ЯТЭК – человек. Александр Гоголев: Я продолжаю семейное дело!

Какими общими чертами обладает престижное и стабильное предприятие? Успешно налаженная схема работы, востребованная и конкурентноспособная продукция, высокие прибыли, постоянный прирост показателей и перспективы развития, хорошие социальные условия и заработные платы для работников… А еще наличие на предприятии трудовых династий. О представителе молодого поколения Гоголевых, Александре, наш материал.

— Александр, Вы продолжаете семейную династию Гоголевых. Расскажите о Вашей семье.

Г.А.: — Действительно, это правда, в нашей семье сложилась целая трудовая династия.

Мой дедушка Гоголев Егор Афанасьевич является одним из тех великих людей, которые стояли у истоков Средневилюйского газоконденсатного месторождения и поселка Кысыл-Сыр.

Дедушка работал помощником бурильщика во время Северо-Якутской нефтеразведочной экспедиции, Китчанской нефтегазоразведочной экспедиции, Олойской нефтегазоразведочной экспедиции, Нижне-Алданской нефтегазоразведочной экспедиции, Сангарско-Якутской нефтегазоразведочной экспедиции и Вилюйской нефтегазоразведочной экспедиции, затем слесарем-ремонтником РММ, слесарем комплектовщиком на инструментальной площадке бурового оборудования. Участвовал в бурении скважин на Неджелинском ГКМ, Мастахском ГКМ, Средневилюйском ГКМ. Трудовой стаж дедушки составляет 34 года, является ветераном Великой Отечественной Войны, почетным гражданином Вилюйского района, имеет множество наград.

Мой отец после окончания школы в Кысыл-Сыре отправился учиться в Иркутск, в Иркутское авиационно-техническое училище гражданской авиации. После окончания обучения он попал по распределению в Якутское управление гражданской авиации в Нюрбинское авиапредприятие. С 1981 по 1983 год работал в аэропорту города Нюрба, обслуживал и готовил к вылету самолеты. В 1983 году отец был переведен в родной Кысыл-Сыр, где обслуживал самолеты Як-40, Ан-26, Ан-2 и все виды самолетов L-410.

Так как отец очень хорошо разбирался в авиационных двигателях, в 1986 году его приняли в Хапчагайскую экспедицию глубокого бурения (ХЭГБ) на электростанцию ПАЭС. В 1987 году он прошел обучение на машиниста ПАЭС-2500 на Украине, в городе Волочиске, где и производили эти газотурбинные установки. Из ХЭГБ был переведен в Вилюйскую нефтегазоразведочную экспедицию, которая затем стала Якутгазпромом, а после стала назваться ПАО «ЯТЭК». В совокупности, трудовой стаж отца на электростанции ПАЭС-2500 составляет 33 года. Сейчас он на пенсии.

— Хотели ли Вы с детства работать в нефтегазовой сфере?

Г.А.: — (смеется) Если честно в детстве я хотел стать президентом! Но, уже оканчивая школу, я понимал, что точные науки даются мне лучше всего. Решил, что хочу связать свою трудовую деятельность с инженерным делом. А нефтегазовая сфера привлекала своими масштабами. Ну, и, конечно же, не малую роль в моем выборе сыграло то, что мой дедушка был у истоков развития газовой отрасли в Республике, можно сказать пошел по его стопам. В 2010 году я поступил в Северо-Восточный федеральный университет на геологоразведочный факультет, на специальность «Нефтегазвое дело», где учился по направлению «Бурение нефтяных и газовых скважин». Закончил СВФУ с отличием, получил диплом бакалавра. Продолжил свое обучение в Национальном исследовательском Томском политехническом университете, по специальности «Нефтегазовое дело» и направлению «Управление разработкой и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений», окончил его в 2016 году с отличием, получил степень магистра.

— Приходилось ли Вам наблюдать за работой отца и его коллег? Какие они – люди старой закалки?

Г.А.: — Людей старой закалки я называю «широкая душа». Они всегда готовы ответить на вопросы, показать, как и что работает. Да и современные специалисты, с которыми я сейчас работаю в компании, не отстают от старшего поколения, такие же отзывчивые, готовы всегда помочь. Все очень грамотные, профессионалы своего дела. Я начинал работать в Кысыл-Сыре. Через 2 года меня перевели в отдел главного технолога в Якутске. Для меня компания ЯТЭК – как родной дом, куда приятно приходить и работать на благо его развития. Коллеги – это мои друзья, надеюсь на всю жизнь. По-другому и быть не может. Общаемся и вне работы, вместе проводим свободное время. Хотя, конечно, ситуация с вирусом внесла свои коррективы – сейчас все наши встречи все больше проходят в онлайн формате.

— Вы начинали как оператор по добыче нефти и газа. Сейчас – главный специалист отдела главного технолога. Как развивалась ваша карьера за 3 года?

Г.А.: — После окончания учебы в марте 2017 года поступил в компанию оператором по добыче нефти и газа 4 разряда. Отработал в данной должности я около двух месяцев, получил хороший опыт. В мае того же года меня пригласили на собеседование на вакантную должность диспетчера центральной инженерно-технической службы. На тот момент ее возглавлял Горовик Валерий Александрович. Собеседование прошло в дружеской обстановке. Мне рассказали о должностных обязанностях диспетчера, задали мне несколько вопросов. С этого момента я продолжил работу в компании в качестве диспетчера. Эта работа очень сложна и многогранна, необходимо улавливать, накапливать и пропускать через себя огромное количество информации, вести контроль за работой всех основных служб газопромыслового управления, следить и передавать информацию, касающуюся производственного процесса и производственных показателей. Работа диспетчера сменная: одну смену (4 дня) ты работаешь днем, а вторую смену после выходных (тоже 4 дня) ты работаешь в ночь. И если днем рядом много коллег и наставников, которые могут тебе помочь в сложном вопросе, то ночью ты становишься «ночным директором» – все решения принимаешь сам. Диспетчером я был чуть больше полутора лет. А уже в ноябре 2018 года Главный инженер ПАО «ЯТЭК» предложил мне вакантное место в отделе главного технолога. Я, конечно же, согласился! Так и стал ведущим специалистом Отдела главного технолога. В сентябре 2020 года был повышен до главного специалиста отдела.

— Вы прошли обучение в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, который находится на 22 месте среди других лучших российских вузов по версии Форбс. Расскажите об этом.

Г.А.: — Да, мне очень повезло повысить свою квалификацию именно там. За это большое спасибо моему руководителю. Если обучение действительно важное, и оно будет помогать в трудовой деятельности специалиста, то компания обязательно дает шанс пройти его. Я попал на обучение благодаря заявке, которую мой непосредственный руководитель подал в отдел планирования и развития персонала. В Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина я прошел обучение по программе «Моделирование технологических процессов подготовки и переработки нефти и газа, эффективная эксплуатация и оптимизация работы технологического оборудования».

— В чем сейчас заключаются Ваши профессиональные обязанности?

Г.А.: — Они очень обширные. Если говорить вкратце, то я слежу за соблюдением норм технологического режима производства подготовки газа и газового конденсата, вношу предложения по совершенствованию процессов и устранению всяческих сбоев, подбираю оборудование, контролирую сертификацию выпускаемой продукции и веду всю документацию, связанную с этим. Как видите, работы много. Соответственно, и график плотный. Хоть и заявлен с 9:00 до 18:00, но когда речь идет о решении важной производственной задачи, то приходится выходить за рамки, задерживаться. Но работать в ЯТЭК – одно удовольствие. В компании конкурентная заработная плата, поощряется инициативность специалистов, компания помогает обучаться в профессиональном плане. Очень привлекательное предприятие в качестве работодателя.

— Ваша жизнь не стоит на месте. Обучение по «семейному» профилю, работа в хорошей компании. Мечтаете о том, что будет дальше?

Г.А.: — Моя жизнь уже полна тем, что делает меня счастливым. Еще, будучи студентом, я встретил будущую супругу, познакомились через общих друзей, начали общаться благодаря общим вкусам в музыке.

У нас есть дети, мы воспитываем двух дочерей. Младшая родилась совсем недавно, – 12 октября. Есть любимый дом, любимая работа, надежный коллектив. Сейчас мечтаем, чтобы скорее закончилась эпидемия коронавируса, и мы могли спокойно путешествовать по миру, без страха заболеть. А для себя хочу получить еще одно высшее образование, как говорится: «Век живи — век учись». Вообще, я придерживаюсь принципа, что мысли материальны. Необходимо всегда думать о цели или о мечте, которую хочешь достичь, не переставать учиться, узнавать новое, расширять свой кругозор не только по своей специальности, а стараться быть разносторонне развитым человеком и все обязательно получится!

+7 (999) 174-67-82