Якутянин ответит за ложь во спасение друга

Приговором Сунтарского районного суда гр. Я. осужден по п. «г» ч. 2 ст. 117 Уголовного кодекса РФ (истязание, т.е. причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего).

В ходе судебного разбирательства по данному уголовному делу свидетель Д. дал заведомо ложные показания в целях введения в заблуждение участников суда относительно причастности злоумышленника к совершению указанного выше преступления.

Между тем, суд к показаниям свидетеля Д. отнесся критически¸ поскольку данные его действия обусловлены желанием освободить гр. Я. от уголовной ответственности в связи с дружескими отношениями с ним. Вина подсудимого в совершении инкриминируемого преступления подтверждалась совокупностью других имеющихся в уголовном деле доказательств.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом мнения государственного обвинителя признал гр. Я. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с установлением испытательного срока. Приговор суда вступил в законную силу.   

Прокуратурой Сунтарского района материалы проверки в отношении свидетеля Д. в связи с наличием в его действиях признаков состава преступления направлены в орган предварительного расследования для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения Нюрбинским МСО СУ СК РФ по РС(Я) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде). В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, ход которых находится на контроле прокуратуры района.            

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх