Ювелир Ирина Жигалова: «На изделия в стиле минимализм меня вдохновила философия антипотребления»

Страница ювелира Ирины Жигаловой в Instagram @jewellirina подкупает лаконичным дизайном изделий, качественными фотографиями, емким словесным наполнением и красивым снимками. Ирина родилась в Якутске, окончила Московский государственный горный университет и успешно развивает свое дело в столице.

Каким было твое первое ювелирное украшение?

Первое, которое точно запомнилось, это кулон-подвеска в виде знака зодиака Дева. Серебряное, довольно массивное изделие. Помню, Дева была с длинными волосами, и мне очень нравилась. В детстве я считала, что это моя святая, мой оберег. Мне было 6 или 7 лет, это был  подарок любимой тети, до сих пор храню этот кулон!

А каким было первое созданное тобой изделие?

Первый опыт у каждого ювелира – классическое обручальное кольцо из нейзильбера. Это сплав из меди, цинка и никеля, с которым работают ученики. Первое время оно имело большое значение для меня, позже появились более любимые работы. Самые любимые я сохранила, но большинство работ конце семестра мы отдавали на кафедру, как курсовой проект.

Я заметила, что тебя вдохновляет природа. А что еще?

Флористика, минимализм, люди, которые реализовались в жизни,  элегантные женщины, природа. У природы – самый лучший вкус. Все, что она создает – непревзойденно для человека.

А что вдохновляет на изделия в стиле минимализм?

На изделия в стиле минимализм меня вдохновила философия антипотребления. Я не сторонник чрезмерного использования и приобретения вещей, я минималист по жизни, а не только в дизайне. Я стараюсь потреблять меньше вещей, производить меньше мусора и более рационально использовать свою энергию. Мне кажется, это актуальная идея в наше время, потому что сейчас очень много рекламы, навязанных желаний и так далее. Тренды быстро сменяются, предметы гардероба и обихода перестают быть актуальными.

Я хочу, чтобы мое творчество не провоцировало еще большее потребление. Это парадоксальная задача, если ты делаешь украшения, которые не являются необходимым товаром. Так постепенно родилась концепция моих изделий, которые являются долговечными. Эти изделия не на один день. Они рассчитаны даже на несколько поколений. И они взаимозаменяемы и дополняемы.

Я помогаю создать функциональный базовый ювелирный гардероб, чтобы украшения в шкатулке не «замусоривались»  одно поверх другого. А женщины бы экономили время на создание стильного образа, ведь в современной жизни столько всего интересного.

Бывало ли, чтобы идея дизайна изделия рождалась в необычной ситуации?

Чего-то супернеобычного, наверное, я не вспомню. Обычно этот процесс всегда идет у меня фоново. Идеи вынашиваются, как ребенок. В среднем от двух недель до месяца у меня уходит от начала задумки до формирования полноценного эскиза. Я этот процесс никогда не тороплю, потому что знаю –  должно пройти определенное время, и все будет, как надо, и получится живое, достойное, гармоничное изделие.

Какую часть работы больше всего любишь?

Самый красивый момент изготовления ювелирных изделий – это плавка металла. Раскаленное золото или серебро – это очень завораживающе! Я многим людям желаю увидеть, это сравнимо по красоте с закатом солнца. Поверхность раскаленного металла становится сверкающей каплей. И вся эта капля золота стягивается и отражает очень много света.

С каким металлом больше нравится работать? Какие необычные материалы хочешь использовать в своей работе?

Сейчас я в основном работаю с золотом и натуральными камнями, и в ближайшее время продолжу в том же духе, потому что еще много планов, которые осталось реализовать. Очень хочу поработать с турмалином параиба, он имеет неоново-голубой оттенок, он редкий и дорогой.

Насчет нестандартных материалов, с такими я не работала. Этим действительно характеризуется современная ювелирка. Мастера используют волосы, дерево, другие материалы. С деревом я, возможно, когда-нибудь поработаю, это интересно. Сейчас в ювелирке размыты границы, считается, что творчество не должно ограничиваться только драгоценными материалами и вообще как-то зависеть от ценовых категорий. Но пока еще много изделий я хочу сделать именно из золота.

Какие материалы для работы приобретаешь в России, а какие за рубежом?

Золото и бриллианты в России, а цветные камни, в основном, за рубежом. На крупных ювелирных биржах, на выставках в США и Германии.

Бытует мнение, что золото и серебро нельзя носить вместе, поскольку они имеют разную полярность на энергетическом уровне. Что об этом думаешь?

Самое главное – это ощущения. Если человеку комфортно, ему нравится это сочетание, изделие приносит радость, то можно носить. Тем более, сейчас в ювелирных изделиях комбинируются разные металлы.

Что думаешь насчёт подбора камней по знакам зодиака?

Я никогда не даю рекомендаций своим клиентам по поводу гороскопов или энергетики. Я изучала все драгоценные материалы с научной точки зрения, но в то же время я верю в душу. Поэтому всегда рекомендую искать свой материал через отклик души. Если вам нравится изделие, вы чувствуете, видите, что оно вас радует, значит оно вам подходит. В принципе, в жизни я так поступаю со всеми вещами, не только с украшениями.

Каков образ твоего клиента? Кто он или она? Чем занимается?

Ювелира, как и стоматолога, выбирают по рекомендации, очень осторожно, и стараются никогда не менять. Всё это люди, которые очень ценят качество. Они готовы ждать несколько месяцев, чтобы получить результат. Я вижу, что они подбирают себе очень внимательно не только украшения, но и одежду, и машину. У них все лаконично, стильно.

Если такой клиент пришел делать ювелирку по индивидуальному дизайну, то и костюм на нем, скорее всего, будет сшит на заказ. Такие люди – настоящие ценители, всё будут подбирать скрупулезно и потреблять вещи очень осознанно.

Какие украшения считаешь вышедшими из моды?

Однозначно, уже не принято, не современно, носить все сразу гарнитурами. И абсолютно точно не нужно перегружать образ. Сейчас принято ставить один акцент, а остальные украшения его дополняют. Либо отдельно что-то на уши и подальше на руках уже что-то массивное. В то же время, есть такой современный тренд как многослойность, или цыганский стиль, подобный образ тоже можно умело преподнести.

Копируют ли твой дизайн и как с этим борешься, как отслеживаешь?

Я не настолько известный человек в своей профессии, но если я когда-то увижу, что меня копируют, я, наверное, обрадуюсь. Это уже признак того, что ты задаешь тренд. Я бы этого даже хотела. Но сейчас в ювелирке очень много идей, все они лежат на поверхности. Сложно придумать что-то совершенно новое. Просто кто-то одновременно улавливает тренды, делает что-то похожее. Например, изделие «колосок», которое я весной публиковала у себя в Instagram, после этого осенью вышло в коллекции Pandora.

Знаю, что в свободное время ты занимаешься воздушной гимнастикой. Как ты оказалась в этом виде циркового искусства?

У меня всегда была тяга к хореографии к физкультуре. Но чем-то конкретным я не занималась, всем понемногу. Когда пришла на пробный урок по воздушной гимнастике, поняла, что это жанр мне подходит. Тут нужна и гибкость, и сила, и любовь к труду и искусству. Занимаюсь я уже около трех лет, делаю упражнения на кольцах и полотнах, у меня есть два показательных номера. Один из них с якутским колоритом, он всегда очень тепло встречается публикой. В цирковой студии у нас прекрасный коллектив, талантливый тренер, и я рада, что стала частью этой семьи.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх