Затоплено 2500 деревень: Во имя чего?
Премьера «Прости, Матёра», поставленная Саха академическим театром по повести сибирского писателя В. Распутина, состоялась 21-23 февраля. Даты, особо значимые для современной России.
Жизнь малой родины — Матёры на острове Ангары — закончилась в повести 1976 году, полвека назад. Благодаря её затоплению теперь у иркутян дешевая электроэнергия.
Начиная с плана ГОЭЛРО, затоплено огромное количество поселений в центральной России. Под строительство одного только Волго-Камского каскада было затоплено 2500 деревень, переселено более 750 тысяч человек.
В Якутии такая участь постигла Туой Хайа. Принудительные выселения до сих сохранились в памяти как переживания травмы, потери языка родной земли и родовых корней.
В 1972 году появилась песня «Мой адрес — Советский Союз», снимающая привязанность к малой родине, родному дому.

Тем, кто сжигал родной дом в Матёре, давали деньги.
Современные российские социологи развивают научное направление “социальная гидрография пространства”, изучающее последствия утраты затопленной малой родины, культурные практики по возрождению чувства общности потомков малой родины
предков.
Русский писатель Виктор Распутин во всю мочь кричал и требовал прекратить разрушение сельской Сибири в то время, когда победно шла политика уничтожения неперспективных сел, усиливалось притяжение к урбанизации, городскому образу жизни. Как говорила в 60-х годах идеолог этой политики, академик Т.И. Заславская, «сибирская деревня постепенно освобождается от населения”.

Эта волна захлестнула якутское село в последнее двадцатилетие. Но это не принудительные выселения, а добровольные.
На наших глазах якутское село освобождается от населения. Во имя чего??
Неспроста акцент в названии спектакля изменен: «Матёра, бырастыы», что означает по смыслу ПРОСТИ, а не прощание. Вынужденные покинуть малую родину просят прощения, а не просто прощаются. Нет у них вины, но винят себя, что не смогли сохранить родную 300-летнюю деревню перед натиском индустриализации и силы принуждения.

А за наши села кто чувствует нравственную ответственность? За дым отечества?
Любовь к родине, патриотизм взращиваются на языке родной земли и корней.
Сахатеатр показал трагедию отказа и отлучения от
малой родины. Родина здесь, на земле, по цветущему лику которой ты пробежался по росистой траве на расцвете жизни.
+7 (999) 174-67-82
