Якутянин Энди «Задира», живущий в США, мечтает стать чемпионом UFC

Год назад на просторах Инстаграма я наткнулся на его страницу. Молодой человек, наш земляк и, кстати, мой давний-давний знакомый Андрей ПРОТОПОПОВ, оказывается, теперь живет в США и ведет интересную активную жизнь. В своих многочисленных постах в достаточно произвольной и открытой форме он делится с подписчиками жизнью в Америке. Все бы ничего, но «Спорт Якутии», прежде всего, зацепили его фотографии с тренировок, где он занимается в одном зале с бойцами и звездами UFC.

Ande «The SacBadass» Diamond (именно так называется его аккаунт) говорит, что хочет стать чемпионом главного промоушена в мире и верит в свою американскую мечту. Редактор «СЯ» Александр Посельский связался с Энди и взял большое интервью:                

— Привет, как к тебе лучше обращаться – Андрей или Энди?

— Доброе время суток! Меня при рождении назвали Андреем, в честь деда – он был охотником, рыбаком, а также кузнецом. Но здесь, в Штатах, уже четыре года меня называют Энди, так что больше привык к такому обращению.

— Энди, сейчас многие уезжают жить в Канаду, Америку и другие страны. Этим уже мало кого удивишь. У каждого своя цель. Какая у тебя причина была покинуть Якутию? Что подвигло на такой шаг?

— Я решил переехать в США ради использования и реализации своих возможностей. Эта страна для людей с креативным мышлением, крепким духовным стержнем и независимой натурой, коим являюсь я. С детства я всегда выбирал свой путь, руководствовался только своими мыслями и желаниями. И поэтому Америка как нельзя кстати подходит для меня.

— Америка – страна большая. Почему ты выбрал именно Калифорнию? Почему не Нью-Джерси, Джорджию, например?

— Сначала я жил в мегаполисе – Нью-Йорке. Это огромный город, вечное движение, много людей, рекламы, неона… Но, поверьте мне, это утомляет. Да и климат не понравился совсем. Например, дождь со снегом при сильном ветре с океана невыносим даже для якута. А здесь, в Сакраменто, мне очень нравится теплый, мягкий климат. Также тихо, но не тоскливо. Как-никак столица штата, но не шумный мегаполис. Приехал сюда по совету друзей. И кстати, здесь у меня их очень много.

— Впервые оказавшись в незнакомой среде, какие трудности возникли в первую очередь? Наверняка был языковой барьер по приезде в США. И как же теперь обстоят дела с английским?

— Сначала был языковой барьер, например, элементарно не мог заказать кофе в Starbucks. Да и порядки были другие, законы. То, что считается в России нормой, здесь смотрится достаточно дико, непривычно. Но я быстро освоился, как говорится, «поймал волну». Гораздо труднее было освоить английский язык. Ведь я его нормально учил только в 5-м классе и то британский вариант, а это совсем другое. Поэтому сначала я подружился с мексиканцами, они научили меня испанскому языку – он, кстати, намного легче мне дался. Затем полгода работал с поляками, тоже научился их языку. Здесь, в Сакраменто, даже выучил украинский, но к тому времени я уже знал английский. Сейчас же я почти свободно владею языком. Возникают, конечно, проблемы, но стало намного лучше.

— Из Инстаграма видно, что ты постоянно в форме, посещаешь спортивные залы, причем зачастую там, где занимаются звезды UFC. Напрашивается вопрос, вход в спортивные клубы доступен каждому?

Да, я тренируюсь в одном из самых знаменитых и лучших залов ММА в мире – Team Alpha Male, созданном в 2004 году настоящей легендой UFC Юрайей Файбером. В такой зал вход доступен человеку, который имеет какой-то опыт, желательно на американской земле, и имеет искреннее желание стать бойцом мирового класса, и который реально будет работать для этого. А вот тем, кто хочет просто попиариться и отлынивать от интенсивных тренировок, это не подходит. Такие не пройдут естественный отбор, тут не модельное агентство!

— Я видел твои фотографии со многими бойцами первой величины – Коди Гарбранд, Юрайя Файбер, Роуз Намаюнас и другие топовые спортсмены. Какие они? В общении, жизни, на тренировках…

— Знаешь, я почти сразу прочно влился в команду, теперь она мне как семья, родные братья и сестры. Здесь очень сильны дружеские, братские отношения, всегда можно рассчитывать на взаимопомощь со стороны своих одноклубников и тренеров. Юрайя Файбер, Коди Гарбранд, Роуз Намаюнас, Андре Фили очень простые в обычной жизни люди. Да и остальные бойцы UFC тоже. С ними можно общаться абсолютно на любые темы. У меня особенно близкие отношения именно с Юрайей, Коди, Роуз. Мне кажется, мы духовно близки и похожи по характеру. На тренировках они отдают всего себя, ведь этому они посвятили всю свою жизнь. Вообще у нас очень интенсивные и высококачественные тренировки, иногда нет времени элементарно поздороваться со знакомыми.

— Интересно, а можешь рассказать интересный случай или запомнившийся момент с их участием? Если, конечно, такое имело место быть.

Интересный случай произошел, когда я впервые пришел в зал. Юрайя, увидев меня, сам подошел, поздоровался, познакомился, попросил чувствовать себя как дома, не напрягаться. Я был просто ошарашен, если честно. Почему-то сравнил его, легенду UFC, с некоторыми нашими спортсменами, которые еле кивают даже на приветствие, не вынимая при этом руки из карманов…

— А что значает The SacBadass Diamond? Откуда такое прозвище, тебе кто-то дал или сам придумал?

— The Sac Badass – это мой никнейм. Объясню: «The» — это артикль определения чего-то или кого-то конкретно, в данном случае меня. «Sac» — это укороченное от Sacramento, города, где я живу. А «Badass» на американском сленге означает «задира». Так вот в зале во второй мой тренировочный день во время спарринга кто-то воскликнул: «Wow, this is new guy real badass!». Это означает примерно: «Этот новый парень реальный задира!». Потом все начали меня так называть в последующие дни, так и пошло. А «Diamond», как вы знаете, это алмаз, мой самый любимый камень. Я живу в Сакраменто и поэтому соединил мое имя и эти слова для моего Инстаграма, вот так и получилось – Andy «The SacBadass» Diamond.

— Энди, живя в США, наверняка нетрудно попасть на турниры UFC. Какие значимые соревнования удалось посетить?

— Да, чемпионаты и турниры UFC проходят едва ли не каждые выходные. Я был на UFC 205 в Нью-Йорке, на знаменитом Мэдисон-сквер-гарден, где Конор МакГрегор нокаутировал Эдди Альвареса, также был на Bellator 180, где дрались наш Федор Емельяненко и Мэтт Мэтрион.

— Скоро будет бой Хабиб – Фергюсон. Есть ли возможность попасть туда?

— На бой Тони Фергюсон и Хабиба Нурмагомедова, говорят, что все билеты раскуплены, и попасть будет очень трудно. Но, если честно, я люблю смотреть бои онлайн. Там гораздо более четкий обзор, чем смотреть из забитого до отказа зала, где обзор не очень хорош. Да и привык я к таким знаменитым бойцам, теперь отношусь к ним как к обычным людям, коими они и являются.

— Расскажи немного о жизни в США. Что нравится, не нравится?

— В Штатах мне нравятся, в первую очередь, люди и менталитет. Тут очень редко можно встретить открытое хамство и высокомерие. Что не нравится? Не нравятся люди, которые не хотят работать, которые сознательно сидят на шее у налогоплательщиков. Я думаю, правительство скоро урегулирует эту проблему.

— А чем занимаешься, подрабатываешь? Трудно ли вообще устроиться на работу приезжим?

— Я работал везде, сейчас работаю специалистом по установке кондиционеров, и мне очень нравится эта профессия, и работа всегда есть. Очень много работы в Нью-Йорке, в Сакраменто поменьше. Приезжим предлагают тяжелый ручной труд, все начинают с этого путь. Иностранные дипломы и стаж веса не имеют. Но, главное, нужно иметь разрешение на работу на территории США и социальную налоговую карточку.

Далее читайте на Sportyakutia.ru       

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх