АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
0
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  65.82
 77.38
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Красота & Здоровье
17 августа 2018, 14:14
1800

Травматолог-ортопед Степан Тордуин: В моей крови течет кровь костоправов, травников

Врач травматолог-ортопед, заведующий травматологическим отделением Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, опытный врач, за спиной которого солидный багаж опыта и знаний в нескольких смежных областях, Степан ТОРДУИН из тех, кто говорит о себе мало и весьма  редко.

В 1995 году, закончив медико-лечебный факультет Якутского государственного университета, он прошел интернатуру на базе травматологического отделения городской больницы и остался работать там же врачом-травматологом. В травматологической службе – 23 года, а вообще в медицине — 34. Опыта набирался, работая санитаром хирургического отделения Амгинской центральной районной больницы, реанимационного отделения Республиканской больницы, операционным медбратом травматологического отделения Якутской городской клинической больницы №2.

— Медицина — мое призвание, — говорит он сейчас. — На выбор профессии, возможно, повлияло то, что заболела и умерла мама, когда мне было 10 лет. Тогда, наверное, я впервые задумался, что надо  помогать людям, чтобы они меньше умирали…

Многие интересуются его фамилией, а он сам объясняет:

«Фамилия у меня старинная якутская, по матери. По маминой линии в моей родословной очень много костоправов, травников, кузнецов, их имена довольно широко известны в Таттинском районе». 

Теперь понятно, думаю я, почему пациенты говорят, что у него особые руки, в крови у Степана ТОРДУИНА талант его предков, мастеровых людей.

До 2006 года Степан Семенович работал врачом, потом стал заведующим травматологическим отделением больницы.

— Мы много оперировали, очень сложные операции делали по тем временам, — вспоминает он, —  работать было, трудно, не было хорошего инструментария, да и обеспечение расходным материалом оставляло желать лучшего. Оперативная активность была очень низкая, поскольку лучшей методикой тогда считалось консервативное лечение. С развитием травматологической службы мы начали больше выезжать в центральные клиники, обучаться по тематическому усовершенствованию. 

— Ваше отделение вначале называлось травматолого-ортопедическим. Когда вас разъединили?

— В 2006-ом, когда меня назначили заведующим травматологией, ортопедо-травматологическое отделение больницы разделили на ортопедическое и травматологическое. Это было велением времени. Меня поставили заведовать экстренной травматологией. Благодаря разделению, у нас появилась возможность отстаивать новые направления травматологии, обучать своих докторов новым методикам,  обучили сразу двоих специалистов по вертебрологии, начали работать над проблемами переломов позвоночника и с переломами костей таза. Потом широко пошли в ход интрамедуллярные штифты, благодаря чему мы сократили послеоперационный койко-день почти в два раза, появилась возможность оказать помощь большему количеству больных. С тех пор мы работаем на сокращение сроков лечения. В экстренной травматологии надо быть в курсе всего нового, знать, что происходит в мире травматологии и ортопедии, своевременно внедрять новшества и новые импланты в свою работу.

— Сейчас ваше отделение – одно из лучших в регионе…

— Переломными в травматологии были 1996-97 годы, появились новые системы, технологии и методики. Впервые появилась тогда швейцарская система АО, которая предполагала оперативное лечение переломов, она только начала внедряться в России, это было очень интересно, мы стали много ездить, учиться, потом внедряли это в своем отделении. Кампания «АЛРОСА» закупила первые импланты «Mathys» для Мирного, потом, благодаря Реве Захаровичу Алексееву, они были приобретены городской больницей. Это было начало, а сейчас мы работаем с суперсовременными расходными материалами, которыми пользуются в Европе. Недавно я был в Лондоне, побывал в поликлинике, принял участие в мастер-классе, посмотрел, как работают их специалисты, обучился модифицированной технологии травматологических операций. Принцип работы такой же, каким пользуемся мы у себя. Должен сказать, в плане условий работы нам с лондонскими больницами не сравниться, у них прекрасное, новейшее оборудование,  обширные операционные залы, но, в сущности, они делают то же, что и мы, те же методики, те же подходы. Узнав, как и чем мы работаем, наши лондонские коллеги сказали: «Вы молодцы, у вас все здорово, если вы так работаете».  А еще я бы добавил, что у нас отношение к пациентам совсем другое, более человечное что ли… Там люди столько медицинских услуг, что получают наши пациенты, бесплатно не получают. Побывав в Лондоне, я еще раз убедился, что главное не условия, в которых ты работаешь, а твое желание работать, отношение к пациенту, твои руки и голова, твои знания. В нашей больнице созданы все условия для оказания высокотехнологичной помощи, я бы хотел, чтобы то, что у нас сложилось, сохранилось, чтобы все направления работы больницы развивались гармонично. В любой области медицинский работник  должен работать во благо человека, это для нас главное. Человек должен быть здоров во благо своих родителей, детей, во благо своей семьи, во благо города, республики, страны, наконец, и это во многом зависит от нас, медицинских работников.

Новых хирургических технологий и современного инструментария на сегодняшний день довольно много. Особенно это ощутимо в плане оперативных вмешательств. На сегодняшний день многие высокотехнологичные операции для травматологов Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи стали повседневной работой. Широко используя современные методики для успешного лечения заболеваний опорно-двигательной системы, травматологи гордятся тем, что многие тяжелые и сложные пациенты, которые раньше считались безнадежными, выздоравливают и уходят «на своих ногах». 

Травматологов наш университет не готовил?

— До 1994-95 годов у нас не было интернатуры по травматологии, так что мы, Сергей СОФРОНОВ, Светлана СЕМЕНОВА, Александра ГЕРАСИМОВА и я,  первыми прошли ее на базе городской клинической больницы. Способствовал этому главный внештатный травматолог Виктор Сергеевич ВЕРЕВКИН. — До этого наша профессия начиналась на базе хирургии, и мы назывались хирурги-травматологи, поскольку уже с профессией хирурга проходили травматологическую специализацию. После нас интернатуру прошли здесь многие травматологи. Так, благодаря изменениям в подготовке травматологов, появились собственно травматологи. 

Вы – представитель среднего поколения травматологов республики. Что вас отличает от тех, кто пришел после вас?

— Большим плюсом для нашего поколения в плане подготовки к работе было то, что все мы в студенческие годы работали в больнице санитарами, операционными медсестрами и медбратьями, то есть тесно соприкасались со своей будущей работой, еще учась в университете. Сейчас такой системы, к сожалению, нет, и многие выпускники мединститута долго адаптируются и часто не могут найти себя в профессии. Для того, чтобы стать хорошим специалистом, надо поработать лет пять-шесть, только тогда можно понять, сможешь работать врачом или нет. Я считаю, что это большое упущение в подготовке специалистов.

Чего еще не хватает, на Ваш взгляд, сегодняшнему поколению травматологов?

— Я уже говорил о том времени, когда предпочтение отдавалось консервативному лечению, так вот, как говорится, палка о двух концах, новое поколение утеряло эту методику. Это, я считаю, тоже упущение, и мое, как заведующего, и тех, кто готовит травматологов. Не во всех наших больницах в районах есть такие возможности, как в нашей больнице, чтобы делать высокотехнологичные вмешательства, многие операции возможны только в условиях нашей больницы. Поэтому там-то как раз пригодились бы консервативные методы лечения.

— Я знаю, что Вы как травматолог-ортопед считаете, что после операции человек сразу должен двигаться… 

— Любой человек, который до травмы вел активный образ жизни, должен сразу после операции начинать двигаться, вести активный образ жизни, это принцип травматологической службы. Есть, конечно, некоторые противопоказания, но остальных своих пациентов мы стараемся лечить оперативно. 

В прошлом году Степан ТОРДУИН стал победителем всенародной премии «Гордость Якутии» в номинации «врач». По результатам финального тура он набрал более 19 тысяч голосов. 

«Первую операцию – удаление аппендикса – провел, когда был студентом четвертого курса медфака ЯГУ. Многие пациенты стремятся попасть именно к нему, отмечая его золотые руки», — писало о нем ЯСИА. 

Я помню, как до последнего дня голосования ТОРДУИН шел с небольшим отрывом от своих коллег-соперников, но шел спокойно, без суеты, с достоинством человека, себя уважающего. Кстати, о том, что коллеги выдвинули его кандидатуру, Степан Семенович узнал, находясь в отпуске.

А еще мне импонирует его скромность, она присуща людям опять же себя уважающим. Об этом говорят многие, кто его близко знает, работает с ним, лечится у него. 

Вызывает уважение  и кредо ТОРДУИНА: «Помнить о людях, которые рядом». Не часто услышишь это от руководителя. Травматологи, его коллеги, ежедневно работающие с ним плечом к плечу, очень ценят в нем это качество.

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ