Звезды российской гастрономии о якутской кухне

Якутск по приглашению владельцев ресторанов «Аврора», «Махтал», «Мерси», кафе «Трапезная» и «Пельменная» Нюргустаны и Иннокентия ЛУКИНЫХ посетили звезды российской гастрономии:

— Леонид ГАЛИБТЕРМАН, президент Международного эногастрономического центра, президент Ассоциации гастрономического наследия и туризма «Очаг», член экспертного совета по гастрономическому туризму всемирной Туристической организации ООН (ЮНВТО), вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России;

— Павел СЮТКИН, историк соавтор кулинарных книг «Непридуманная история русской кухни», «Непридуманная история советской кухни», номинант премии Neforum Awards – 2017, эксперт по прошлой и настоящей русской кухне;

— Ольга СЮТКИНА, кулинар и историк кухни, телеведущая, автор книг о кулинарии, основатель проекта Клуб увлеченных кулинаров, эксперт по прошлой и настоящей русской кухне;

— Ника ГАНИЧ   телеведущая «Кухня -ТВ», гастрономический журналист, эксперт, почетный член гильдии шеф-поваров РФ;

 -Марина ШАКЛЕИНА, главный редактор кулинарного сайта Eda.ru;

— Светлана МОРОЗОВА, директор по контенту Холдинга «Комсомольская правда»;

 SakhaLife.ru имел удовольствие пообщаться с признанными международными экспертами и узнать их впечатления от якутского гастрономического тура.

Фото предоставлено Никой Ганич

Ника ГАНИЧ — телеведущая «Кухня -ТВ», гастрономический журналист, эксперт, автор серии гастрономических гидов по странам и столицам «География на вкус», Почетный член гильдии шеф-поваров РФ:

 — Приехав в Якутию, ясно понимаешь, что самое главное богатство Якутии – это народ. В мощнейшем, по энергетике, богатствам, территории краю, живут очень сильные люди. У вас потрясающе талантливый, креативный, инициативный народ, люди, которые двигают свою культуру и развивают ее. Поскольку я гастрономический журналист и делаю гастрономические гиды по разным странам, я знакомлюсь со страной через еду. Якутию мы узнали благодаря уникальной супружеской чете ЛУКИНЫХ. Они являются настоящими послами Якутии в мире гастрономии по России и за ее пределами. На таких людях, как Иннокентий и Нюргустана Лукины и держится весь мир, истинные лидеры местной гастрономической среды. И таких людей в разных сферах в Якутии много, все с кем я знакомилась, болеют за свой край.

Трудно описать словами, как например, вкусно, красиво и креативно придуман ресторан якутской национальной кухни «Махтал». Сразу чувствуется, какие в него вложены душа, силы, финансы, и настолько грамотно все сделано. А ресторан «Аврора» глубоко впечатлил высоким уровнем кухни, интерьера, сервиса и здесь необыкновенно теплая атмосфера. Как гастрономический эксперт, объездивший весь мир, могу сказать, что по всем критериям этот ресторан достоин самых высоких наград! Кухня, которая представлена в «Авроре», создана приглашенным известным московским шеф-поваром Евгением АЛЬФАНОМ. Он собрал все вкусы Якутии и преподнес их в новом виде. Он препарировал, перефразировал, переосмыслил их и показал, как невероятно изысканно может якутский продукт звучать в тех или иных блюдах.

Фото предоставлено Никой Ганич

Этот край достоин туризма. Я бы сделала четыре основных направления туризма в Якутию. Первое направление — это совершенно уникальная природа. Туристам со всего света нужно увидеть мощь реки Лены, Ленские столбы, полюбоваться потрясающей северной природой, насладиться рыбалкой. Второе направление — это гастрономия. Люди бы с удовольствием пробовали уникальные якутские продукты. К примеру, сметана в Якутии оказалась такая, какую я в жизни не ела. Нечего говорить и о свежайшей местной рыбе: чир, омуль, нельма и т. д. и экологически чистейшем мясе, например, жеребятине. Третье направление, я бы выделила, как ювелирный туризм. Это якутские драгоценные камни и алмазы, на которые можно сделать отдельную ставку. Четвертое — это духовные практики. Во время тура мы увидели какие обряды совершаются перед каждой трапезой, путешествием, приездом гостей. Все они несут колоссальную энергетику и будут интересны многим гостям Республики Саха. Всеми этими сакральными знаниями нужно делиться со всем миром. Я сама с удовольствием приглашу своих знакомых и близких, а это практически, весь гастрономический мир нашей страны).

          Мы также посетили якутские овощные фермы. Пробовали якутские арбузы, дыни, баклажаны, цветную капусту. Все эти дни в Якутии, рядом с мясными и молочными блюдами всегда были свежие овощи и салаты из местных овощей. Это просто фантастика. Я испытывала чистый восторг, пробуя потрясающе вкусные, сочные арбузы, дыни, сладкую клубнику, выращенные на вечной мерзлоте!

          

Я люблю вкусную пищу. В перерывах между вкусной пищей стараюсь есть здоровую. Практикую немножко голодание. В перерывах между ресторанами питаюсь легкой пищей, например, нашей русской гречневой кашей или просто могу выпить чай с молоком. Это необходимо, чтобы тренировать рецепторы. Трудно различать все оттенки вкуса, переключаться с одного на другой, когда ты в переизбытке и пресыщении от пищи. Нужно делать перерывы, дать вкусовым ощущениям возродиться, как и всему организму.

          Вашу кухню можно назвать настоящей здоровой кухней для вашего климата, для того региона, где она и родилась. Нет ничего лучше и здоровее, чем питаться согласно канонам вашего климата. Ваши предки уже все придумали. Традиционная кухня выверена веками. Я потрясена гармоничным набором продуктов, и это доказывает число якутских долгожителей!

Светлана МОРОЗОВА, контент директор Холдинга «Комсомольская правда».

          —  Я первый раз в Якутии. Главное чувство, которое меня не покидает все эти три дня — чувство безмерного удивления. Я не была каким-то образом подготовлена к реальной встрече с людьми, природой, кухней Якутии. Дело в том, что хорошего контента по Якутии действительно мало. Мне просто не на чем было подготовиться. При этом, объектов создания контента в Якутии более чем достаточно! Всего за три дня мы посмотрели Ленские столбы, походили по городу, пообщались с людьми, были в ресторанах. Каждый пункт нашей программы может быть развернут в долгоиграющие проекты: видеосериалы, текстовые сериалы, подкасты. Это необходимо для того, чтобы человек, ничего не знающий о Якутии, получил максимальное количество информации через разные каналы. Мог и посмотреть, и почитать, и послушать. В Якутии происходит масса событий, о которых мир ничего может и не узнать. У вас океан неиспользованных пока возможностей, над которыми нужно работать.

         

Люди с удовольствием будут читать, какие здесь чистые от химии и неблагополучной обстановки продукты питания. Сейчас это крайне востребованная тема. Поверьте, у людей вызовут огромный интерес материалы про местное масло, жеребятину, рыбу и т.д. Читатели будут искать возможности приобрести эти продукты или приехать сюда и попробовать их. Можно включить в материалы мнения экспертов, как определенные продукты влияют на заболевания или восстановление после операций. Это огромный пласт работы.

          Я уже сейчас вижу своих коллег, которым надо сюда приехать в момент, когда они чувствуют профессиональное выгорание. Физически путешествие не самое легкое, но оно невероятно мощное по положительному воздействию на психику. Во время путешествия по реке Лене к скалам, мы провели ночь в очень простом кемпинге. Там не было электричества и возможности даже получить горячую воду, кроме как разжечь костер и подвесить какой-нибудь сосуд. Такое уединенное место определенным образом тебя переключает. Сейчас люди страшно измотаны глобальными проектами, постоянным присутствием в соцсетях, мыслями о том, как преобразовать и монетизировать гигантские трафики. Трафик двух порталов, которыми я управляю — это три с половиной миллиона уникальных посетителей в сутки. Все, что я расскажу после своего прибывания в Якутии, будет рассчитано на гигантскую аудиторию. И я очень рада, что подойду к этой задаче со свежими мозгами. Якутия в рекордно короткий срок дала мне способ отдохнуть. Вся IT индустрия вечно балансирует на грани выгорания. Потому что ты погружен полностью в работу 24/7. Людям необходимы такие переключения.

         

Вы должны понимать свои сильные стороны. Желаю якутянам создавать больше контента о своем родном крае. Здесь живут великолепные люди, каждый из которых достоин серии лонгридов! Яркий пример — пара ЛУКИНЫХ, которые создали уникальные проекты и искренне говорят: «Это все не для денег, а для того, чтобы в Якутии понятие высокая кухня не было чем-то чужим и далеким. Чтобы поднимать якутскую кухню на новый уровень».

          Марина ШАКЛЕИНА, Главный редактор сайта «Eda.ru”:

          — В ходе тура мы попробовали разные блюда. В «Махтале» нам подали свежие местные продукты, приготовленные в традиционном ключе, а в «Авроре» пробовали те же продукты, но обработанные совершенно с другим подходом. Очень интересно, что они оба — традиционный, прямолинейный и подход с современным переосмыслением и сочетаниями продуктов, текстур и вкусов, превосходны. Зачастую бывает, что с хорошими продуктами не умеют обращаться, а бывает и наоборот, что из продукта вытягивают максимум. Здесь все сошлось, и мастерство шефа, и качество местных продуктов. В результате получилось идеальное сочетание и баланс.

         

Якутские рецепты обязательно попадут в наш сайт. Конечно, найти похожие продукты в столичном регионе будет непросто. Качество молочных продуктов меня впечатлило до глубины души. Первое вкусовое потрясение у меня было от десерта в ресторане «Махтал» — это взбитые сливки с вареньем. У меня впервые такое, когда нежный вкус сливок возвращает к пломбиру, который мы так любили в детстве. Конечно, мы отведали и потрясающую строганину, и жеребятину, но это было для меня, скорее, как аттракцион, ведь раньше я этого не пробовала. Это очень вкусно, но это не моя традиция. А тут рецепторы вспомнили вкус, знакомый с детства.

          В первую очередь, на сайте появятся рецепты местных супов. Потому что, например, для строганины необходима рыба наивысшего качества, выбирать которую, вероятно, целое искусство. Я надеюсь, что с супами все-таки будет попроще. Совершенно потрясающую уху с томленой ряженкой мы сделали на Ленских столбах. Думаю, можно постараться воспроизвести ее дома. Также, такой абсолютно согревающий, насыщенный суп прекрасно подойдет любому региону в зимнее время. Обязательно в копилку рецептов войдут десерты и рыбные блюда. Ту же оленину высокого качества будет сложнее приобрести в столичных регионах, а с рыбой попроще во всей России.

          Хочется развивать тему якутской кулинарии и вообще больше писать про регионы нашей большой страны. Даже если люди не смогут это приготовить, им будет очень интересно читать. Ведь кухня каждого уголка нашей бескрайней страны уникальна. История про рыбу в Якутии, например, схожа с Ямало-Ненецким округом. Но каждый регион по-своему преподносит одни и те же продукты и работает с ними. 

          Я хотела бы приехать снова, но уже на месяц, чтобы поездить как следует. Мечтаю съездить на Север, даже зимой. Конечно, будет экстрим, даже четырехчасовое путешествие на моторной лодке во время тура с непривычки было необычным. Ведь это все-таки не часовая прогулка на лодке, а серьезное средство передвижения.

          Хочется, чтобы на нашем сайте были рецепты из ресторана «Махтал». Например, рецепт потрясающе вкусного блюда саламат. Это действительно очень классная тема для завтрака. Не сладкая, а соленая каша на утро, которая дарит заряд на полдня.

          Ольга СЮТКИНА, кулинар и историк кухни, телеведущая, автор книг о кулинарии, основатель проекта «Клуб увлеченных кулинаров», эксперт по прошлой и настоящей русской кухне:

          —  Как кулинар я очень люблю хорошие продукты. И они у вас действительно замечательные. Базовые продукты, лежащие в основе любой кухни это, в первую очередь мясо, овощи, молочные продукты. В Якутии вкуснейшая говядина, а жеребятина, которую я попробовала впервые, вообще потрясающая.

         

В ресторане «Аврора» за великолепную кухню отвечает прекрасный шеф-повар Евгений Альфан. Мы знакомы уже давно, еще с Москвы. Знаем на что он способен, насколько он уникален, как творчески подходит к работе. Связь между владельцами ресторана и Евгением на всех уровнях это что-то потрясающее.

           

Местные молочные продукты — это верх совершенства. Я действительно не помню, где еще пробовала такие молочные продукты, включая кумыс из молока кобылицы. Для меня это тоже открытие. И, конечно, ягоды, которые несут в себе все необходимые витамины. Я растерла пальцами ромашку, и она благоухала словно целый букет, а не лепестки одного цветка. Местные растения за минимальное количество светового дня напитывают все, что только возможно. Это дает соответственный витаминно-минеральный комплекс, и, конечно, вкус и аромат. Я такого еще не встречала.

          Я видела в Якутске женщин, которые невероятно хорошо выглядят. Это значит, что они питаются качественными продуктами, ведь это очень важно. Я спросила: «Что у вас готовили в семье с детства?» Они отвечают, что кроме повседневных простых блюд ели сырые строганину, колбасу из мелкопорубленного мяса жеребенка. А это крайне полезные продукты. Вообще я считаю, что не стоит отказываться от тех или иных продуктов без явных противопоказаний. Потому что идеальный баланс заложен самой природой. Будь это молоко, мясо, растения или мед, который в Якутии тоже потрясающий. Чтобы оставаться здоровым просто нельзя переедать.

          Очень хочется, чтобы вы показывали, как вы живете. Это помогло бы многим вернуться в какой-то мере к истокам. С одной стороны понятно, что глобализация неизбежна, но с другой стороны, это серьезное угнетение нашего человеческого рода. Мы должны по возможности сохранять культуру питания, которая есть у каждого региона, что очень ценно. От всей души желаем вам развития и процветания. Даже на примере ресторана «Аврора» видно, что если вложить в дело душу, получается совершенно потрясающий результат. Это и качественная еда, и процветающий бизнес.

          Мы не сможем при всем желании приготовить точно такое же блюдо у себя дома из-за отсутствия некоторых продуктов. Это как то, что нас с мужем, занимающихся русской кухней, просят приготовить исторические котлеты, какими они были раньше. Естественно, это невозможно, ведь не существует машины времени. Моя задача угадать какими они были и угодить сегодняшнему вкусу. Но если готовить, я бы приготовила простейшее блюдо саламат из муки, молока и масла. Оно настолько вкусное! А в Якутии, предположим, можно подавать саламат в гостиницах на завтрак. Турист попробовал саламат, и у него сразу возникает картинка: «Я такого больше нигде не найду, но это так вкусно, что я приеду и всем расскажу». Также уникальны якутские лепешки. Разломаешь, и чувствуешь аромат творога, молока и чудесного масла. Все это несет ощущение места. Даже если мы купим здесь рыбу и приготовим точно так же в другом городе, она будет уже совершенно иной. Поэтому при всем умении и желании невозможно это повторить. И зачем? Нужно стремиться приехать сюда!

          Мы были бы не мы, если бы не хотели объездить Якутию в поисках уникальных продуктов и рецептов. Не только для себя, ведь полученным огромным пластом информации мы просто обязаны делиться с нашими читателями. Поехать лично посмотреть, почувствовать это всегда величайшее счастье. Наша роль сейчас — просветительская, оставить больше информации детям и внукам. Они должны знать, какая у нас многообразная и богатая культура. Мы побывали во многих странах, но знать свою родину, это еще более ценный опыт. 

          Хотелось бы вам пожелать, чтобы развивая технологии и все остальные отрасли, вы смогли сохранить гастрономический бриллиант — исконную якутскую кухню.

          Эксперты гастрономии, чудесные открытые люди — гости Нюргустаны и Иннокентия ЛУКИНЫХ, своей высокой оценкой якутской национальной кухни, теплыми пожеланиями и яркими позитивными эмоциями заново открывают нам глаза на родную кухню и местные продукты. Их впечатления — это прекрасный повод отнестись с еще большим уважением и любовью к производителям традиционной местной мясо-молочной продукции, и тем, кто используя современные технологии, выращивает свежие овощи круглый год. И, конечно, это повод испытать большую гордость за талантливых предпринимателей, шеф-поваров и всех людей, которые вкладывают свою душу и труд, чтобы у нас на столе дома или в ресторане всегда была свежая, вкусная, полная витаминов еда.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх