Захар Никитин: Наша сфера не только мишура

Данное интервью с директором Якутского колледжа культуры и искусств имени А.Д. Макаровой, председателем Союза творческих работников культуры и искусств Якутии, без пяти минут кандидатом педагогических наук Захаром Николаевичем НИКИТИНЫМ планировалось давно и было приурочено ко Дню работника культуры России, но в связи с пандемией коронавируса мы взяли его в удалённом режиме. Разговор получился на тему деятельности культуры, личной жизни и проблемах работников. 

— Захар Николаевич, во-первых, примите наши поздравления с Праздником!     

— Спасибо! В свою очередь, тоже хотел бы поздравить своих коллег и студентов с этим замечательным днём. Хотя, мне слово «работник культуры» не очень нравится. Мы ведь не просто работаем, но думаю, в культуру люди приходят не за деньгами, а является их призванием, создать и творить для своего народа, поэтому считаю, что тут слово «деятель» подходит больше.     

В нашей республике культуре придают очень большое значение, именно у нас первым был принят закон об этой деятельности, на уровне России нет такого закона.     

Хотя в нашей сфере много проблем, одной из них я бы выделил отсутствие методики выделения финансовых средств учреждениям, до сегодняшнего дня мы не смогли разработать эту методику. Поэтому в части финансирования у нас много проблем.     

Но как я сказал ранее, мы работаем не ради денег, а являемся энтузиастами и наши коллеги профессионалы своего дела, не жалея ни сил, ни времени работают как один организм во благо Культуры, процветания и развития нашей родной республики!     

Когда я посещаю другие регионы, коллеги говорят, что мы являемся образцом для подражания и завидуют нам. Благодаря первому Президенту Якутии Михаилу НИКОЛАЕВУ мы сохранили сельские клубы, дома культуры, в других частях страны они были реформированы и уничтожены на корню.     

Наша отрасль сейчас очень популярна и среди молодежи. Например, в нашем колледже на одно бюджетное место конкурс проходят семь абитуриентов. Это очень хороший показатель по всей стране.       Государственные учреждения культуры Якутии являются образцовыми, многие регионы именно с нами хотят сотрудничать и обмениваться опытом.       

— Как поступить в ваш колледж?       

— Приемная кампания у нас уже началась, документы будем принимать с 20 июня. Думаю, по приёму у нас как всегда не будет проблем. Набираем абитуриентов после 9 класса, так и после 11. Все условия конкурса могут посмотреть на нашем сайте.       

Наш колледж очень силен в практической части, поэтому если абитуриент хочет стать полноценным деятелем культуры, то он как правило выбирает нас.     

За 83 года работы, мы наработали свою систему, методику, наработку. Из простых ребят создаём настоящих профессионалов в области культуры и уже с нами бок о бок начинают свою деятельность в качестве наших коллег.       

— Вы являетесь директором колледжа уже восьмой год, за это время Вами сделана огромная работа, поделитесь результатами в двух словах?       

— В прошлом году нашему колледжу присвоено имя Аграфены Дмитриевны МАКАРОВОЙ, она является реформатором, очень многое внесла в развитие якутской культуры и когда меня назначили директором в 2012 году, мы с ней работали вместе, была моим наставником.     

Как я стал руководителем этого учреждения, то пришел к выводу, что колледж должен отвечать требованиям современной жизни и я с единомышленниками начал разрабатывать концепцию «Кун Еркен» и тем самым обновили содержание образовательного, воспитательного, творческого процессов.        

В конце прошлого года на основе этой работы, я защитил свою диссертацию на присвоение кандидата педагогических наук. Жду приказа Президиума Высшей аттестационной комиссии. На днях он должен выйти.     

Я рад, что мы делаем на практике, доказал как свою научную работу и считаю это своим большим достижением.     Результатом работы как руководителя могу сказать, что укрепляю базу, наши выпускники все трудоустраиваются и отвечают всем профессиональным требованиям на высшем уровне, поднимают культуру по всей республике. От этого я получаю большое удовольствие и считаю итогом своей работы.      

— Расскажите подробнее про возглавляемый Вами Союз.     

— Данный Союз мы создали в 2014 году. Когда учился в аспирантуре в Санкт-Петербурге, познакомился с Председателем Союза творческих работников России, я сейчас являюсь членом его Президиума. Чтобы участвовать на грантах, проводить мероприятия, мы создали в Якутии филиал. Мы каждый год проводим конкурс «Грани культуры» и в течение года наши независимые эксперты отбирают лучших деятелей культуры и присуждаем им номинации.       

— Вы сами являетесь творческим человеком?       

— Сам по профессии я театральный режиссёр. От творчества я никогда не уходил. Даже когда работал главой поселка, снимал короткометражные фильмы, будучи начальником управления культуры района, ставил спектакли. Внутри колледжа являюсь внутренним совместителем, преподаю постановочную часть режиссуры. В этом году поставил спектакль «Несыгранные роли», посвящённого 75-летия снятия блокады Ленинграда. Эта постановка состоялась благодаря студентам, педагогам и очень рады, что показали ее на сцене Ленинградского театрального института имени Островского (ныне РГИСИ), про студентов которого и рассказывает сюжет.      

— Какие Ваши будущие планы?     

— В течение 25 лет, наш колледж по традиции организовывал творческие отчеты перед населением, мы представляли большое мероприятие. В этом году должно было быть посвящено 25-летнему юбилею народного ансамбля «Еркен». Концерт должен был состояться 7 апреля, поставили очень много хороших номеров, танцев, сшили костюмы, ежегодно награждаем лучших студентов премией «Кун Еркен», но в связи с карантином коронавируса, решено его перенести и надеемся, покажем его в этом учебном году или к началу следующего.       

— Кто вам помогает?       

— Один конечно не воин. Мне много помогают мои друзья, партнёры, которые без особого пиара, оказывают поддержку при реализации наших проектов.       

Благодаря своим соратникам, семье, моя деятельность не прекращается и приносит плодотворный результат. При помощи современных технологий, наша работа стала немного легче. Например, являясь режиссером, можно руководить мероприятиями дистанционно, находясь в другом городе, у меня был такой опыт(смеется).      

Хотелось бы выразить слова благодарности свой семье, с женой отметили в прошлом году 20-летие совместной жизни, сын пошёл по моим стопам и поступил в Щепкинское училище.     

— Как я знаю, и по себе тоже, у творческого человека мало истинных друзей и он предпочитает проводить досуг в тишине, нежели в шумной компании. У Вас много друзей?     

— Да, тут Вы совершенно правы! На работе и так всегда шумно, встречаешься со многим людьми, поэтому предпочитаю тишину. Вообще заметил, что творческий человек не любит шумные компании, я сам пытаюсь отказываться от многих мероприятий, но это связано с моим графиком работы, а не то, что я стал бюрократом (смеется). Хочется сказать, что обычный человек думает, что у нас жизнь — праздник, веселье, гламур. Но закулисная жизнь не всегда мишура, мы тоже страдаем от одиночества, недопонимания, каких-то бытовых проблем.     

В этот день хотелось бы пожелать своим коллегам, истинным фанатам своего дела, ветеранам отрасли, идти только вперёд, новых свершений и трудиться во благо Её Величества, имя которой — Культура! Каждый деятель должен понимать, что мы должны трудиться во благо сохранения и развития нашей уникальной культуры!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх