Якутский ученый принял участие в исследовании «речного» углерода

Международный коллектив ученых, куда вошел и сотрудник Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН (Якутск), оценил средний годовой вынос органического углерода водами реки Енисей в Северный Ледовитый океан. Специалисты сделали это с помощью откалиброванной для вечной мерзлоты гидрологической модели. Статья об исследовании опубликована в журнале Water Research.

«Нашей задачей было оценить средний годовой вынос взвешенных наносов, растворенного и взвешенного органического углерода из бассейна Енисея в океан, — уточняет ведущий научный сотрудник ИМЗ СО РАН кандидат географических наук Никита Тананаев. — Для современного периода, скажем с начала XXI века, таких данных — по всем трем перечисленным параметрам — нет или очень мало». Ученый добавляет, что бассейн Енисея — самый неизученный из крупнейших водосборов Российской Арктики.

Взвешенные наносы, если говорить по-простому, — это всё, что переносится рекой в толще потока. В основном — частички почвы разных размеров, смытые дождями или ручьями со склонов либо попавшие в поток при размыве берегов и русла.

«Такие наносы могут быть минеральными или органическими; углерод, содержащийся в органической части взвешенных наносов, — как раз взвешенный органический углерод. Растворенный углерод по определению содержится в речной воде, куда попадает с водосбора — площади поверхности, с которой влага стекает в один водоем, — например, при разложении растительного опада (листьев, хвои, коры и так далее),  либо же он вымывается из почвы», — объясняет Никита Тананаев.  

Глобальный круговорот углерода очень важен, так как влияет на климат планеты. К сожалению, реки — наименее изученная часть этого глобального круговорота. Для его исследования необходим продолжительный мониторинг вышеперечисленных параметров, но ни растворенный, ни взвешенный углерод не входят в число основных данных, которые фиксируются наблюдательной сетью Росгидромета.

«Ученым приходится организовывать такой мониторинг самим там, где это в принципе возможно, — говорит Никита Тананаев. — Что касается стока взвешенных наносов, то это показатель не только активности эрозионных процессов на водосборах, но и антропогенного влияния, в первую очередь — если добыча полезных ископаемых ведется при помощи драг, а также один из показателей общего качества воды. Наблюдения за стоком взвешенных наносов также спорадические и производятся нерегулярно и не на всех гидрологических постах».

Специалисты сравнили свои результаты с более ранними, опубликованными в литературе, и выяснили, что их оценка выноса растворенного органического углерода в 1,5—2 раза ниже, взвешенного органического углерода — примерно на том же уровне, стока взвешенных наносов — приблизительно на 20—40 % выше. 

«Остается установить источники дополнительного поступления наносов в речные воды: более интенсивный размыв берегов, усиление сельскохозяйственной эрозии, деградация криолитозоны или активизация золотодобычи в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Изменение такого показателя, как сток наносов, может быть в том числе индикатором целого пласта экологических проблем. Известно, что многие металлы-загрязнители адсорбируются на частицах наносов и в таком виде попадают в организмы водных обитателей и человека, оказывая негативное влияние», — комментирует Тананаев. 

Кроме того, исследователи выяснили, что в среднем с водосборов, не подстилающихся мерзлотой, сток органического углерода больше, чем с тех, где она есть. Иными словами, при ее потенциальном таянии и отступании к северу южной границы криолитозоны вынос органического углерода может увеличиваться, что потенциально приведет к усилению парниковых эффектов в атмосфере.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх