За ложь придется платить

В сентябре 2018 года Намским районным судом вынесен приговор в отношении ранее судимого Д., обвиняемого в краже. Одним из доказательств вины данного лица являлись показания, данные на предварительном следствии потерпевшим.   

Между тем, в ходе судебного заседания потерпевший с целью искажения обстоятельств, имеющих доказательственное значение для установления истины по делу, обусловленной желанием способствовать освобождению подсудимого от уголовной ответственности, изменил свои ранее данные показания и дал суду ложные пояснения, утверждая, что сам отдал имущество подсудимому на хранение.

К этим показаниям потерпевшего суд отнесся критически и расценил их как желание помочь подсудимому избежать наказания.

После вступления приговора суда в законную силу, материалы в отношении потерпевшего Б. прокуратурой района направлены в следственное отделение ОМВД РФ по Намскому району для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания потерпевшего в суде).

В ходе предварительного следствия мужчина полностью признал вину и пояснил, что дал в суде ложные показания, желая помочь Д. избежать уголовной ответственности.

По результатам рассмотрения судом уголовного дела мужчине назначен судебный штраф.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх