ЯТЭК-человек. Валерий Горовик: Больше полжизни в компании
Если спросить любого человека: «Как достичь счастья в жизни?» — можно получить множество вариантов ответов, но каждый будет включать в себя рассказ о работе.
Герой нашей постоянной рубрики сегодня – Валерий Александрович ГОРОВИК, отдал компании ЯТЭК 23 из 44 своих прожитых лет. Эти 23 года подарили ему уважение в коллективе, стабильность и крепкую семью.
— Валерий Александрович, сейчас вы занимаете пост заместителя начальника производственно-диспетчерской службы. А правда, что со школьной скамьи мечтали попасть в нефтегазовую сферу?
Г.В.А.: — Да, мечтал! И считаю, что мне повезло. Еще когда учился в школе в г. Вилюйск, в наш физико-математический класс пришли 2 «путевки в жизнь» — возможность пройти в г. Якутске подготовительные курсы с последующей сдачей вступительных экзаменов в Государственную академию нефти и газа им. И.М. Губкина в г. Москве. Курсы я прошел хорошо, в «губку» поступил, а после окончания учебы по целевому распределению попал на работу в ОАО «Якутгазпром». Согласно правил целевого распределения выпускников необходимо было отработать 3 года, я выбрал первым местом работы пос.Кысыл-Сыр. Так до сих пор здесь и работаю.
Тогда, в 98ом я пришел в еще «Якутгазпром», в цех базальтового волокна, он назывался «Минвата». Работать начинал мастером. А уже с весны 1999 года работал мастером участка № 1 СМУ-2. Мы тогда занимались прокладкой трубопроводов к скважинам Средневилюйского месторождения. Мне 21 год, молодой, зеленый. Хоть и изучал процессы добычи в университете, но практике мне тогда казалось просто технически невероятным то, что мы делали! (смеется) Поэтому очень гордился тем, что смонтировали два подводных перехода через р.Вилюй, по которым сейчас доставляется основной объем газа Средневилюйского газоконденсатного месторождения на установку комплексной подготовки газа. В те же года участвовал в строительстве газопроводов до с. Хампа и в направлении до с. Верхневилюйск.
— А были ли какие-то сложности в работе?
Г.В.А.: — Те года были для меня важнейшей профессиональной школой: участвовал в реализации важных проектов, прокладке трубопроводов, где часто приходилось решать нестандартные задачи, решение которых в учебнике не найти, «варился» в одной среде с опытными наставниками, учился правильно взаимодействовать с коллегами, которые, в основном, были гораздо старше меня… Именно тогда начал обрастать жизненно важным для работы в нашей компании опытом, который позволил мне расти дальше. Меня заметили, и с 2004 года я перешел в главное производственное управление. Здесь начал свою деятельность с должности инженера-технолога 2 категории Производственного отдела. Прошел путь до ведущего инженера-технолога. А в 2009 году был переведен начальником диспетчерской службы ГПУ ОАО «Якутгазпром». С 2014 года работал начальником Центральной инженерно-технической службы (ЦИТС), с 2018 года — начальником Производственно-технического отдела (ПТО). И вот с марта 2020 года тружусь заместителем начальника Производственно-диспетчерской службы (ПДС).
— Валерий Александрович, вы отдали компании больше половины своей жизни. Почему выбрали именно эту стезю – нелегкий и ответственный труд в газодобывающей отрасли?
Г.В.А.: — Знаете, я, как и большинство мужчин, реалист. Живу по факту сложившихся обстоятельств, по принципу «сказал – сделай», меня так воспитали. Вот и на выбор профессии повлияло желание видеть воочию результаты своего труда. И я это имею сейчас — возможность потрогать руками то, что сделал. И нынешняя работа не дает скучать, каждый день появляются новые задачи, к решению которых необходимо подходить с учетом имеющегося опыта и необходимостью использования новых методов. Сейчас я горжусь своим вкладом в общее дело, которое позволяет компании развиваться.
Вообще, компания наша стабильная, социально ответственная, коллеги подобрались соответствующие. С ними приятно решать производственные задачи. Я более 11 лет работаю с диспетчерами, поэтому с уверенностью могу говорить о производственно-диспетчерской службе как об одном из важнейших звеньев в структуре предприятия.
Только представьте, диспетчеры службы ПДС работают посменно в круглосуточном режиме, без выходных и праздников. Во время смены они собирают всю необходимую информацию по производству, анализируют ее. В случае нештатных ситуаций именно на диспетчеров ложится функция координации всех служб, привлекаемых к устранению последствий чрезвычайных ситуаций. Так, например, главный специалист ПДС Сухарев Андрей Михайлович занимается эффективным распределением всей техники и автотранспорта на производстве, а также перенаправление техники на требуемые направления по необходимости. Работа в ПДС требует от всей команды слаженности, ответственности, досконального знания производства. Просто сторонний человек у нас работать просто не сможет, для этого нужно призвание. И все мои коллеги именно такие люди – пришедшие в профессию по велению сердца, отвечающие за свои слова и дела.
— Кроме крепких дружеских отношений с коллегами, у вас еще и крепкая семья, четверо детей. Говорят, с женой познакомились тоже благодаря ЯТЭК?
Г.В.А.: — (смеется) Ну почти.В компании трудится очень много людей, знать всех, конечно, нереально. И хоть моя будущая супруга Ольга работала в ЯТЭК с 2008 года,но познакомил нас в 2011 году ее двоюродный брат, в прошлом так же работник компании. Кстати, с 2013 года Ольга работает лаборантом химического анализа.
— Есть надежды на создание семейной династии в компании ЯТЭК?
Г.В.А.: — Ну если папа и мама работают в компании, то, конечно есть!Старшая дочь уже определилась с профессией — выбрала путь строителя, сейчас уже работает по специальности. Один сын служит в армии, второй учится на системного администратора. Младшей дочери Софии всего 3 года, и пока она, конечно, ходит в садик. Кем захочет стать – пока вопрос.
— Но вы уж точно сможете интересно рассказать ей о своей работе! Вы ведь проводите экскурсии по предприятию?
Г.В.А.: — Да, уже несколько лет провожу для новых сотрудников, практикантов и школьников. Знаете, прочитать о работе в ЯТЭК на сайте или в должностной инструкции — это одно. А увидеть воочию, восхититься мощью и техническими возможностями – это другое! Поэтому такие экскурсии всегда получают положительный отклик.
Как правило, экскурсии начинаю с истории поселка, неразрывно связанной с поиском и добычей газа. А показать есть что: первая скважина на месторождении, самая глубокая скважина, принцип работы скважин и далее весь путь от сырого газа до готовой продукции. Экскурсантам интересен процесс превращения чего-то виртуального (газа в земле) в осязаемые вещи. Причем, надо понимать, что это происходит на современном оборудовании и благодаря труду молодых специалистов, вчерашних школьников. Особенно приятно мне, что сейчас среди моих коллег уже встречаются те, кто был на таких экскурсиях. Видимо, что-то в познавательных поездках их тогда «зацепило», раз они пришли работать к нам.
— Ну а какие советы вы даете своим потенциальным коллегам на экскурсиях, что говорите о предприятии?
Г.В.А.: — Школьникам на этих экскурсиях я всегда рассказываю, что найти своё призвание в жизни, например, работу, на которую будешь идти с удовольствием – это буквально залог успеха твоей жизни. Ну а тем экскурсантам, которые уже являются сотрудниками компании, советую не стесняться получать знания и информацию у более опытных сотрудников. Ведь придет время, и они смогут занять ответственные должности, а, значит, им предстоит учить молодых специалистов премудростям профессии. В этом заключается принцип преемственности поколений в ЯТЭК. Люди и их опыт – вот секрет процветания любого предприятия.
+7 (999) 174-67-82