Из года в год в Якутске повторяется летом одна и та же картина: повсюду камыши и сорняки.

Немного ситуация улучшилась, когда в Якутске стала проводиться акция «Миллион цветов». Так как, чтобы посадить такое большое количество цветов, управам нужно было банально выкорчевать сорняки из палисадников.

«У нерадивой хозяйки — сто отговорок»

Но эта акция старой администрации Якутска весной 2019 года подверглась острой критике мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. На утренней планерке в мае 2019 года мэр сказала:

«Не стоит гнаться за количеством – миллион, полтора миллиона однолетних цветов. Потому что однолетние цветы несут эстетическую функцию. Но они не несут функцию в части экологической составляющей. Однолетние цветы. Да, это хорошо. Красиво, для настроения. Но мы с вами должны думать о многолетних кустарниках, должны думать о крупномерах, которые мы должны посадить»

Прошло больше года, город весь покрылся сорняками и камышами, а в мэрии Якутска до сих пор думают.

Технически, мэрия Якутска выполняет распоряжение главы города. Ведь Сардана Авксентьева сказала, что не нужно гнаться за количеством цветов, а нужно думать. Вот чиновники мэрии Якутска и пребывают в думах о кустарниках и крупномерах.

Как бы там ни было, витрина центра Якутска — Московский сквер в 2020 году превратился в блеклую копию себя: из цветущего места — в царство сорной травы.

Московский сквер в 2018 году:

View this post on Instagram

Сегодня в центре города встретила @sardanaavksentieva 😃, конечно же возле Мэрии ☺️. Уже много лет знаю Сардану и совсем не удивлена тем, что она решила баллотироваться в мэры нашего города. Давно слежу за ее карьерой и восхищаюсь. Сказать честно, женщиной-политиком в Якутии быть сложно, надо обладать сразу всеми достоинствами и качествами, что и мужчины, но и чуточку больше🤔. Мне кажется город давно ждёт, когда в нем наведут порядок именно женской рукой 👸🏻. Мужчины, на мой взгляд, решают вопросы и думают глобально, но упускают мелочи. А ведь из этих мелочей и создаётся наше настоящее, наш быт, комфорт, атмосфера и настроение. Жду не дождусь 9 сентября, чтобы отдать свой голос за Сардану Авксентьеву, никогда так не была уверена в своём выборе 👍🏻. Мне импонируют ее убеждения: "Главными принципами всегда были максимальная открытость и честность. Ничего не прятать и не лукавить. Моложе мы не становимся, а врать и запоминать враньё слишком сложно. Пусть все будет как есть". И пусть всегда будет именно так! #Якутск #ВсеРешаетЧеловек #выборымэраякутска #главаЯкутска #Авксентьева

A post shared by VaryaMaxima. Yakutia (@varyamaxima) on

Московский сквер в 2020 году:

Хуже всего обстоят дела с памятником павшим воинам. Вокруг него выросла такая высокая трава, что вид у него получился довольно заброшенный:

В сквере Чиряева дела обстоят немного лучше: посажены цветы, но в сплошном окружении сорняков:

Самая типичная улица Якутска: Хабарова. Большинство улиц столицы Якутска выглядят, как она: утопают в зелени. Но эта зелень в большинстве своем — камыши.

Сквер Ларионова на проспекте Ленина имеет крайне неопрятный вид.

Скверик возле Норд-хауза выглядит в этом году крайне запущенно.

Но хуже всех выглядит знаменитый сквер «Раздора» возле Никольской церкви. Столько петиций было, публичных акций активных горожан — чтобы защитить сквер от застройки. И вот так выглядит знаменитый сквер в данный момент:

Вот такие дела в Якутске.

Наверх