АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
4
Облачно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  63.96
 71.92
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Красота & Здоровье
16 января 2019, 15:20
1758

«Золотой час» — это два часа при угрозе инсульта и 4,5 часа – при подозрении на инфаркт

В отделениях Регионального сосудистого центра Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, когда бы ни пришел, ощущаешь высокий градус напряженной работы, требующей постоянной мобилизации, высочайшего профессионализма и самоотдачи. Здесь спасают тех, кто по воле случая оказался на волосок от смерти.

Повседневная работа кардиологического «крыла» Регионального сосудистого — инфаркт, остановка сердца и прочие крайние состояния, задача же неврологического «крыла» — спасение от инсульта. Сюда больного доставляют «скорая» или санитарная авиация, и здесь он проходит самый первый этап лечения. На таком высоком уровне интенсивности не работает, пожалуй, ни одна служба, хотя в Центре экстренной медицинской помощи напряженностью в работе трудно кого-либо удивить. Вот что говорят о своей работе сами специалисты РСЦ№1.

Наталья Степанова, заведующая отделением неотложной кардиологии:

Лечение инфаркта миокарда ставит перед собой задачу в первую очередь обеспечить сердечной мышце жизнеспособность. Это возможно в том случае, если коронарный кровоток будет восстановлен в первые часы после приступа. Это единственный метод лечения инфаркта миокарда, который может спасти жизнь человеку.

 

Кровоток по коронарным артериям можно восстановить только двумя способами, которые входят в стандарты лечения инфаркта миокарда. Это тромболитическая терапия (растворение тромба с помощью лекарственных препаратов) и оперативное лечение: чрескожная транслюминальная ангиопластика, чаще всего со стентированием коронарного сосуда, иногда экстренное аортокоронарное шунтирование. Наиболее новым высокотехнологичным методом лечения является селективная коронарография,  к счастью, мы имеем возможность так лечить своих пациентов.

 

Используя этот метод, мы сразу видим результаты лечения. Больные себя лучше чувствуют уже на операционном столе, да и сроки выздоровления сокращаются. Методы лечения, по сути, не меняются, правда оборудование устаревает и морально и физически, поскольку используется круглосуточно. Мы рады, что с 2019 года в России внедряется федеральная программа по переоснащению региональных сосудистых центров, и, конечно, надеемся на получение нового оборудования.

Эржена Тырышкина, заведующая отделением нейрореанимации:

Телемедицинские консультации мы проводим почти каждый день, врачи районных больниц выходят на нас со сложными случаями — кровоизлиянием, тяжелыми инсультами. Мы проводим отбор на оперативное лечение, проведение высокотехнологичной медицинской помощи на сосудах головного мозга.

 

В крупных районах республики есть первичные сосудистые отделения, которые работают с прикрепленными районами сами, проводят все исследования и при необходимости направляют к нам больных на экстренную нейрохирургическую операцию. Кровоизлияние, острое состояние может возникнуть внезапно, поэтому мы всегда начеку.

Нина Васильева, заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения:

Очень важно, чтобы пациент с признаками или симптомами инсульта очень быстро попал к нам. От этого зависит полнота восстановления утраченных функций организма, а порой и жизнь пациента. В настоящее время в нашем арсенале имеются такие методы лечения, когда образовавшийся тромб или сгусток крови в мозговой артерии можно растворить введением специального лекарства. Но этот метод лечения эффективен только в первые три-четыре часа после возникновения первых симптомов инсульта. В эти три-четыре часа входят и транспортировка больного, и диагностика. Должна сказать, что на сегодня появилась четкая положительная тенденция в качественных и количественных показателях инсульта.

Существующая вот уже на протяжении семи лет система оказания медицинской помощи при инсультах на базе Регионального сосудистого центра нашей больницы показала свою эффективность. Медицинская помощь больным инсультом стала оказываться на достаточно высоком уровне. Сосудистыми больными занимается целая цепочка специалистов: первично-медицинское звено, скорая медицинская помощь, первичные сосудистые отделения, вспомогательные структуры Регионального сосудистого центра РБ№2 (нейрохирурги, сосудистые хирурги, рентгенэндоваскулярные хирурги), круглосуточно работающий телемедицинский центр).

Наши нейрохирурги давно освоили сложную методику клипирования артериальной аневризмы, в остром периоде субарахноидального кровоизлияния, а недавно  провели первую операцию по установке шунта между внутренней и наружной сонной артериями с применением новой технологии при полной закупорке сосуда.

В год проводится более ста операций при геморрагическом инсульте. Рентгенэндоваскулярные хирурги успешно осваивают сложные операции по удалению тромбов из мозговой артерии в остром периоде инсульта. В последние годы мы стали направлять на операцию по удалению атеросклеротической бляшки из внутренней сонной артерии также в остром периоде инсульта в сосудистую хирургию РБ№1-НЦМ. На сегодня доказана высокая эффективность работы мультидисциплинарной команды в восстановлении утраченных функций пациента. В эту команду входят социальный работник, логопед, эрготерапевт, физиотерапевт, врач и методисты ЛФК, медсестры и врачи-неврологи. 

На сегодня остро стоит проблема долечивания наших пациентов, особенно после лечения на первом этапе. Больной после тяжелого инсульта – это прикованный к постели или к инвалидной коляске человек, со всеми вытекающими не только медицинскими, но и большими социальными и психологическими проблемами. К сожалению, в республике отсутствуют полноценные реабилитационные центры с круглосуточным пребыванием тяжелого больного. Имеющиеся в Республиканской больнице №3 койки для реабилитации больных, перенесших инсульт,  увы, не покрывают сегодня наши потребности.

Валерий Игнатьев, руководитель Регионального сосудистого центра №1:

Существует такое понятие, как «золотой час», это два часа при угрозе инсульта и 4,5 часа – при подозрении на инфаркт. В течение этого времени мы должны принять необходимые меры. Население должно помнить, чем скорее больной попадет в сосудистый центр, тем больше вероятности его спасти.

Елена Кылбанова, д.м.н., заведующая кафедрой внутренних болезней и ОВП факультета последипломного обучения врачей СВФУ им. М.К. Аммосова, научный руководитель РЦС №1:

Хочется отметить, что за эти годы нам удалось повлиять на показатели смертности от инфарктов миокарда и инсультов, что является очень хорошим результатом. Основную свою задачу центр и его отделения видят в том, чтобы успеть в любое время суток оказать высокотехнологичную медицинскую помощь человеку, страдающему тяжелой сосудистой патологией. В центре организована система для оказания помощи сосудистым больным. За годы работы значительно увеличена госпитализация в отделение неотложной кардиологии Регионального сосудистого центра больных с острым коронарным синдромом, значительно увеличился объем интервенционных вмешательств, отмечаются положительные сдвиги при острых нарушениях мозгового кровообращения. В результате работы центра и его первичных сосудистых отделений в районах республики значительно снижены показатели заболеваемости и смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Болезни, поражающие сердечно-сосудистую систему, грозят необратимыми последствиями и нередко могут привести к смертельному исходу, напоминают врачи. Потому рекомендуют своевременно проходить обследование и не пренебрегать рекомендациями по профилактике этих недугов и лечению заболеваний, которые могут их спровоцировать. Ведь в операционную – даже оснащённую по последнему слову техники, лучше не попадать и оставаться в добром здравии как можно дольше.

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ