АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
2
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Футуролог
16 февраля 2018, 14:27
2607

«Делай что должно, и будь что будет!» — Человек, которого не сломили репрессии

27 декабря 2017 года в SakhaLife.ru вышел материал «Репрессии 1937-1939 годов: Якутский феномен» (http://sakhalife.ru/repressii-1937-1939-godov-yakutskiy-fenomen/).
Очерк просмотрели, по состоянию на 16 февраля 2018 года, свыше 8100 человек.
Сейчас публикуем продолжение статьи.

ТРИ ГЕРОЯ И … СТАЛИН

Коротко перескажем содержание статьи «Репрессии 1937-1939 годов: Якутский феномен».
Якутская АССР не вошла в Оперативный приказ Народного комиссара внутренних дел СССР Николая ЕЖОВА № 00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» — это было единственное во всем СССР исключение: все остальные регионы Советского Союза вошли в перечень.
В результате Якутия смогла избежать массовых репрессий.
В соседней Бурят-Монгольской АССР (7 июля 1958 года была переименована в Бурятскую АССР) по Оперативному приказу № 00447 с августа 1937 года по сентябрь 1938 года было репрессировано 13.416 человек, из них расстреляли 2483 человека (многие были приговорены к высшей мере наказания в последующий период). И всего в Бурят-Монголии от репрессий пострадали около 20 тысяч человек, из них 6 тысяч были расстреляны.
Во всем СССР, за исключением ЯАССР, в списках Оперативного приказа № 00447 было 263.076 человек, из них 85.511 предлагалось расстрелять. ЕЖОВ несколько сократил квоты: 59,2 тысяч человек — по первой категории (расстрел), 174,5 тысяч — по второй (высылка в места лишения свободы).
Фактически же с мест, рьяно соревнуясь, настойчиво требовали превышения лимитов на репрессии, особенно по первой категории.
По этому Оперативному приказу № 00447 примерно 390 тысяч человек были расстреляны, 380 тысяч — отправлены в лагеря. Таким образом, установленная первоначально квота по первой категории — 59,2 тысяч человек — была превышена в 6,6 раз.
Якутия, не будучи включенной в этот зловещий перечень, смогла избежать массовых расстрелов.
Героями, добившимися этого исключения Якутской АССР из перечня, были:
— секретарь Якутского областного комитета ВКП(б) Николай ОКОЕМОВ, который подписал ответ на шифрограмму Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 июля 1937 года с требованием в пятидневный срок создать тройки и назвать «количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке». Первый секретарь Якутского обкома Павел ПЕВЗНЯК с семьей находился в отпуске за пределами республики. И ответственность за составление текста ответной шифрограммы и подпись под ней легла на ОКОЕМОВА. Он подписал шифрограмму с сообщением, что в Якутской АССР нет необходимости провести спецмероприятия, «чтобы наиболее враждебные элементы были немедленно арестованы и расстреляны, а менее активные враждебные элементы были бы высланы»;
— народный комиссар внутренних дел Якутской АССР Андрей КОРОСТИН, который поддержал позицию Николая ОКОЕМОВА и во время конференции НКВД СССР, состоявшейся 16 июля 1937 года, убедил не включать Якутию в перечень готовящегося Оперативного приказа «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»;
— народный комиссар юстиции и прокурор Якутской АССР (в то время эти должности были совмещены) Алексей ПОНОМАРЕВ, который по должности входил в тройку. От его позиции также многое зависело.
Разумеется, их усилия оградить население ЯАССР от вала кровавых репрессий, вероятно, были бы безуспешными, если бы кто-то наверху также не поддержал их мнение.
Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с историками, включая московских.
Нами выдвигалась гипотеза, что решение согласиться с позицией Якутской АССР по данному вопросу могло быть принято самим Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом СТАЛИНЫМ, без которого такой важный вопрос не был бы утвержден.
А почему СТАЛИН принял такое решение?
Вряд ли сейчас точно можно понять логику СТАЛИНА.
Доверился мнению якутских партийных товарищей и местного наркома внутренних дел?


И. Сталин (в центре, в то время генеральный секретарь ЦК РКП(б)), якутяне М. Аммосов (крайний справа, в то время постоянный представитель Якутской АССР при Президиуме ВЦИК в Москве) и С. Аржаков (крайний слева, в то время начальник Якутского отдела ГПУ и исполняющий обязанности председателя Совнаркома Якутской АССР), отбывавшие ссылку в Якутии Е. Ярославский (второй слева, в то время секретарь Партколлегии ЦКК), Г. Орджоникидзе (второй справа, в то время 1-й секретарь Закавказского крайкома РКП(б), в 1924 году он брился налысо, поэтому без своей знаменитой шевелюры) и Г. Петровский (третий справа, в то время Председатель ЦИК СССР от Украинской ССР). Насчет М. Калинина (третий слева, в то время Председатель ЦИК СССР от РСФСР и председатель ВЦИК) известно, что он был сослан в Якутию, но по пути совершил побег. Май 1924 г. Фото: Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Возможно, потом удастся узнать или угадать, почему СТАЛИН принял такое важное решение по Якутии.
Но в любом случае без консолидированной позиции секретаря обкома, наркома внутренних дел и прокурора Якутии вряд ли Якутская АССР избежала бы участи быть включенным в трагический Оперативный приказ № 00447.

ПОДСКАЗКА ЧИТАТЕЛЯ

После выхода статьи «Репрессии 1937-1939 годов: Якутский феномен» один из читателей написал, что Алексей ПОНОМАРЕВ вернулся из ссылки, и в 1960-х годах работал начальником отдела кадров Якутского геологоуправления.
В статье мы писали, что ПОНОМАРЕВ «в 1949 году постановлением Особого совещания НКВД СССР был сослан в Красноярский край, оттуда не вернулся. Реабилитирован в 1955 году».
Дело в том, что в просмотренных нами реабилитационных документах не было сведений о дальнейшей судьбе ПОНОМАРЕВА после отправления в ссылку. Поэтому мы предполагали, что он из ссылки не вернулся.
После подсказки читателя начали наводить справки.
Оказалось, что действительно Алексей ПОНОМАРЕВ работал начальником отдела кадров Якутского территориального геологического управления Министерства геологии СССР, в его анкете было указано, что ранее он был наркомом юстиции Якутской АССР.

ПАССИОНАРИЙ

Алексей ПОНОМАРЕВ был таким же искренне верившим в революционные идеалы пассионарием, как и его старшие товарищи Максим АММОСОВ, Платон ОЙУНСКИЙ, Исидор БАРАХОВ, Степан АРЖАКОВ, Степан ВАСИЛЬЕВ и др.
Несомненно, они видели в молодом энтузиасте одного из тех лидеров, которым суждено преобразовать Якутский край в развитую республику. Именно поэтому ПОНОМАРЕВ сделал блестящее восхождение.


Бойцы Якутского взвода ЧОН (частей особого назначения). Фото: Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Алексей Андреевич ПОНОМАРЕВ родился 9 января 1902 года в III Мелжехсинском наслеге (сейчас — село Томтор) Мегинского улуса. Его предком был знаменитый Иван ПОНОМАРЕВ, один из «главных родоночальников» (так официально назывались должности председателей) Якутской Степной думы, голова Мегинского улуса в 1835-1836 годах.
Когда начались бурные революционные события, ПОНОМАРЕВ учился в Якутском реальном училище.
18 апреля 1920 года он одним из первых вступил в Якутский комсомол, который был создан АММОСОВЫМ, ОЙУНСКИМ, БАРАХОВЫМ, АРЖАКОВЫМ и ВАСИЛЬЕВЫМ, которые выступали на первом организационном собрании и убеждали молодежь вступить в новый союз.
В том же 1920 году ПОНОМАРЕВ в родном наслеге организовал сначала наслежный революционный комитет, затем сельсовет.
В 1921 году вступил в РКП(б).
Служил в ЧОН, затем — уполномоченным Якутского отдела ГПУ (на территориях применялся термин ГПУ, а не ОГПУ). О службе таких уполномоченных ГПУ в те годы описал в цикле «Степан» и «Көмүс ухханыгар» («Золотая лихорадка») якутский писатель Исай НИКИФОРОВ.
Затем ПОНОМАРЕВ стал членом Главсуда Якутской АССР.
В 1928 году, перед массовым разгромом, аммосовская команда успела назначить его прокурором Якутской АССР, ПОНОМАРЕВУ было всего лишь 26 лет.
К репрессиям против участников конфедералистского движения и считавшихся их идейными союзниками представителей интеллигенции, ПОНОМАРЕВ реального отношения не имел — они были осуждены специально присланной тройкой ОГПУ СССР.
В 1932 году был воссоздан распущенный в 1927 году Наркомат юстиции Якутской АССР, ПОНОМАРЕВ стал наркомом юстиции и одновременно прокурором республики.
В 1934 году он отправился в Москву учиться в Институте красной профессуры.
В 1937 году вернулся и вновь стал наркомом юстиции и прокурором ЯАССР. Ему было 35 лет.
Был арестован 13 сентября 1938 года.
Дальнейшее было описано в статье «Репрессии 1937-1939 годов: Якутский феномен».

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ КАК МЕСТО ССЫЛКИ

В общественном сознании укоренился стереотип, что в нашей стране высылали подальше в необжитые места в порядке наказания и, как думают некоторые, с целью побыстрее уничтожить высланных, особенно кулаков.
Но так было в царские времена — ссылка в отдаленные места была формой жестокого наказания и абсолютной изоляции.
А Иосиф СТАЛИН, сам отбывавший ссылку в Туруханском уезде (ныне — северная часть Красноярского края), относился к этому вопросу весьма прагматично. Вероятно, во время ссылки Иосиф Виссарионович не раз размышлял над тем, чтобы сюда ссылать своих классовых противников, но не только с целью наказания, но и обжить и поднять практически совершенно пустые огромные территории.
Красноярский край идеально подходил как место ссылки — есть Транссиб, есть полноводные речные артерии, огромные лесные ресурсы. Можно было оттуда вывозить сначала по реке, затем по железной дороге столь необходимую бурно развивающейся стране древесину, которая была также одной из важнейших статьей экспорта: например, в 1927 году из СССР было экспортировано 439 тысяч стд (один стандарт был равен 4,672 кубометров), а в 1928 году — 569 тысяч стд.
Не случайно именно с 1928 года в нынешнем Красноярском крае начали возникать многие поселки, например, поселок Кривляк, где основная хозяйственная деятельность была связана с заготовкой древесины.


Памятная доска в пос. Кривляк, Красноярский край. Фото: архив Сахаровского центра

Красноярский край долгое время был одним из основных поставщиков древесины, в крае сначала работало 7 крупных леспромхозов, созданных в 1930 году, основной рабочей силой были ссыльные кулаки и члены их семей, которые в ходе коллективизации 1929-1930 годов массово выселялись из родных земель.
Количество леспромхозов все время увеличивалось — в 1935 году их в Красноярском крае стало уже 14. В 1936 году эти леспромхозы вывезли 1,9 миллионов кубометров древесины.
С августа 1937 года именно для использования высылаемого в рамках реализации Оперативного приказа № 00447 контингента началось создание лесозаготовительных лагерей, в январе 1938 года в Красноярском краю был образован Красноярский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР, основной хозяйственной задачей которого была заготовка древесины.
Как результат — уже в 1940 году страна получила 4,1 миллиона кубометров красноярской древесины.
Заготовкой древесины занимались не только контингент лагерей, но и ссыльные, а также местные жители.
21 февраля 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было постановлено направлять «особо опасных государственных преступников» по отбытию наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР.
Алексей ПОНОМАРЕВ, несомненно, сразу понял значение данного Указа. Он был освобожден в 1946 году, держался подальше от Якутии, выжидая, когда пройдут лихие времена. Но Указ похоронил его надежды и он принял решение, раз уж его снова посадят, приехать в Якутию и напоследок вдохнуть воздух родных мест.
Так делал его легендарный земляк — Василий МАНЧААРЫ, который совершал побеги из любой каторги, куда его отправляли под конвоем. Такое и представить сложно — убежать из строго охраняемой каторги и отрываться от свирепой погони, затем пройти несколько тысяч верст, чтобы вернуться на родину.
В 1948 году Алексей ПОНОМАРЕВ был снова арестован в Якутии, затем в 1949 году его отправили в Красноярский край на ссылку-поселение.
По состоянию на июль 1949 года общее число таких спецпоселенцев составило 2.092.527 человек.
По количеству ссыльных Красноярский край занимал третье место после Казахстана и Узбекистана и первое в РСФСР. А по численности «повторников» (сосланных по Указу от 21 февраля 1948 года) занимал первое место в СССР: ссыльные этой категории в Красноярском крае составляли 48,1% от их общего количества. В их число входил и ПОНОМАРЕВ.
Перед началом массовой реабилитации и амнистии, по состоянию на 1 января 1953 года, в Красноярском крае было 151.502 спецпоселенцев.

НЕСЛОМЛЕННЫЙ

Алексей ПОНОМАРЕВ был реабилитирован 21 сентября 1955 года.
Со дня первого ареста прошло 17 лет.
Мы пока еще продолжаем изучение биографии Алексея ПОНОМАРЕВА, сыгравшего решающую роль в крахе репрессий в Якутии (подробно — в статье «Репрессии 1937-1939 годов: Якутский феномен»).
Известно, что он был вынужден расстаться с первой супругой, вероятно, чтобы уберечь своих потомков от жизненных сложностей.
В ссылке женился на русской, вместе с ней приехал во второй половине 1950-х годов в Якутию, получил достаточно статусную должность в сыгравшем большую роль в развитии республики тресте. Именно в то время Якутское геологическое управление закладывало фундамент будущего Якутской республики — открытие алмазов, разведка гигантских угольных запасов Южной Якутии и т.п.
Его дочери от первого брака сейчас свыше 80 лет, много внуков и правнуков, есть и праправнуки. К сожалению, сын от второго брака трагически погиб.
ПОНОМАРЕВ умер, предположительно, в 1987 году (дату еще предстоит уточнить).
Если бы он прожил еще несколько лет, то, думается, обязательно бы пришел к нам, когда мы с 1988 года начали публиковать статьи на тему репрессий в Якутии. К нам приходили десятки выживших репрессированных и родственники тех, кто прошел через репрессии.
Алексей ПОНОМАРЕВ во многом похож на тех сильных духом людей, которые руководствовались девизом «Делай что должно, и будь что будет!». И этим похож на МАНЧААРЫ, который стал символом мегинокангаласцев — это он фигурирует на гербе и флаге Мегино-Кангаласского района.
Делать что должно — значит, поступать по велению совести и долга, порыву души и зову сердца. Не страшась последствий, не убоясь зла, будучи готовым, если потребуется, пройти долиной смертной тени (псалом 22).
Народ силен, если есть и будут те, кто в жизни руководствуются таким же девизом — «Делать что должно, и будь что будет!»

Источник: Иван Николаев, Иван УШНИЦКИЙ.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ