Якутский солдат: Бывает, что пьешь чай под свист пролетающего снаряда

«Бывает, что пьешь чай под свист пролетающего снаряда»: записи из дневника якутского бойца.

Доброволец отряда «Боотур» передал ЯСИА свои дневниковые записи из зоны СВО.

Житель Якутии Максим И. находится третий месяц в зоне проведения специальной военной операции. Он служит в составе якутского добровольческого отряда «Боотур», является командиром взвода. С первых дней службы доброволец ведет дневниковые записи, которыми поделился с редакцией ЯСИА.

Про условия

— Наш отряд «Боотур» комплектуется в Якутске из числа добровольцев, каждый боец проходит курс обучения методам современного боя, получает соответствующую экипировку и направляется к месту прохождения службы. Расскажу про условия. Про мобилизованных многого не знаю, так как я заходил на СВО не так, как они. Мобилизованные («мобики» — так их называют здесь) и контрактники служат в частях вооруженных сил, кроме них есть ещё «барсы» (добровольцы из батальонов боевого армейского резерва), чевэкашники («Вагнеры», «Троянцы» и ещё разные), Росгвардия, кадыровцы, военная полиция, народная милиция ЛНР и ДНР.

Условия службы зависят от места, ЛБС — линия боевого соприкосновения — может проходить по чистому полю, лесному массиву, населенному пункту. Некоторые военнослужащие живут в домах, которые покинули хозяева, или в блиндажах, которые сами сделали. На ЛБС бывает много прилётов, дома разрушаются, во время обстрела все прячутся в укрытия, это подвалы, окопы, любые складки местности.

За ЛБС находится зелёная зона, где относительно спокойно, мелкие калибры уже не долетают, танки не стреляют, но могут прилететь крупный «чемодан» или ракета. Там солдаты живут в жилой зоне населенных пунктов. Условия зависят от смекалки: кто-то утеплит свое жилье, построит нары, достанет печку.

Все вооружение выдают. Очень ценятся сгущенка, сигареты, чай

Местность тут сильно отличается от нашей малой родины. Везде поля с кукурузой, пшеницей, по краям которых есть посадки — лесополосы, где и окапываются солдаты. Погода теплая, в январе я ходил по слякоти, сейчас земля замёрзла.

По боевой работе могу сказать немного, удерживаем свои позиции, тревожим противника на всем протяжении ЛБС, есть успехи, есть и потери.

Все сильно меняется, когда случай может решить всю твою жизнь за секунду. Вот такое было: парни вышли по ротации из ЛБС на отдых, а на следующее утро по дому, где они сидели перед этим, прилетел танковый снаряд, никто не пострадал. Рядом с бойцом в одном метре взорвалась граната РГД, осколок пролетел под ухом, человек целый.

По вооружению, броне скажу, что все выдают. Снабжение идёт от министерства обороны и со стороны гуманитарщиков. Очень ценятся сгущенка, конфеты, сигареты, чай, кофе, теплые вещи. Спасибо гуманитарщикам, они делают большой вклад в дело победы.

25 килограммов на себе

Тем, кто хочет исполнить свой долг в борьбе с фашизмом, желаю удачи и дам совет — качайте ноги. Все время придется ходить в броне, носить автомат, БК, рюкзак со всяким, а это 20-25 кг.

Без потерь не обойтись, но пусть они будут у врага, чем у нас. Всегда носите броню и шлем, они могут спасти жизнь. Бойца с позывным «Кот» шлем спас от осколка, а в разгрузке «Дизеля» застряла пуля. Это случаи из реального боя.

Из бронежилетов посоветую «Ратник», не советую «Модуль-Монолит», он слишком тяжёлый. Многие носят плитники, они меньше и легче, встречались иранские плитки — лёгкие и по 5 классу. Брони здесь много, каждый может со временем собрать под себя.

Всегда с собой носите подсумок с ИПП, жгутом. По идее этого достаточно, на боевых я хожу с подсумком на боку, плюс жгут на левой ноге в кармане.

По оружию не советую брать гранаты с пластиковым детонатором, они взрываются от удара. Подствольник сильно перетяжеляет ствол, воги тоже кое-что весят. Но ко всему можно привыкнуть, в первые дни в полной экипировке ходили с трудом, сейчас боотуры залетают на борт КАМАЗа, на броню в прыжке.

У каждого калибра свой голос

СВО всегда найдет чем удивить, сколько бы к ней не готовился, но каждый пусть будет готов выполнить свой долг как должно. Надо быть всегда начеку, уметь распознать опасность: арта, грады долбят издалека, «выхода» трудно услышать, но у каждого калибра свой голос. Минометчики работают уже поближе, «выход» слышно, но есть «польки», которых почти не слышно, затем уже зона действия птуров и танков. Птур летит медленно, иногда слегка дымит. И всегда летит не по прямой.

Танковый снаряд прилетает до прихода звука «выхода», если видишь вспышку, надо сразу падать на месте, это работают по тебе, но зона поражения направленная, парни выживали в пяти метрах от прилёта, если стояли между танком и прилетом. Потом уже крупняк, зушки, и только в конце с 800-1000 метров стрелковое оружие.

Пехота — самая основная часть войск, она может удерживать позиции, стойко сидеть под прилётами и отражать штурм противника, штурмовать (наступать на позиции врага), ходить на зачистки.

Товарищи-братья

Большое внимание надо уделять своим товарищам, многим трудно справиться со стрессом, особенно это заметно после потерь. Очень важна помощь боевых товарищей, братьев (тут часто называют товарищей братьями), которые постоянно общаются, находят дело, выводят в тыл, дают отдохнуть.

Наш комбат постоянно смотрит, чтобы личный состав был защищен. Многие пренебрегают броней, трудно таскать её, оружие, БК, хотя прилёты бывают каждый день. Со временем человек привыкает к взрывам. Бывает, что пьешь чай под свист пролетающего снаряда или мины.

Если все будет ровно, продолжу свой дневник.

Дома планирую дальше работать в школе, дел предстоит ещё много в родном улусе.

2 комментария на «Якутский солдат: Бывает, что пьешь чай под свист пролетающего снаряда»
  1. Наталья 26.01.2023 13:47

    Для чего это надо, для чего спецоперация. Вот я не понимаю, когда люди в России живут плохо. Пенсионеры на нищую пенсию. Жилье в ипотеку под огромные проценты, с пособий. Зачем тратить деньги на чужие территории, когда за своим хозяйством смотреть не можешь. Поняла бы, привели в порядок все, потом доказывайте друг другу что хотите

  2. Наталья 26.01.2023 13:53

    И как мне кажется это должно звучать по другому. Поскольку это уже не только Украина, это уже информационная, политическая тема. Как интересно потом это в учебнике по Истории звучать будет

Добавить комментарий

Заполните все поля и подтвердите номер телефона

Подтвердить смс Подтвердить Телефон подтвержден, вы можете отправить комментарий!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх