Звезда якутской оперы вынуждена была уволиться из ГТОиБ

Краса и гордость якутской оперы, выпускница Центра оперного пения Галины Вишневской, лауреат международных конкурсов, меццо-сопрано Людмила КУЗЬМИНА уволилась из Государственного театра оперы и балета им. Суоруна Омоллоона, солисткой которого работала ряд лет. SakhaLife попытался выяснить, почему?

 — А с какой целью интересуетесь? Мне бы не хотелось, чтобы были какие-то скандальные публикации. Действительно, я больше не работаю в театре, но мне не хотелось бы давать излишние подробности, — отсекла все вопросы Людмила Кузьмина.

За комментариями мы обратились к Галине МОЗОЛЕВСКОЙ, назначенной новым руководством театра руководителем пресс-службы ГТОиБ.

 — Разве она уволилась? Выясним, — ответила коллега. И уже через несколько минут уточнила. – Да, информация об уходе верная. В ответ на ваш запрос сообщаем, что солистка оперы Людмила Кузьмина уволилась из Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) по собственному желанию 1 декабря прошлого года.    

Далее SakhaLife переговорил со своими информаторами из театра, и вновь связался с Людмилой Кузьминой, которая сейчас находится в итальянском Пезаро.

 — Дело в том, что я сейчас нахожусь в Италии на годичной стажировке. Я регулярно прохожу здесь стажировки. Разумеется, за свой счет. Стажировка не предполагает непрерывное нахождение в Пезаро. Когда у меня спектакли, я вылетала в Якутск, исполняла свои партии, и возвращалась в Пезаро. Стажировка началась в июле прошлого года. Понимаете, артистам нужна работа. Голос постоянно должен быть в тонусе, как мышцы у спортсмена. Без работы голос умирает… Выходы на сцену, аплодисменты – это все романтика. Это все хорошо, отлично, но главное – это работа. И нам нельзя вариться в собственном соку, надо изучать лучший мировой опыт. На стажировке я как раз получаю всю эту работу в нужном объеме и качестве. У меня сейчас самый возраст, чтобы петь! К сожалению, руководство театра не поддержало мое предложение по совмещению работы и стажировки. Мне сказали: либо работай, либо стажируйся. И я выбрала стажировку. Поэтому и уволилась из театра по собственному желанию… Хотя еще недавно не планировала, не предполагала такой исход событий. Но я не хочу обострять ситуацию, никого не хочу критиковать, наезжать и все такое.

Как сообщают источники из театра, Сергей ЮНГАНС, режиссёр-постановщик Свердловского театра музыкальной комедии, назначенный директором ГТОиБ в октябре прошлого года по итогам открытого кадрового конкурса, успел несколько раз съездить в командировку «на материк». И если прежние директора сообщали творческому составу, куда они съездили, с какой целью, с кем встретились и какие договоренности достигнуты, то Сергей Юнганс ничем подобным с артистами не делится. Да и планерки как таковые перестали проводиться.

Руководство Якутии чрезвычайно гордится этим кадровым назначением из-за пределов республики.

«Только если мы будем привлекать лучшие кадры из-за пределов республики, наши собственные кадры будут конкурентоспособны», — заявил Айсен НИКОЛАЕВ на предновогодней встрече с журналистами.  

«Надо привлекать больше кадров из-за пределов республики, вплоть до заместителей министров», — отметил председатель правительства Якутии Владимир СОЛОДОВ во время пресс-подхода во время процедуры отбора генерального директора НХМ в ВШИМ.  

Возможно, руководители республики и правы. А пока, звезда якутской оперы Людмила Кузьмина вынуждена была уволиться из театра по собственному желанию. Остается надеяться, что Сергей Юнганс впредь будет бережней относиться к национальным кадрам в опере и балете. Потому что планы по привлечению заезжих звезд это, конечно, круто и все такое, но они могут работать и в других местах, а наши, в основном, здесь, на исконной территории, другой у нас на Земле просто нет.    

     

СПРАВКА

Кузьмина Людмила

меццо-сопрано

В 2000 г. окончила Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского

в 2003 г. — ассистентуру-стажировку при УГК (проф. Зализняк С.В) .

В 2007 году становится Лауреатом II премии «Первого Всероссийского открытого конкурса вокалистов им. В. Левко», г. Москва.

В 2008 — Лауреат I премии Международного конкурса им. Бенвенуто Франчи г. Пиенца, Италия

С 2007 по 2009 является солисткой Центра оперного пения Галины Вишневской.

В 2010 году исполнила партию Кармен (Ж. Бизе «Кармен») на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской.

В 2011 исполнила партию Любаши в опере Римского-Корсакова «Царская невеста» на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге. В этом же году участвует в мастер-классе звезды итальянской оперы Фьоренцы Коссотто (Турин, Италия).

В 2012 году сотрудничает с ГАСК России под руководством В. Полянского.

Так же регулярно выступает на сцене БЗК им. П.И. Чайковского, исполняя партии меццо-сопрано в произведениях: Р-В. Уильямс «Портреты пяти Тюдоров» (дирижер Г.Н. Рождественский), С. Прокофьев «Война и мир» — партия Княжны Марьи (дирижер В. Полянский), А. Журбин опера «Альберт и Жизель» — партия Матильды, мировая премьера данного произведения. Исполнила партию Ратмира в опере Глинки «Руслан и Людмила» на сцене Московской филармонии в постановке Центра оперного пения Галины Вишневской.

Принимает участие в мастер-классе известного итальянского баритона, артистического директора Римской оперы Мауро Тромбетты.

В 2013 г. участвует в концерте «Посвящение любимому дуэту Рузанны и Карины Лисициан» Рахманиновский зал Московской государственной консерватории.

В 2015 году исполнила роль Адрианы в мировой премьере оперы «Эррори», композитор Ф.Эшворт, компании «Национальный театр Филадельфии» (Рим, Италия). Принимает участие в мастер-классах Дэвида Блэкбёрна (президент NYIOP и IMG Artists) и известного тенора Вильяма Матеуцци (г. Бари, Италия).

До 1 декабря 2019 г. Людмила Кузьмина являлась ведущей солисткой Государственного театра оперы и балета Республики Саха. Исполняла роли: Амнерис (Верди «Аида»), Ольга (Чайковский «Евгений Онегин»), Полина (Чайковский «Пиковая дама»), Любаша (Римский-Корсаков «Царская невеста»), Кончаковна (Бородин «Князь Игорь»).

 В репертуаре: Ольга (П.Чайковский «Евгений Онегин»), Полина (П. Чайковский «Пиковая дама»), Кончаковна (А. Бородин «Князь Игорь»), Маддалена (Дж. Верди «Риголетто»), Кармен (Ж. Бизе «Кармен»), Любаша (Н. Римский – Корсаков «Царская невеста»), Лель (Н. Римский-Корсаков «Снегурочка»), Ратмир (М. Глинка «Руслан и Людмила. Г»), Сузуки (Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй»), Амнерис (Верди «Аида»),Ульрика (Верди «Бал-маскарад»), Эболи (Верди «Дон Карлос»).

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх