюры рано ушедшего из жизни профессора Якутской ГСХА Ивана Николаевича Винокурова, презентуются для российских ученых, а уникальные исследования по биофизике якутской лошади доцента ЯГСХА Руслана Алексеевича Попова, стали настольным пособием для ряда физиологов в области изучения теплообмена лошади. Есть там работы Ревория Васильевича Иванова и других якутян.

Новое дыхание скаковых соревнований пришло в конце XX столетия, на волне ренессанса этнических культур Севера и организационных инициатив администрации Якутской ГСХА. Резко возросла популярность скачек, стимулируемая престижем, а в последующем призовым фондом. К слову вспомним лишь первые впечатляющие призы конца девяностых, простимулировавшие все последующее развитие материальной базы скакового спорта. Так, в 1998 году в качестве приза, во время ысыаха, мэром г. Якутска, Спартаком Степановичем Борисовым, была выставлена в качестве приза 2-х комнатная квартира канадской сборки, а в 1999 году, крупным предпринимателем, генеральным директором компании «Серп и молот», депутатом городского Собрания, Президентом Федерации конного спорта г. Якутска, Алексеем Константиновичем Маринычевым, выставлена 2-х комнатная благоустроенная квартира и гараж. Это был настоящий старт большому спортивному движению, где народ и власть были едины. Это было торжество быстроты, красоты и гармонии.

С 1970 по 1992 год в республику было завезено 76 голов лошадей, в том числе 61 жеребец и 15 кобыл. Со спадом экономики страны интерес ушел на второй план, возобновившись лишь к 1999 году. С 1999 по 2013 год было завезено 87 жеребцов и 23 кобылы.

Якутские коннозаводчики развеяли мифы о невозможности содержания «английских скакунов». Они доказали возможность разведения и выращивания лошадей чистокровной верховой породы на фермах Якутии. При этом, зоотехнические параметры якутской генерации чистокровок не уступают по основным, завезенному поголовью. Диссертация Александра Иванова и его научного руководителя, материалами которых мы здесь пользуемся, подвела первую черту и научно закрепила указанные, не побоимся этого, исторические факты в якутской зоотехнической работе по спортивному коневодству — плодом работы большого количества настоящих энтузиастов, — модернизаторов исконной культуры самых северных в мире коневодов.

sf-2

Вот что пишет А.И. Иванов в автореферате: «…завезенные жеребцы по промерам значительно превосходят жеребцов, рожденных в Якутии по высоте в холке, в среднем на 7,9 см и обхвату груди на 12,0 см., по обхвату пясти – на 0,9 см и косой длине туловища на 1,6 см. Разница по обхвату груди, высоте в холке между жеребцами, завезенными и рожденными в Якутии — достоверна, по обхвату пясти и косой длине – недостоверна. По индексу растянутости жеребцы, рожденные в Якутии, превосходят завезенных жеребцов. По индексу массивности, сбитости и костистости завезенные жеребцы незначительно превосходят жеребцов, рожденных в Якутии. Анализируя промеры кобыл, мы наблюдаем такую же закономерность между кобылами, завезенными и рожденными в Якутии. Завезенные кобылы превышают рожденных на 7,5 см по высоте в холке, по обхвату груди – на 8,5 см, по обхвату пясти — на 0,4 см, по косой длине на 11 см».

Разницу можно объяснить адаптацией животных к суровому климату Якутии, выражающейся в уменьшении поверхности тех частей тела, которые обладают высокой теплоотдачей: ног и ушей. Лошади становятся ниже в росте за счет уменьшения высоты. Эта закономерность установлена еще Н.Д. Алексеевым, М.К. Слепцовым и Р.А. Поповым.

«Наибольшее количество лошадей чистокровной верховой породы, полученных в Республике Саха (Якутия), представлены 4 линиями: Нортерн Дансера, Назруллы, Тагора и Прэнс Роза. Лошади чистокровной верховой породы, завезенные и выращенные в Республике Саха (Якутия), являются представителями основных линий этой породы в целом, при этом преимущественное распространение имеют потомки из наиболее прогрессивных линий Нортерн Дансера (24,2%), Назруллы (18,5%) и Тагора (8,9%), что соотносится с целями их использования в скаковых состязаниях.

За 22 года было получено 225 жеребят от 4 жеребцов. В хозяйствах, начиная 1970 года, стремились покрыть чистокровными жеребцами не только чистокровных кобыл, но и как можно больше помесных кобыл. Это можно объяснить тем, что при записи на скачки не проверялось происхождение лошадей, наравне с местными лошадьми скакали полукровные».

sf-3

Одним из методических достижений нашей якутской скаковой практики стал бдительный контроль происхождения лошадей и соответствующая стартовая классификация на соревнованиях. Отметим, что московские специалисты высоко оценили указанную практику, посетовав на то, что в Москве до сих пор практикуют смешанные старты привозных и рожденных в России лошадок.

Адаптационные качества, согласно полученных данных, в пользу рожденных в Якутии кобыл. Так потери на этапе случки занимает главным образом прохолост, при этом у завезенных кобыл чистокровок он составляет — 38,7%, у кобыл, рожденных в Якутии — 31,4%. Потери по абортам оказались следующими: по завезенным кобылам — 25,8 %, а у кобыл, рожденных в Якутии — 19,6%. Деловой  выход  жеребят  в среднем  за  3  года  составил  у  завезенных  кобыл  чистокровной  верховой породы  — 29%, у кобыл, рожденных в Якутии – 45,1%. Заметим, что весьма прихотливые к климату и уходу «англичанки» порой в плохой, дождливый сезон полностью теряли свой приплод. Это, например, произошло в сезон 2012-2013 гг. А в некоторых частных хозяйствах в удачные сезоны, напротив, добивались 100% выхода! Одним словом, лошади, рожденные в Якутии, лучше адаптированы к климатическим условиям, как и находящиеся в их утробе жеребята. Напомним читателям, что порода лучше всего приспособлена к мягкому климату Туманного Альбиона, но не к жаре или тем более экстремальному холоду Якутии.

Парадоксальным оказался для ведущих российских ученых-коневодов НИИ Коневодства из подмосковья режим тренинга лошадей. Он коренным образом отличается от режима средней полосы России и делится на 3 этапа: 1-зимний – октябрь-январь; 2-зимний – с февраля до 20-х чисел марта; 3-весенний — с конца марта по начало мая. Задача третьего этапа – развитие скоростной выносливости, включая резвые галопы от 500 метров до 1000 метров. Объем нагрузок и время работы для завезенных и рожденных в Якутии лошадей не отличаются. В зимнее время лошади лишь шагают под попонами на ипподроме или пересеченной местности, продолжительностью 15-20 минут. Со спадом морозов время увеличивается, и увеличивается объем и интенсивность: шаг – 30-40 минут, если позволяет погода, рысь – 10-20 минут. С февраля проводят работу кентером в 2 реприза с 5-8 минутным интервалом 3-4 раза в неделю.

В конце марта и начале апреля, участвующие на испытаниях первой и второй декады апреля лошади, могут выполнять по усмотрению тренера от 1 до 2 резвых галопов на 500-1000 м.

Для сравнения, «московские скакуны» начинают тренинги в апреле-мае, тогда как мы в Якутии уже порой проводим первые скачки сезона. Ведущие скакуны Татарстана переезжают на зимовку в Краснодарский край, а известные скакуны главы Чечни Рамзана Кадырова находятся в Германии или в ОАЭ. Указанный факт нашего «якутского подхода» уникален и имеет потенциал для наращивания зимнего тренингового потенциала в других регионах страны, включая среднюю полосу России.

В республике ежегодно испытываются до 80 лошадей чистокровной верховой породы, завезенных и рожденных в условиях Якутии, из 10 улусов, принадлежащих 19 хозяйствам различной формы собственности: государственные, фермерские, крестьянские, частные.

На сегодняшний момент скачки проводятся на 16 ипподромах республики Саха (Якутия)! Причем с 2004 года активно используется старт-машины.

 

Лучшие резвости завезенных и рожденных в условиях Якутии лошадей чистокровной верховой породы за период с 2011 по 2013 год

 

Дистанция , м

 

Время

 

 

Год

 

 

Кличка

 

 

Происхождение

 

 

Район

Лучшие результаты завезенных лошадей чистокровной верховой породы
800 49,3 2012 Комментант Монтальбан Кетанда Чурапчинский
1200 115,5 2012 Комментант Монтальбан Кетанда Чурапчинский
1600 1.38,7 2012 Интрига Петр

Великий

Индийская

королева

Верхневилюйский
2400 2.30,1 2011 Спид Стар Дотсеро Сальта г.Якутск
3200 3.27,1 2012 Карасун Грандстоун СаммерКуин Хангаласский
4800 5.35,1 2013 Карасун Грандстоун СаммерКуин Хангаласский
Лучшие результаты лошадей чистокровной верховой породы, рожденных в Якутии
800 50,0 2012 Сальма МиниРеал Совдия Мегино-

Кангаласский

1200 1.16,2 2011 Кимиэлчээнэ Тракблейзер АйыыКуо Чурапчинский
1600 1.42,3 2011 Котугэн Тракблейзер Госпожа Чурапчинский
1600 1.42,3 2011 Сэгэр Эрегли Совдия Мегино-

Кангаласский

2400 2.43,5 2011 Сэрэх Матадор Сахая Усть-Алданский
3200 3.34,0 2011 Бэлэх Фан фан Билгэ Хангаласский
4800 5.43,0 2012 Бэлэх Фан фан Билгэ Хангаласский

 

«Высокую адаптационную способность лошадей, рожденных в Якутии демонстрируют результаты скачек на 2400 м. Второе место в этой скачке заняла кобыла, рожденная в Якутии, уступив только жеребцу чистокровной верховой породы с резвостью 2.41,0, показав результат 2.44,0, оставив за собой ряд жеребцов чистокровной верховой породы.

Лучшая резвость в Дерби у лошадей чистокровной верховой породы, рожденных в Якутии — 2.39,1, а у завезенных лошадей — 2.30,1».

Испытания лошадей чистокровной верховой породы проводятся на центральном республиканском ипподроме в г. Якутске при Якутской ГСХА и 16 ипподромах местного значения в соответствии с правилами испытаний с использованием специальной техники: стартмашин, стартовых боксов, секундометров и т.д. Для лошадей этой породы ежегодно разыгрываются традиционные призы с относительно весомыми призовыми суммами в несколько миллионов рублей на различных дистанциях.

В заключение, поздравляем Александра Илариевича Иванова с успешным утверждением 22 апреля Минобрнауки диссертационного исследования, закрепляющего наши национальные приоритеты по культивированию самой резвой спортивной породы в мире. Теперь будем ждать предполагаемых отзывов на наш якутский уникальный опыт от самих англичан, выведших эту уникальную породу в XVII веке от трех жеребцов и пятидесяти кобыл.

Сегодня наших исследователей в области спортивного коневодства ждет дальнейшая большая работа. Это, прежде всего, официальная регистрация рожденных в Якутии чистокровных лошадей скаковой породы в ГПК России. Углубленное изучение адаптационных процессов чистокровной верховой породы на морфофизиологическом и биохимическом уровне. Существует насущная проблема по стартовой классификации скакунов якутской породы с учетом генотипических исследований. Нам нужен генетический паспорт и генетическая экспертиза якутских лошадей.

sf4770

По замечанию членов диссертационного совета, первое диссертационное исследование по якутскому спортивному коневодству вычертило спектр для более глубоких изысканий последующих исследователей в области физиологии, кормления, ухода и тренинга скакунов. Кроме того, якутские ипподромы должны поставить себе задачу пройти официальную аккредитацию и получить квалификацию ипподрома второй или третьей категории. Потенциал для этого у нас есть. Напомним, что уже 11 лет назад якутских мастером энтузиастом из Таттинского улуса Гаврил Ивановичем Каприным была построена первая старт-машина. Сегодня их 13. Подобная машина появилась даже в Верхоянске! Это при том факте, что подобных, даже примитивных моделей стартмашин не существует от Забайкалья до Сахалина.

Все указанные мероприятия позволят выйти Федерации конного спорта Якутии, возглавляемой Айсеном Сергеевичем Николаевым, мэром г. Якутска, на новый качественный уровень. Будут разыграны призы международного уровня в Республике Саха (Якутия), а результаты наших скаковых состязаний будут записаны в мировую летопись конного спорта.

PS: Напоминаем, что 9 мая с 17:00 часов пройдет открытие скакового сезона 2016 года на республиканском ипподроме ЯГСХА.

Источник: Алексей Пудов, к.филос.н., руководитель Департамента АЭП и ГО Якутской ГСХА, фото автора.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ