Юные спортсмены Якутии голодают в УОР – родитель

Замалчиваемую проблему поднял в соцсети Николай ЧУКРОВ, в прошлом известный борец, ныне мэр города Среднеколымска.  

 — Старший сын занял третье место на Всероссийском турнире на призы трёхкратного чемпиона олимпийских игр Бувайсара Сайтиева в г. Красноярск.

Конечно мы очень рады успехам наших детей в разных сферах.

Но сегодня хотел бы немного затронуть проблемы, которые есть в подготовке спортсменов высшего мастерства. Во первых в УОР, где учатся ребята, которые в будущем будут защищать честь нашей республики на соревнованиях всероссийского , международного и мирового масштаба,  дети голодают. Связано это во первых с 44 ФЗ (закупки), где предоставляет питание не тот, кто предлагает лучшее калорийное питание, а тот, кто дешевле будет кормить. Это бич не только в этой сфере, многие сталкиваются с такой проблемой в работе, например в строительстве это влияет на качество объекта. В день где-то около 400 руб предусмотрено на одного человека,  который не на диване лежит и телевизор смотрит, а два раза в день тренируется и должен в три раза лучше питаться, чем в обычном учебном заведении. Почему на Кавказе нет такой проблемы, видимо люди понимают, что если говорить , денег нет, то и результатов не ждите. Посмотрите в интернете информацию про то, как влияет питание на организм спортсмена, тем более на детский организм.

Вторая проблема, это финансирование выездов, мне пришлось самому заплатить за проезд, проживание и питание, хотя казалось бы человек чемпион республики и как бы входит в сборную, но видимо или экономика у нас такая или что-то другое. А представьте если бы у меня не было таких денег, не каждый родитель может оплачивать по 50 т.р. на соревнования своих детей. Ведь это были первые выездные соревнования и если спортсмен целый год не имеет соревновательной практики, то каждодневные тренировки не принесут никакой пользы.

 Благодаря прямой трансляции посмотрел как он борется,  сделал для себя выводы. В целом не хватает соревновательной практики. В 90-е годы я не помню, чтобы мой единственный родитель, это мой отец, оплачивал мою поездку на соревнования. Видимо в то время был какой-то другой подход. В целом наверное многие ребята поехали за счёт спонсоров и родителей. И это проблема.

В комментариях Николай Чукров сообщил, что на Кавказе спортсменов отлично кормят. Его сын в прошлом году выезжал на сборы во Владиквавказ, и набрал вес на 7 кг. Обычно на сборах вес не должен подниматься.

Хангаласский краевед Прокопий НОГОВИЦЫН вспомнил, как в 90-ые годы собирали мох и продавали, а также картошку, капусту, чтобы обеспечить участие в соревнованиях своих воспитанников.

Спортивный обозреватель Владислав КОРОТОВ пишет: «Вот проблема. Во многих видах юноши и юниоры выезжают на всероссийские соревнования в основном за счет родителей. Минобразования практически забросило детский спорт, если два десятилетия он финансировался и поддерживался за счет подготовки к Играм «Дети Азии», то последние пять лет он фактически заброшен».

Предприниматель Григорий ВАСИЛЬЕВ недоумевает: «Зачем отрывать одаренных детей отрывать от семьи и кормить дошираком?!»

В целом, Николай Чукров поднял актуальную тему. Считается, что в Якутии вольную борьбу поддерживают лучше многих других видов спорта. Но о каких спортивных показателях и победах может идти речь, если растущим организмам недодают главное – полноценное питание?

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх