28-й творческий сезон для Государственного цирка Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых выдался богатым на яркие события.
Особой теплотой и радостью наполнены юбилейные даты первых артистов цирка, которые работают с момента его основания еще со времен того самого старого доброго цирка, располагавшегося на улице Ойунского.
В минувшую субботу большим праздничным шоу «Я- КЛОУН» свой юбилейный день рождения встретил главный коверный клоун Государственного цирка Якутии, заслуженный артист РС(Я) Дмитрий Халыев — Димбас.
— Дмитрий, шоу прошло при полном аншлаге. Еще раз прими поздравления и расскажи, как настроение?
— Настроение отличное! Благодарю всех коллег, руководство цирка за участие и организацию моего юбилейного шоу, особенно нашего режиссера Ольгу Никитичну Андрееву. На одной арене выступили практически все коверные, когда-либо работавшие в цирке Якутии. Мы показали самые, на мой взгляд, смешные и полюбившиеся как зрителям, так и нам артистам, репризы. От общения, совместного выступления и от самой атмосферы я получил заряд энергии и радости на несколько лет вперед. Как говорится, вспомнил весь свой клоунский путь.
— С чего он начинался — твой путь, как артиста, как клоуна?
— Моей первой сценой был актовый зал Чымнайской средней школы. Еще в начальных классах я стал с удовольствием выступать на разных концертах. В основном играл в юмористических сценках. В то время никто не придавал этому особого значения. Выступал и выступал, как все ребята.
На момент окончания школы наступили 90-годы и родители сразу отправили меня работать. Устроили почтальоном. Три года проработал на почте пока не сократили. Дальше надо было что-то делать, работать или хотя бы учиться. Той осенью на свою удачу наткнулся на объявление о конкурсном наборе в только что открывшееся в Колледже культуры и искусств эстрадно-цирковое отделение. Я даже не раздумывал, просто собрался и поехал в Якутск. Так это объявление решило мою судьбу.
Заслуженная артистка Якутии, в 90-е годы преподаватель циркового отделения Якутского колледжа культуры и искусств им. А.Д. Макаровой Валентина Якимец:
— С большим удовольствием погостила на юбилейном шоу Дмитрия Халыева. Дима мой студент. Поступал, учился и выпускался при мне. Весёленький, увлеченный и очень фактурный молодой человек. Мы его сразу, еще на первом курсе, определили в клоунаду. Ставили номера в жанре эксцентрики с элементами акробатики и жонгляжа.
Особых условий тогда не было, однако студенты занимались очень самоотверженно. На все цирковое отделение у нас был один единственный старенький, потрепанный мат. Мы с этим матом то туда, то сюда – никаких проблем. Все тогда были молодые, полные энтузиазма и фантазии. Я очень радуюсь, что многие мои студенты и коллеги по старому цирку до сих пор верны профессии. Это — акробатка, девушка-джигит Дария Гуляева, артистка оригинального жанра Марианна Еремеева, главный режиссер цирка Мария Попова- Харлампьева,, главный балетмейстер Марияна Саморцева.
В лице Дмитрия Халыева желаю артистам Государственного цирка Якутии неиссякаемого вдохновения, новых номеров, программ и самое главное зрительской любви и аплодисментов.
— Дмитрий, кто были твои первые наставники в профессии?
— Много советов не только профессиональных, но и житейских мне давал старший коллега, народный артист Якутии Федор Дмитриевич Колосов. Вот так сразу всего и не вспомнишь. Говоря простыми словами, он познакомил с укладом жизни в цирке. Ведь здесь, как и в любой профессии, все состоит из мелочей.
С заслуженным артистом Якутии Ростиславом Лебедевым мы до сих пор работаем вместе, гримируемся в одной гримерке. «Установить связь со зрителем и не терять ее от начала до конца – наша главная задача», – наставляет Ростислав Романович молодых артистов, так же, как и нас лет 30 назад.
— Бывает ли так, что не удается установить связь со зрителем?
— Связь со зрителем устанавливается всегда. У нас происходит своего рода обмен. Мы зрителю дарим эмоции, а он нам – мощный позитив и энергию. Иногда, очень редко, получается наоборот. Работаешь, смешишь в поте лица и выходишь с манежа буквально выжатый. Но связь ты все-же установил.
Если связь установлена, то под твоим контролем оказывается и общая атмосфера зала. К примеру, я выхожу к зрителю и начинается реприза. Реакция, смех. Я как охотник глазами ищу самое располагающее, расплывшееся в улыбке лицо. Как только его нахожу, жестом и мимикой ловлю эту эмоцию и проецирую ее на другие ряды, как бы передаю из одного конца зала в другой. Стреляю глазами короче (смеется). И вот настроение поднимается, атмосфера зала превращается в одну большую улыбку.
— Говорят у клоунов часто бывает непростой характер. Твое сценическое амплуа и характер в жизни схожи или нет?
— Наверное, я классический клоун. На манеже добрый, в меру обаятельный, немного неуклюжий. В жизни имею в меру сложный характер. Считается, что профессия накладывает свой отпечаток. Так и у меня. Бывает, говорю совершенно серьезно, а окружающие принимают это «совершенно серьезно» за шутку и наоборот.
— Чем увлекаешься вне арены, у тебя есть хобби?
— В последнее время увлекаюсь конструированием самодельной техники. Недавно закончил постройку вездехода-пневмохода. Жду не дождусь сезона охоты, чтобы опробовать его в деле. Летом в деревне езжу исключительно на самодельном мотоцикле, много времени провожу на природе. Так набираюсь сил к следующему цирковому сезону.
Коверный клоун Государственного цирка Якутии, заслуженный артист РС (Я) Ростислав Лебедев:
— Дмитрий Халыев — большой профессионал. Его с молодых лет отличало усердие и умение сыграть персонажа именно так как надо – не больше и не меньше. Его ни с кем не спутаешь, потому что человек на своем месте. Работает без суеты, с расстановкой. А самое главное Дмитрий Халыев — надежный партнер. Такое ощущение, что у него глаза на затылке, так хорошо он владеет ситуацией и чувствует своего напарника.
— Дмитрий, расскажи каким должен быть идеальный напарник на манеже?
— О, напарник это не просто коллега, это друг и брат, которого понимаешь с полуслова и даже с полувзгляда. Мой самый надежный напарник Аркадий Ефремов — Ариксон. Мой однокурсник и друг. Вместе мы проработали 15 лет. Потом он перешел в спорт, выступает судьей в соревнованиях по волейболу, отличник физической культуры и спорта республики.
А я остался в цирке. Сейчас мои напарники — это Алик (Альберт Ноговицын), молодые артисты, выпускники Колледжа культуры и искусств Сашок (Александр Оконешников) и Никош (Николай Кузьмин). Можно сказать, пришел мой черед делиться опытом с молодёжью.
Главный режиссер Государственного цирка Якутии, заслуженный деятель искусств Якутии Мария Попова-Харлампьева:
— Дмитрия Халыева я бы назвала душой компании, вожаком ковёрных клоунов. Мы с ним знакомы и работаем вместе со времен студенчества по сегодняшний день. Дима — надежный друг, опытный артист, который справится с любой режиссерской задачей и просто хороший человек.
Хочу напомнить, что Димбас и Ариксон являются первыми в Якутии исполнителями акробатического номера «Перш». Дмитрий выступал нижним акробатом-эквилибристом и удерживал на плече металлический пятиметровый шест (перш). Аркадий Ефремов — Ариксон, находясь вверху на другом конце перша, выполнял разные трюки. Номер всегда удивлял и имел успех у зрителей.
— Дмитрий, расскажи, как появляется новая реприза, и есть ли у тебя любимый номер?
— Новая реприза может появиться внезапно. Она приходит как идея, наблюдение, случай из жизни. Слово за слово, и за разговором может родиться номер. Сложнее, когда репризу нужно придумать на заданную тему.
Я долго проработал в цирке, 27 лет. Много было хороших номеров. Но самыми яркими и любимыми для меня стали репризы «Охота» и «Сохатый» из спектакля «Тепло вечной мерзлоты». Для меня, как и для всех моих коллег, этот большой проект дал новые возможности для развития, новый опыт как жизненный, так и профессиональный. Мы почти десять лет гастролировали по разным городам и странам. Выступления длились по три, пять, девять месяцев. Приедем домой, отдохнем немного и снова в путь. Очень благодарен за такую возможность нашему директору Сергею Васильевичу Расторгуеву, за то, что он всех нас объединяет. Ставит задачи, мудро и дальновидно ведет огромный коллектив к достижению общей цели.
— Что больше всего тебе запомнилось на этих гастролях?
— Интересно было наблюдать как застраивается и меняется наш город, как быстро растут дети. Чемпионом по росту, конечно, оказался проезд в автобусе. Ощутимые перемены.
Кстати, говоря о транспорте, практически весь путь прошедших гастролей я проехал на наземном транспорте. Это, считай, от Владивостока до Прибалтики, еще объехал всю Среднюю Азию. В пути компанию мне составляли наши северные животные, так что я был в ответе за все самое ценное – национальный колорит. Еще для себя отметил, что в любом цирке и в России, и за границей работники цирка, артисты — мы все на одной волне.
Все цирковые — очень неприхотливые люди, можем приспособиться практически к любым условиям. Каждый день мы репетируем по два-три, а то и шесть часов вне зависимости от того, будет ли сегодня выступление или нет. Чего не сделаешь, чтобы порадовать зрителя. И главное то, что нас всех объединяет – это ЦИРК — наш общий дом, общее дело и лучшая в мире работа. Вот бы еще 2-ю очередь здания цирка скорее достроили. Было бы классно!
— Дмитрий, спасибо за беседу. Еще раз с юбилеем! Процветания тебе, нам всем и нашему цирку!