Юрьев день — приметы и традиции 9 декабря

9 декабря 2019 года (26 ноября — по старому стилю) православные христиане отмечают день памяти об освящении Георгиевского храма в Киеве (1051—1054).

В проложном сказании говорится, что Ярослав Мудрый «заповеда по всеи Руси творити праздник святого Георгия». Праздник получил в народе название Юрьев день. Георгиевский храм был уничтожен в 1934 году.

Великий строитель русской государственности и русской военной мощи князь Ярослав Мудрый воздвиг этот храм в честь своего покровителя Святого Георгия Победоносца и день освящения Киевского Георгиевского храма, совершённого 26 ноября 1051 года Святителем Иларионом, митрополитом Киевским и всея Руси, навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как особый церковный праздник — Юрьев день — любимый русским народом «Осенний Егорий».

26 ноября — дата, с которой в России связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу (выход крестьянский), так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчёт по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным налогам. Право перехода крестьян было временно отменено с введением заповедных лет, а затем запрещено при Фёдоре Ивановиче законодательством 1590-х годов. С тех пор появилась поговорка: «Вот тебе, бабушка, Юрьев день».

Традиции

Георгию Победоносцу молятся об охранении себя и домашних животных от волков.

Считается, что на осеннего Юрия у волков свадьба, что они до Рождества или Крещения (Сретенья) ходят стаями. У восточных славян существовало поверье, что волки распущены и нападают на всякий скот с осеннего Юрия, который им «отмыкает» пасть. По русским представлениям, и сам святой Егорий ездит верхом на волке.

Так как Святого Георгия в народе также называли Егорием, в народе существовал ещё один фразеологизм — «объегорить», означающий «обмануть, надуть, не выполнить своего обещания», как реакция на отмену права перехода у крестьян.

Поговорки и приметы

  • Два Егорья: один холодный, другой голодный
  • Егорий зимний — охранитель скота, повелитель волков
  • С Юрьева дня волки начинают ходить за добычей
  • Что у волка в зубах — то Егорий дал
  • С Егория медведь в берлоге засыпает, а волки жмутся к деревенским задворкам
  • Судила Маланья на Юрьев день, на ком справлять протори

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх