Жизнь социальной столовой после «Кровавой Барыни» и 1,5 миллиона рублей

История эта тяжелая, потому что социальная столовая в Якутске существует вопреки всем причинам, экономическим и социальным. Поддерживает его только большое сердце Ирины. Стоит отметить, что, несмотря на тяжелые условия жизни на севере, аналогичных частных или государственных проектов нет.

Не так давно, история засветилась, благодаря каналу российской журналистики и политики Ксении Собчак «Кровавая барыня», где читателями и было собрано полтора миллиона рублей пожертвований.

Мы договорились о встрече и я подхожу на место бара «Графский берег». Внутри довольно простая обстановка. Ирина предлагает поесть. Мне подают набор еды. Это суп, макароны с котлетой, салат фунчоза, сладкое, два кусочка хлеба, чай с молоком. Как мне объяснили, это стандартный набор, который сегодня подавали всем посетителям. Это не еда из ресторана, но вполне вкусно и питательно. Для взрослого здорового мужчины этот обед оказался как раз. Мне говорят, что для пожилых людей обед получается даже избыточным, и часть еды они иногда даже уносят с тобой.

Ирина рассказывает о своем проекте. Оказалось, что он существует благодаря добрым людям и, порой, вопреки воле чиновников. Она сама участвует в жизни работы столовой и рассказывает о непростой судьбе проекта — от его зарождения, до нахождения поддержки со всех уголков России. Передаем слово Ирине Гузовой.

Вопреки всему

Сколько я за 5 лет  написала писем с обращениями. Вот такая вот папка и меня пинают по кругу. Я писала и Путину и Мишустину и Жириновскому. Я всем писала и здесь (в Якутске) тоже писала. Оттуда отправляют туда, здесь отправляют в министерство предпринимательства, министерство молодёжи, минсельхоз. Все отписывают, что нет возможности, участвуйте в грантах и субсидиях. А грант такое дело — сегодня он есть, а завтра нет. Я в том и в этом году не выиграла ни одного гранта. Я проиграла четыре российских и один республиканский И, когда в сентябре я узнала, что я не выиграла грант, на который я так надеялась, я минут сорок сидела в кабинете плакала и не знала, что делать. Денег нет на продукты, но столовую не могу закрыть, просто совесть не позволяет. И я начала всем писать опять. Есть такой проект, «Подвиги» в Саранске, когда я только открыла столовую, они прочитали про меня и позвонили мне. Ролик выпустили, тогда тысяч 70, наверное, люди собрали. И здесь они вот в октябре прошлого года опять написали и бабах! Миллион сто пятьдесят тысяч пришло за два дня. Мы на эти деньги жили 5 месяцев.

С продуктами вопрос более-менее решаемый. Сйчас магазин «Темп», оказывает спонсорскую помощь, простые жители везут продукты. Вот в семь часов вечера должны поехать мясо привезти, то ли оленину, то ли жеребятину. А за коммуналку денег-то нету. За одно только отопление за январь вышло 58 тысяч.

Давайте начнем сначала, расскажите о себе, вы с рождения якутянка?

Я сама родом с города Райчихинск, в 170 километрах от Благовещенска. Меня привезли в год. Мама приехала по договору, она приехала на три года, как раньше приезжали. И вот 62 года я живу здесь. Я считаю себя якутянкой, не считаю себя пришлой. У меня здесь родились дочери, у меня здесь внуки.  Я здесь училась в 21-й школе.

Когда мы начали вообще заниматься социальной столовой, когда эта идея появилась?

Вообще, я в коммерции давно. «Графскому берегу» сейчас 24 года. До социальной столовой занималась благотворительностью, сама для себя, нигде не афишируя. Два раза в год для Мохсоголохского детского дома и реабилитационного центра делали новогоднюю елку и День Нептуна. У меня здесь летняя веранда пристроена и приходят бабушки и просят: «Дочка, налей чаю». Я девочкам всегда говорила: «Покормите, дайте пирожок — не обеднеем». Я и думала, как покормить таких бабушек и пошла к Александру Подголову в 2016 году, он тогда был главой Промышленного округа, а я председателем общественного совета округа. Он говорит — идея хорошая, давай в интернет. Я год штудировала интернет и прошла семь кругов ада, как я называю. И прошла через минсельхоз — там сказали, что мы этим не занимаемся. Мы согласны, что надо, но нет на это денег. Соцзащита, минтруд, миндпред, мэрия — прошла через всех. И в 2017 году, когда главой промышленного округа стала Наталья Владимировна Членова и я озвучила свою идею на общественном совете и никто не поверил в то, что я открою социальную столовую. Я поговорила с Натальей Владимировной, она такая же авантюристка, как и я. И я 5 августа 2017 года открываю эту социальную столовую. На открытии был тогда еще глава города Айсен Николаев, был владыка Роман, я с благословения начала работать, мне подарили икону градоначальницу.

Сначала было мало посетителей. Про меня пошли репортажи, все думали, что я пиарюсь, что я поднимаю свой бизнес. Писали, что  воровка. И в семнадцатом году ни копейке денег не дали с мэрии. 200 000 выделили мне на покупку оборудования, была такая программа. В 2018 году я выиграла грант «Народный бюджет» 1 миллион 200 тысяч и владыка попросил, чтобы в субботу ели 40 семей по субботам. Епархия выигрывают 700 тысяч. Выходит 1 миллион 900 тысяч. А потратила я в итоге 2,5 миллиона. Я продала квартиру, у меня были свои долги, я их погасила, купила машину и остальное вложила в столовую.

2019 году я выигрываю «Народный бюджет» 2 миллиона 200 тысяч. И у нас начинаются проблемы с «Чудо-мэром» Сарданой Авксеньтевой. Сначала мы с ней жили очень хорошо. Мы не только кормим, но и проводим праздники. И вот, в августе мы проводили акцию «Собери ребёнка в школу». Я привлекла спонсоров, мы вручали школьные наборы, накрыли стол, проводили игры. И мне сообщают, что Сардана собирается адресно деньги передать многодетной семье, лично в руки. Она приехала а у меня летняя веранда, там подиум танцовщиц. Она мне такая говорит: «А это что, Ирина Борисовна, за подиум?». Лицо было недовольное. Я говорю: «Это бизнес, Сардана Владимировна. А вы как думаете, я откуда беру деньги на социальную столовую? В сентябре мне позвонили, сказали, что против тебя готовится что-то. И понеслось! Я сдала отчёт и в него вкралась ошибка. Якобы я использовала бюджетные средства не по целевому назначению. Покупаю, продукты в столовую. Ну и что-то зацепила себе домой, и всё, а это идёт одним чеком. И мне говорят, вот у вас тут кошачий корм в этом чеке. Счётная палата проводит проверку, они даже не позвонили, делают выводы, что я использовала деньги не по назначению и подают на меня заявление в ОБЭП, чтобы возбудили уголовное дело о хищении в особо крупных размерах. Я прихожу в ОБЭП со всеми бумагами. А я снимаю копии всех паспортов, свидетельств рождения, инвалидности, беру телефоны, раньше у меня люди, которые ели, заполняли анкеты. Я прихожу с этими бумагами и показываю. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Три раза ходили с мэрии с заявлениями, чтобы возбудили уголовное дело, но не возбудили. Тогда Промышленный округ подает на меня в арбитражный суд и чтобы я вернула 2 миллиона 900 тысяч. Арбитражный суд начался в 2020 году и закончился 2022-м.

В итоге 185 тысяч мне присудили платить. Я не брала этих денег. Я не могу взять сама у себя. У меня предприятие в собственности, у меня свой дом, у детей свои дома, у всех машины. Что мне еще нужно, пенсионерке? Я наоборот, в 2019 году выиграла 2 миллиона 200 тысяч. А накормила на 3,5 миллиона и заложила все своё золото, на 700 тысяч. Думала, что выкуплю, но так и не выкупила.

Я потом выигрывала гранты, но в 2021 году ничего не выиграла. И когда была пандемия, мы по 150 обедов вывозили. Как я в тот момент выжила — не знаю. И спонсоров не было. Такое положение в стране, что там дальше будет, никто же не знал. Я очень благодарна простым жителям города, которые приносят, кто что может, мы бы иначе не выжили. У меня много знакомых предпринимателей, которые тоже помогали, давали часть продукции.

Это вот сейчас после того, как я везде «засветилась». На меня впервые за пять лет обратило внимание правительство.

Я почувствовала, с прошлого года, как все сдвинулось с мёртвой точки. Люди стали больше спонсировать, перестал практически литься негатив на меня. Ведь я работаю пять с половиной лет. Я говорю, вот когда у меня есть деньги, есть продукты, я никуда не пишу, работаю свою работу. Но, когда я знаю, что мне нечем накормить людей, когда мне нечем заплатить зарплату, нечем заплатить коммуналку, свет, тепло, канализацию, воду, я начинаю «бить во все колокола».

Ну и благодаря тому, что на меня вышли от Собчак (имеет в виду канал «Кровавая барыня»). В первый день с 7 вечера до часу ночи собрали 1 миллион 400 тысяч. Больших переводов не было, по 10 000 рублей переводов пять было, в основном поступления были до тысячи рублей. Телефон не успел заряжаться. Я уже его на беззвучный поставила. Деньги сейчас помаленьку идут. Не хватает 30 000 до двух миллионов. И это всё Россия! Мне чуть отопление не отключили за неуплату, деньги ночью пришли, я утром сразу заплатила. Я говорю на улице -40, как я буду людей кормить.

И после этого случая позвонили мне с министерства молодёжи, предложили помочь в написании республиканского гранта. Если честно, я не хочу связываться теперь с этими грантами, но мне надо.

Как распорядитесь деньгами?

Когда пришли спонсорские деньги, поехали в воскресенье купили новый холодильник, мясорубку и микроволновку. Её я из дома в свое принесла и она на ладан дышала. мясорубку.

Я уже распределила деньги: это на свет, это на оборудование, чтобы не прошли так, между пальцами. Короче они расходятся махом, особенно когда нет поступлений.

Очень надеюсь, что правительство республики обратит на меня внимание. Я сегодня сказала мэрии, что не прошу ничего. Возьмите оплату коммуналки на себя, она 100 -120 тысяч в месяц выходит, а ведь нужно еще платить зарплату людям. И такой груз у меня с плеч упадет. Мне не нужно будет полгода, может даже больше, будем работать и не надо будет искать деньги. А дальше? Ну выиграю этот грант.  Шаг влево шаг вправо — расстрел, там же бюджетные деньги. Но пока закрываться я не собираюсь. Меня хотели закрыть, но у меня все в собственности, а не в аренде.

А какие группы населения к вам ходят? В каком количестве?

Количество точно не могу сказать. Хочу сказать, что вот за 5 лет работы мы приготовили более 75 тысяч обедов. И, наверное, около 7 000 человек получается. У нас такая система. Они три месяца питаются, потом я их отправляю «отдыхать», чтобы  не привыкали, что это халява, что им должны обязаны, потом других набираю. К нам ходят одинокие малообеспеченные пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, пострадавшие от пожаров.

У столовой за время существования были перебои в работе?

Я закрывалась 13 сентября прошлого года, и открылись 10 октября и больше не закрывались ни на один день. Три дня в неделю работаем: вторник, четверг, суббота.  Я всегда говорила, что столовая должна работать 6 раз в неделю. Люди каждый день хотят кушать. Но не позволяет финансовая сторона. У меня посудница получает 15 000, повар получает 30 000. Я иногда сама поварила. Больше платить я не могу, ведь значит у меня будет у самой где-то финансовая дыра, а людей надо кормить.

А что вас побуждает продолжать работать?

А знаете, мне очень нравится, это приносит моральное удовлетворение, когда я вижу благодарные глаза людей, когда я слышу от них «спасибо». Когда бабушки здесь плачут, у прямо всё переворачивает, хочется кричать от боли. И, наверное, в этой жизни что-то сделала я не так, как крест, который мне нести. Я не собираюсь бросать работу. Когда поставили диагноз (онкология), мне дочь говорит: «Давай продавай всё, займись своим здоровьем!». Я говорю: «Чтобы я себя сожрала себя изнутри?». Я вместо того, чтобы думать о своей болячке, я думаю, как где мне что добыть, приготовить. Но нет у меня последователя. Я на всех совещаниях города говорила, пускай во всех округах откроется такая столовая. Но люди сначала хотят получить деньги, а потом открыть столовую, а не так, как это делала я.

Вы сейчас не занимаетесь баром «Графский берег»?

Нет, уже три года как он не работает. У нас была пандемия, два года были ограничения, а потом уже не стала открывать. Мне нужно в таком случае здесь находиться сутками. Это новые люди, это подотчет, это посетители. И я знаю, как поднимать и раскручивать заведение и как навести порядок. И я поняла, что физически не вытяну. Если заведение общепита не работает месяц, то уже теряешь клиентов, а тут три года. Я реально смотрю на свои возможности, раз в месяц ложусь в больницу, ещё между этими может быть плохо, и я так сутки-другие могу отлеживаться. Вот как то так.

Дмитрий Михайлов

Один комментарий на «Жизнь социальной столовой после «Кровавой Барыни» и 1,5 миллиона рублей»
  1. Федор 05.03.2023 22:56

Ну конечно, чиновникам лучше гулять на многомиллионном корпоративе, чем накормить бездомных, нищих людей, даже на лекарства, на операции простые люди скидываются с крохотной пенсии, зарплаты, могли бы и в бюджете заложить несколько миллионов на такие дела.

+7 (999) 174-67-82