Якутский снайпер стал одним из лучших на Всероссийском турнире!
29-30 ноября 2024 года в г. Екатеринбурге проходил «Военно-прикладной турнир «Штурм», где представитель нашей республики Станислав Кельциев занял почётное второе место, включив себя в список лучших стрелков страны.
Мы взяли небольшое интервью у Станислава после турнира.
— Станислав, поздравляем с почётным местом! Во — первых, расскажите о себе, пожалуйста, нашим читателям.
— Меня зовут Станислав Кельциев, я родом из с. Ой Хангаласского улуса, мне 36 лет. Женат и отец трех замечательных детей. Имею два высших образования: геологоразведочное и финансовое. Занимаюсь предпринимательской деятельностью по первой специальности.

— Сколько лет занимаетесь профессионально снайпингом? Какие достижения уже имеете?
— Снайпингом интересуюсь давно, года 3 точно. Изучал калибры, оружия, смотрел записи соревнований. Позже приобрел подходящее оружие и прицел. Соревновательной стрельбой и снайпингом в частности, начал заниматься с весны этого года, когда решил принять участие в командном улусном соревновании охотников, посвящённому дню охотника в Хангаласском улусе «Байанай-2024» и занял 2 место по стрельбе из малокалиберной винтовки, в командном зачёте заняли 1 место и получили право участвовать на XXVII Республиканских соревнованиях охотников республики «Байанай», где занял 1 место в той же категории — малокалиберная винтовка, а командой удостоились 4 места. Позже, летом принял участие в двух турнирах по малокалиберному снайпингу и занял 3 и 1 места, соответственно.
Первым моим соревнованием из винтовки 308 калибра стал прошедший в сентябре турнир среди охотников «Северный трофей-2024», где занял 3 место в категории «Тайах оптический прицел». Там же на соревнованиях опытные товарищи-стрелки предложили полететь с ними на российские соревнования по снайпингу «Финал PRS сезона 2024» в г. Екатеринбург.
В конце сентября поехал на первые российские соревнования в один из лучших полигонов страны «Свердловский», где по-настоящему прочувствовал атмосферу «большого» снайпинга. Правда, отстрелялся там плохо, но набрался опыта, выявил свои недостатки в технике стрельбы и недостатки своего стрелкового комплекса. Надо заметить, что в тех соревнованиях блестяще выступили наши именитые якутские стрелки Сергей и Семен Яковлевы.
— Являетесь ли членом Федерации стрельбы на дальние дистанции Республики Саха (Якутия)? — Хоть я и считаюсь начинающим стрелком, но являюсь членом Федерации стрельбы на дальние дистанции Республики Саха (Якутия), где председателем является Александр Джурович Данилов.
— Как обычно готовитесь к соревнованиям?
— К республиканским соревнованиям готовились самостоятельно с другом Сергеем Григорьевым и братом Филиппом Барамыгиным, которые, кстати, тоже стали чемпионами республики, Сергей по пулевой стрельбе из гладкоствольного ружья, а Филипп в категории «Туртас открытый прицел».
А подготовиться к первым российским соревнованиям мне помогали такие опытные стрелки как Александр Дубонос и Андрей Винокуров, с которыми я познакомился во время турниров по малокалиберному снайпингу, они и научили меня технике перезаряжания патронов и стрельбе на дальние дистанции.
К снайперскому военно-прикладному турниру «Штурм» помогали братья Сергей и Семен Яковлевы, Геннадий Семенов, Михаил Ефимов и председатель Федерации стрельбы на дальние дистанции Республики Саха (Якутия) Александр Джурович. Все пытались всячески помогать советами, делились знаниями, даже одолжили собственные необходимые для участия на турнире снаряжения. За что им выражаю огромную благодарность!
— Каким оружием владеете?
— Во владении у меня несколько гладкоствольных и нарезных оружий, но на соревнования использую только две: Sako P04R в калибре 22lr и Tikka T3 Supervarmint в калибре 308win.
— Расскажите о прошедшем турнире и вашем участии.
— Турнир «Штурм» проходил 29-30 ноября 2024 года в г. Екатеринбург. Стрельба велась на дистанции от 100 до 840 метров, в основном калибрами 7.62 (всего несколько стрелков было с иными калибрами, по четырём видам целей: голова, грудной гонг, поясной гонг, в полный рост гонг. Было несколько зачётов: болтовые винтовки, АК-полуавтомат, AR-полуавтомат, и каждый этот зачёт также делился на две категории стрелков — спортсмены и военные. Гражданские стрелки также могли принять участие в зачёте среди военных, если имеется СИБЗ (броня) от 10+ кг и шлем.

Особенностью данных соревнований был тот факт, что почти все упражнения построены на поражение целей до 3-х выстрелов. Если цель поразили, далее не стреляем в неё. За попадание первым выстрелом — 1 очко, вторым выстрелом – 0,5, третьим выстрелом – 0,25.
80% упражнений были построены на стрельбу с треноги (стоя и с колена), а 20% лёжа. Стрельба велась из зданий по целям в поле, возле автомобиля, в других зданиях на разных этажах, а также по движущимся целям. Некоторые упражнения были построены со спецэффектами. Цель нужно было поразить под пулемётную очередь, которая состоит из 5-7 выстрелов в среднем. Также кидали «гранату», которая взрывается где-то под ногами, а ты должен продолжать стрельбу и не отвлекаться.
Всего участников было около 50. С нашей республики нас было двое, Филипп Барамыгин и я.
Я принимал участие среди спортсменов с винтовкой с ручным перезаряжанием, которых было 12 человек, а Филипп в категории «АК-полуавтоматы». По итогам первого дня я занимал 4 место. Во второй день подтянулся и занял 2 место. Филипп занял 4 место. Доволен результатом!

Занимайтесь стрельбой! Ведь Наша Республика Саха (Якутия) издавна славится своими лучшими стрелками со времен Великой Отечественной войны!
+7 (999) 174-67-82
