Якутский ученый разрушает стереотипы

Антропология Севера: Валерий Лепов — ученый, поэт и философ

Наука – это нравственность, доведенная до предела: интервью с директором ИФТПС им. В.П. Ларионова Валерием Леповым о науке и философии (видеоинтервью)

«Физика и лирика – два понятия-антипода. Казалось бы, что у них общего? Как наука и искусство, если мыслить шире, могут пересечься между собой, даже больше – воплотиться в одном человеке? И всё же тот, кто обладает достаточным воображением, должен понимать – нет ничего невозможного. Доказательством тому служит современный учёный и поэт Валерий ЛЕПОВ, перу которого принадлежат сборники стихотворений «Смысл настоящего», «Философия Солнца и звёзд», «Стихотворения», а также фантастических рассказов «Белый шаман»» (из интервью).

Когда журналисты спрашивали Альберта Эйнштейна о том, что ему помогло породить «Теорию относительности», он дал как будто парадоксальный ответ: — Мне помогла музыка и чтение Достоевского! Феномен универсальной личности – ученого, философа, поэта известен со времен Античности и Возрождения, потому как целостная личность не может быть искусственно загнана в определенные рамки. Наука – это прежде всего свобода, свобода человеческого духа и отнять ее будет  означать попросту отказ от самой науки, ее убийство.

Сегодня мы познакомим якутского зрителя с интересным собеседником, который в небольшом 20-минутном интервью рассказал нам о своем становлении как ученого, движению от науки к философскому обобщению, в том числе на фоне смены общественно-экономических формаций и социальных трансформаций в нашем российском обществе последних 30 лет. Есть в интервью возможно шокирующие обывателя моменты, касающиеся оценки творчества, например, Илона Маска и еще кое-что интересное и весьма актуальное.

Гость нашего канала «Антропология Севера» — доктор технических наук, академик АН РС (Якутия), директор Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова — Валерий Валерьевич Лепов.

Приятного просмотра!

Ссылка на интервью по литературному творчеству героя материала:

https://soyuz-pisatelei.ru/news/2019-11-13-3569

Наша Справка об ИФТПС им. В.П. Ларионова:
Об институте физико-технических проблем Севера
им. В.П. Ларионова

Отрывки из статьи за авторством
Лепова В.В., д.т.н., акад. АН РС (Я)
Петрова Н.А., д.т.н., проф.
Лебедева М.П., д.т.н., член-корр. РАН

В 1970 году по инициативе Черского Н.В. создаётся Институт физико-технических проблем Севера ЯФ СО АН СССР, призванный решать первостепенные физико-технические задачи, связанные с обеспечением работы транспорта, энергетикой, строительством и горным производством в условиях Севера. В составе его оказывается около 100 сотрудников, из них 2 доктора и 15 кандидатов наук.

В 1986 году директором института становится д.т.н. Ларионов В.П. В этом же году группа сотрудников Института отмечена золотыми медалями Международной Лейпцигской ярмарки и ВДНХ СССР за разработку хладостойкого и износостойкого сплава ИСЦ-1. Во время пребывания Ларионова В.П. на посту директора Института общая численность работников достигла 440 человек, включая 11 докторов и 79 кандидатов наук в 6 научных отделах, научно-испытательном центре «Север» и 5 научно-вспомогательных подразделениях.

В 1990-е годы, несмотря снижение финансирования и потерю большого числа квалифицированных остепененных специалистов в связи с «утечкой мозгов» за рубеж, Ларионову В.П. удалось сохранить направления исследований в институте и даже обосновать создание новых. В частности, получают развитие методы моделирования напряженно-деформированного состояния и физико-химических процессов при технологических процессах.

При личном содействии В.П. Ларионова с 2000 года появилась возможность участия в Программе фундаментальных исследований Президиума РАН (координаторы академики Алфёров Ж.И., Алфимов М.В., Тартаковский В.А., Горячева И.Г. и др.) и специализированных отделений РАН (координаторы акад. Панин В.Е., проф. Гольдштейн Р.В., акад. Шокин Ю.И. и др.). Каждый год результаты работ по этим проектам входили в «золотой» фонд важнейших результатов СО РАН и ОУС-ов РАН.

Значительный вклад в разработку новых расчетных методов оценки хладостойкости машин и конструкций внесли профессора Кузьмин В.Р., Гуляев В.П., член-корр. РАН Новопашин М.Д., к.т.н. Егоров Ю.И. Новые расчетно-экспериментальные подходы к оценке хладостойкости крупногабаритных тонкостенных конструкций на основе натурных испытаний предложены талантливым механиком, проф. Лыглаевым А.В., работающим в тесном сотрудничестве с Московским Институтом машиноведения РАН.

Предметом деятельности Института сегодня является проведение исследований и разработок в области физико-технических проблем материаловедения, технологий и энергетики Севера, гидрометеорологии, включая следующие направления:

— физика прочности и механика деформируемого твердого тела, физико-технические проблемы материаловедения низких температур;

— физикохимия технологии материалов, включая проблемы нанотехнологии и наноматериалы для холодного климата;

— развитие и функционирование энергетических систем и комплексов, экология, безопасность и энергоресурсосбережение в условиях Севера;

— проблемы теплообмена, теплофизические свойства вещества, в том числе в экстремальных состояниях;

— технология создания неразъемных соединений, ремонта и восстановления металлоконструкций, эксплуатирующихся в условиях очень холодного климата, а также родственные технологии, включая металлургию;

— природно-техногенная безопасность эксплуатации сложных технических систем на основе ГИС-технологий, гидрометеорология и в смежные с ней области.

В 1995 году создается лаборатория физикохимии и механики материалов, которая в дальнейшем станет основой отдела моделирования процессов разрушения и накопления повреждений, исследования фундаментальных основ вязко-хрупкого перехода. Поддерживаются связи с институтами Украины, как уже отдельной страны, развиваются международные связи с Германией и Китаем, Японией и Южной Кореей. Внутри СНГ крепнет сотрудничество с институтами и университетами: Новосибирска (НГУ, ИТПМ СО РАН, ИГиЛ СО РАН, ИГМ СО РАН и др.), Томска (ИФПМ СО РАН), Москвы (МВТУ, ВИАМ, МГУ, МИСИС, МАИ, МЭИ, МАДИ, ИМАШ РАН, ИМЕТ РАН, ИПМех РАН), Екатеринбурга (ИМАШ УрО РАН), Уфы (ИПСМ РАН, ИАТМ УГАТУ), Иркутска (ИСЭМ СО РАН), Санкт-Петербурга (СПбНИАУ РАН, СПбГТУ), Минска и других городов. Руководители и ведущие ученые этих организаций неоднократно приезжали в Якутск, участвовали в заседаниях и круглых столах, организуемых уже академиком В.П. Ларионовым.

***

Однако гораздо более важными для будущего науки и производства, технического прогресса в целом, представляются теоретические разработки, или открытия, обосновывающие целый комплекс мероприятий, способствующих решению какой-либо научно-технической задачи, позволяющие разработать новые технологии, обеспечивающие прорыв, научно-техническую революцию в какой-либо области. Таким открытием в своё время было обнаружение явления образования в земной коре газогидратных залежей, «сухого газа». Теперь это отдельное направление нефтегазовых разработок. Прорывом может стать и открытие физической природы вязко-хрупкого перехода, к которому вплотную подошли учёные института. Это не только позволит добиться создания материалов, не подверженных низкотемпературной хрупкости, но и управлять свойствами сталей и сплавов, обобщить теорию этого перехода для подобных явлений.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх