Якутский огнеборец-доброволец Евгений Филиппов

Евгений — студент СВФУ, является активистом профсоюза студентов СВФУ и Молодой Гвардии Якутии, имеет активную жизненную позицию.

Сегодня по всей центральной Якутии полыхают страшные пожары, горят леса, дома и погибает животная растительность. Призывы о помощи, сборе средств пострадавшим и о наборе добровольцев в борьбу с пожарами — основная повестка по всей Республике.

Отрадно, что многие молодые люди не стоят в стороне, осознавая всю ответственность перед родиной, идут волонтерами на тушение пожаров по всей Якутии. Так, студент 2 курса Института естественных наук СВФУ, Филиппов Евгений, уроженец Амгинского улуса записался в бригаду добровольцев в начале июля.
Еще в прошлом году Евгений проработал все лето в ГАУ Якутлесресурс, где боролся с огненной стихией по всей центральной Якутии, тушил пожары в Чурапчинском, Хангаласком, Вилюйском, Горном, Намском, Мегино-Кангаласком, Амгинском улусах.
А в этом году он 3 раза выезжал добровольцем в Горный и Кобяйский улусы, где обстановка была довольно тяжелой. В первый раз бригада состоящая из добровольцев ППОС СВФУ И МГЕР выезжала в Горный улус, с. Магарас. Добровольцы в основном занимались организацией встречного пала и окарауливанием пожаров.

Во втором выезде в с. Куорэлээх, Евгений был назначен командиром бригады. В этой местности добровольцы также вели окарауливание и копали минерализованную полосу.
Также, 3 июля был выезд пятой бригады состоящей из активистов ППОС СВФУ И МГЕР в Кобяйский улус. Самая сложная работа была в с. Кобяй на фоне увеличившихся пожаров. В первые дни велось окарауливание и работа. с минерализованной полосой и просекой. Но из-за угрозы верхового пожара была опасность, что огонь быстро подступит к деревне. Евгений и активисты дни и ночи окарауливали и устраивали встречный пал в 5-6 км от с. Кобяй. Так, через 2 недели удалось полностью отстоять деревню от огня. И 16 августа бригада добровольцев приехала обратно в г. Якутск.

Мы получили несколько комментариев от самого Евгения по поводу работы на тушении пожаров:
«В прошлом году все лето работал в ГАУ Якутлесресурс, тушил много пожаров по республике, поэтому навыки и опыт в борьбе с огнем есть. А в нынешнем году ситуация чрезвычайная, нельзя оставаться в стороне. Поэтому я решил пойти добровольцем и помочь своей родной Якутии! Работа была морально и физически тяжелой. Ежедневно проводилась колоссальная работа для предотвращения огня и его повторного возгорания. Мы трудились до последнего пота, чтобы нам, жителям, было чем дышать, для того чтобы сохранить природу, экологию республики. Многие не понимали, зачем в места событий направляются обычные люди, если есть специалисты, которые должны этим заниматься по долгу своей профессии. Но хочу сказать, что ситуация у нас крайне опасная, если бы не объединение сил всего народа было бы намного хуже. Рад, что внес свой вклад в борьбе с пожарами!»

+7 (999) 174-67-82
