АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн
ПОГОДА
-38
Туман
КУРС ВАЛЮТ
Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Желток
7 марта 2017, 14:26
2305

Selfmade Woman: Увлеченная кулинарией и фотографией

Сегодня мы хотим познакомить вас с известным якутским блогером Натальей Оконешниковой @natalieokoneshnikova. Дважды мама, главный редактор кулинарного журнала и клуба «Вкусно, Быстро и Легко!», фуд-фотограф, автор двух кулинарных книг и просто удивительная красавица Наталья расскажет о себе, своей новой книге и поделится рецептом умопомрачительных блинчиков.

-Наталья, вы, как говорится, и швец и жнец и на дуде игрец. Собрали в себе массу талантов и граней, каждая из которых равноценна другой. Какую из этих ипостасей вы все же считаете главной?

Безусловно, в первую очередь, я — Мама, а потом уже все остальное.

— А ведь раньше, насколько я знаю, вы работали в иной, совсем не творческой сфере?

— Я работала в банковской сфере, кредитовала малый бизнес. И кто бы мог подумать, что я с двумя красными корочками дипломов буду издавать журнал о кулинарии и таскаться с фотофоном и моноблоками)))

— Вы вдохновляете домохозяек жить насыщенной и интересной жизнью. А ведь могли сидеть дома, довольствуюсь ролями мамы и жены. Что вас наталкивает на постоянное развитие?

— Я всегда была активным человеком. А материнство, как ни крути, сковывает в четырех стенах, особенно в первые месяцы после рождения ребёнка. И я просто нашла выход, найдя новые увлечения и единомышленниц. Раскрасила дни сурка. А если я чем-то увлекаюсь, то всегда делаю это с большим азартом и вдохновением.

— Как вы все успеваете? В чем состоит ваша система тайм-менеджмента?

— У меня очень плотный график. С двумя малышами очень сложно совмещать столько дел одновременно (съемки, редактура журнала, организация ярмарок, ведение наших страничек в соцсетях), детям нужно уделять много внимания. Поэтому, весь мой график крутится вокруг них. Фотосъёмками занимаюсь исключительно до обеда — моё золотое правило. Если заказ большой, то дроблю съемки на несколько дней. Обедаем мы обязательно всей семьёй. Затем укладываю на дневной сон малышей и в освободившееся время занимаюсь либо редакторской работой, либо обработкой фото, либо творческой съёмкой.

— С чего начинался ваш журнал «Вкусно, Быстро и Легко!»? С каких шагов? Насколько мы знаем совсем не запланированно.

— Я никогда не думала, не гадала, что буду заниматься своей нынешней деятельностью. Все произошло стихийно. После рождения детей увлеклась кулинарией (притом, что до замужества ужасно не любила готовить). Потом открыла вместе с коллегой Ниной Хлебниковой – единомышленницей по кулинарии Интернет-страничку «Вкусно, Быстро и Легко!», в которой делились с хозяйками простыми и доступными рецептами. Но мы тогда и представить не могли, что наше дело обретёт такой широкий отклик… Оказалось, все, что мы делаем, полезно и интересно другим и несет какую-то пользу!

Через пару лет после открытия нашего блога люди стали писать, что нам пора выпустить книгу или журнал. Ведь за этот период накопилось огромное количество рецептов. Я долго думать не стала))) Выиграла грант мэрии на издание журнала с одноименным названием. На защите было очень приятно узнать, что невестка одного из членов жюри наша постоянная читательница.

— А как вы придумываете свои рецепты? Как их систематизируете?

— Ой, у меня все по принципу «Вкусно, Быстро и Легко!». Готовлю из того,  что есть в холодильнике. Какие-то рецепты нахожу в книгах и Интернете, но потом их всегда адаптирую, «переделываю» под себя — убираю сложные ингредиенты или заменяю их на более доступные.

— Наверное, у вас большая коллекция рецептов и книг…

— Если честно, не особо много. А вот кулинарных статей, журналов и книг, которые мы выпустили приличная стопка.

— Ваши дети совсем еще малыши. Как удается так вкусно, разнообразно и, что немаловажно, красиво готовить?

— Процесс готовки «за кулисами» особенно с моими двумя ураганами не такой красивый как «на выходе»))) Растаскать муку по всей квартире, утащить половину теста у мамы на лепку, заляпаться с ног до головы — это про нас!

Да, разрываюсь на миллион кусочков, чтобы все успеть. Иногда думаю о помощнице либо по дому, либо по работе. Но… Няня через две недели пропала))) И по работе, думаю, будет то же самое. Так что продолжу расщепляться. Март расписан, в апреле куча планов. Зато май будет мой! Мааай, прилетай!

И я не жалуюсь. Ульэ – дьол! Хорошо, когда есть работа!

— Глядя на вашу фигуру и не скажешь, что вы кулинар. Как держите форму?

— С моим сумасшедшим графиком набрать вес просто невозможно! Конечности с утра до вечера таскают детей, реквизиты для фотосессий, готовят, убирают… Так же безостановочно работает мой мозг: думает над новыми рецептами, над редактированием журнала, выстраивает графики. У меня своя «сушка». И еще я хожу на танцы (но, скорее, для удовольствия, нежели ради фигуры). Я всегда в своих 51 кг!

— И танцевать успеваете. Вы — поразительная Женщина!

— Это моя отдушина. Лечу в танцевальный клуб как на крыльях и возвращаюсь домой довольная как слон. Просто кайфую от бачаты. Ее мелодии и ритмы — услада для ушей и тела. В жизни должны быть подобные маленькие радости – в моем случае два часа отдыха в неделю. И они бесценны!

— Вы просто аккумулятор положительной энергии. Откуда ее черпаете?

— Если честно, сама не знаю в чем этот источник. Темперамент, возможно, такой, что не могу сидеть без дела. А еще невероятно вдохновляют мои подписчики, старые и новые друзья, которые всегда меня поддерживают и вдохновляют своими отзывами.

— Есть ли «до» и «после»? Как изменилась ваша жизнь после вашего увлечения кулинарией?

— На все 180 градусов! Я нашла себя в совершенно другой ипостаси, которая постепенно превратилась в любимое дело. Выпускаю журнал, вышли две кулинарные книги с моим авторством, один календарь, ведем нашей группой колонки в различных журналах, организовала семь ярмарок сладостей и первый якутский Фудфотомарафон, съездила 2 раза в Москву на мастер-классы по фудфото и предметке, выиграла несколько фудфотоконкурсов и была опубликована в Российском фудфотожурнале… И теперь я себе говорю: «Посмей только, Наташа, ныть, что сидишь дома в 4-х стенах!».

— Да, для одного человека более чем достаточно событий! Расскажите про ваши книги.

— Книги мы выпустили совместно с издательством «Бичик». В прошлом году предложили сделать сборник простых и доступных рецептов на якутском языке и я с радостью согласилась. В этом году вышла уже вторая книга — «Мааны астаах сандалы».

— Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Вы согласны с этим утверждением?

Как выше писала, до замужества я не любила готовить, о чем мужу призналась сразу. Так что вопрос спорный. Но однозначно после тяжёлого трудового дня вкусный ужин может сделать добрее)))

— Вы сделали себя сами. Какие личные качества вам в этом помогли?

— Я по знаку зодиака Телец — упёртый, но медленно и верно идущий к своей цели. Думаю помогли и такие мои качества, как трудолюбие, тяга к знаниям и коммуникабельность.

— Как можете охарактеризовать себя?

— Увлечённый человек!

— Да, невероятно увлеченный. Энергия бьет ключом даже от ваших фотографий.

— Нет лучшего везения в жизни, когда работа приносит истинное удовольствие и искренне любима. Работать на нелюбимой работе все равно, что жить с нелюбимой женой, не так ли? Я фанатик этого дела и получаю от фотографирования самый настоящий кайф!

— Какая вы многофункциональная! Умядряетесь преуспевать во всех своих поприщах, причем, каждая грань не затмевает другую.

— Для фудфотографии недостаточно крутой камеры и объектива. Нужно посвящать этому делу очень много времени, практически все время, то есть совмещать работу и коммерческую фудфотографию в больших объемах невозможно. Необходимо постоянно вкладываться в нее (морально, физически и материально), уметь чувствовать детали, компоновать предметы, работать с колористикой, а еще быть в курсе всех тенденций и модных течений, формировать свой стиль и почерк, в общем, постоянно учиться, развиваться. Ко всему прочему на съёмку вывозится штук пять различных фонов, пара сумок аксессуаров, ну и всяческое световое оборудование — и это тяжело чисто физически! Прибавьте к этому перестановку фонов, беготню с аксессуарами туда-обратно, непрерывную работу на ногах… Так что после больших заказов я стараюсь брать день перерыва. Выматываюсь. Это большой труд, друзья!

— У вас безупречный вкус. Как он сформировался?

— Благодаря постоянной практике. Практика-практика-практика… Я снимаю практически ежедневно, без остановки. Обещаю себе не брать камеру в руки на выходные, но руки сами тянутся к ней. Любую свободную минуту я посвящаю творчеству. Потому что фудфотография — это Любовь навеки, ставшая частью моей жизни навсегда! И я счастлива!

Никакие книжки не помогут делать красивые снимки, если ты знаешь только теорию. Не помню, где читала: «В любом деле нужно постоянно учиться и совершенствоваться. Если ты перестал учиться, можешь уходить из профессии!».

— Ваши родители воспитали настоящую умницу. Как они вас воспитывали?

— Я из простой рабочей семьи, родилась и выросла в далёком северном городке Верхоянске, с которым у меня связаны самые счастливые годы детства. Моя мама, насмотря на тяжелый физический труд, всегда находила время, чтобы заниматься нашим с сестрой образованием. В 3 года мы уже умели читать и писать, знали кучу песен и стихов. Мама учила нас рисовать, шить, писать, считать на меловой дочке… Сейчас так же усердно она занимается внуками. Если бы у нее была более благосклонная судьба и не такое сложное детство, думаю, она могла бы быть отличным, первоклассным педагогом. Я всегда любила учиться и до сих пор люблю.

— Как вы думаете какой должна быть современная девушка?

— Сложный вопрос. Для меня главное, чтобы человек был хороший, без вредных привычек. В современном мире очень много возможностей проявить себя и свои способности. Главное — упорство и трудолюбие.

 — Признайтесь, известность не мешает?

— Я не считаю себя известной! Я обычная домохозяйка, только слегка активная! Но город у нас маленький и на улицах меня узнают, что слегка смущает. В такси, в бухгалтерии, в турфирме, в магазине… К популярности же я никогда не стремилась, скорее, она мне мешает — хочется иногда походить без косметики и в дачной одежде, не озираясь по сторонам, пытаясь «держать марку». И знаете, что я подумала — эта узнаваемость говорит о том, что женщины, девушки нашего города любят готовить. Всех нас объединяет любовь к кулинарии, желание красиво подавать блюда, красиво есть — культура питания! «Ведь она  обычная домохозяйка. Получилось у неё, получится и у меня» — подумает моя читательница и это осознание меня невероятно вдохновляет! Хочется и дальше быть кому-то примером. Наступивший год Петуха — мой год и я встречаю его с большими надеждами и планами! Будем расти и дальше!

 Блины от Натальи Оконешниковой

— Поделюсь рецептом ажурных (дырчатых) Блинчиков на молоке и топлёном масле, который ооооочень многим полюбился и стал семейным фирменным рецептом

Вас понадобится:

  • 500 мл. теплого молока
  • 1/2 стакана кипятка
  • 2 яйца
  • 250-270 гр. муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром и солью венчиком. Вливаем теплое молоко и соду. Добавляем просеянную муку, все тщательно размешиваем. В конце добавляем растопленное сливочное масло и кипяток. Тесто получается жидкое. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон на умеренном огне. Подаем с медом, вареньем, сметаной к чаю.  Приятного аппетита!

Источник: Опрашивала Анна ПОЛЯТИНСКАЯ - ПЛАТОНОВА.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ