2 марта в кинотеатре «Лена» состоялся премьерный показ документального фильма «Вечная память народа» Марины КАЛИНИНОЙ о трагедии чурапчинского переселения.
Чурапчинская трагедия — это принудительное переселение более 40 колхозов численностью в 4988 человек, в основном из детей, женщин и стариков, Чурапчинского улуса на рыбодобычу в арктические улусы (Булунский, Кобяйский и Жиганский) в годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1947 годы по решению бюро Якутского обкома ВКП(б), повлёкшее за собой гибель более 1700 человек.
Каждый переселенец должен взять с собой груза не больше 16 кг, включая продукты. Переселение проходило в конце сентября — начале октября 1942 года, в то время, когда уже наступили холода и лежал снег. Переселенцам в Кобяйский и Жиганский улусы разрешили брать с собой домашний скот: коров и лошадей, а для булунцев это было запрещено. Оставшийся скот был сдан государству по закупочной цене 41 копейку за 1 килограмм. Всех грузили на телеги и пять суток везли до Нижнего Бестяха, где люди находились под открытым небом в течение 2-3 недель. После погружали на баржи и другие суда, не приспособленные для перевозки людей; многие в дороге умирали, а уцелевших выгружали, иногда где попало, на пустынных берегах.
Проведя в тяжёлых условиях три года (1942—1944 гг.,) и понеся при этом значительные потери среди населения (в основном старики, женщины и дети), лишь в 1944 г. по ходатайству первого секретаря Якутского обкома КПСС И. Е. Винокурова новое партийное и советское руководство решило вернуть переселенцев на родину. К 1947 разрешили вернуться всем – тем, кто выжил.
Итогом этого трагического эксперимента республиканского руководства, членов бюро обкома ВКП(б) и наркома земледелия явились следующие факты: по данным на 1 января 1947 г., из числа переселенцев вернулись в родные места 1108 человек из общего числа 4988 человек, 15 колхозов из общего числа 41 колхозов и 433 хозяйств из общего числа 1655 хозяйств. Лишь несколько сотен человек остались жить в северных районах.
В фильме переселенцы делятся воспоминаниями о самых трагических моментах. Несмотря на то, что многие из них были на тот момент детьми, они трудились наравне со взрослыми, делили все тяготы жизни.
До показа в фойе кинотеатра собралось много людей, которые то и дело спрашивали лишние билеты или пригласительные. Администрация пошла им навстречу, многие из них зашли в зал, конечно же, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.
Фильм представили продюсер Лена БАИШЕВА, автор идеи Евдокия ЗАХАРОВА, директор картины Сардана ЗАХАРОВА и режиссёр Марина КАЛИНИНА, которой первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав ЛЕВОЧКИН вручил почётный знак «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)».
Лена БАИШЕВА:
«Мы все познакомились в июле 2019 г., когда на меня вышли Сардана и Евдокия ЗАХАРОВЫ и поделились своей идеей снять фильм про Чурапчинское переселение. Они мечтали снять его долгие годы, но не могли из-за проблем с финансированием. Наша ассоциация «Женщины — автолюбители Якутии» помогала общественникам писать заявления на гранты, и они попросили меня помочь с обращением в Фонд президентских грантов.
Затем мы начали поиск постановщика и вышли на режиссёра Марину КАЛИНИНУ, которая оказалась сама родом из Булунского района и уже хорошо знала данную тему».
Сардана ЗАХАРОВА:
«Мы рады, что идея нашей матери, участницы чурапчинского переселения Евдокии Федоровны, которую она вынашивала долгие годы, наконец реализовалась и мы можем показать наш фильм зрителям. Благодарна администрации кинотеатра «Лена», которая нас очень сильно поддержала при организации показа».
Евдокия ЗАХАРОВА:
«Я очень счастлива, что нам удалось снять фильм. Моя мама уехала с семью детьми, но вернулась только с тремя. Другие там остались навечно… Благодарю наш маленький коллектив за такую масштабную работу, хотелось бы им пожелать дальнейших успехов, крепкого здоровья!».
Владислав ЛЕВОЧКИН:
«Действительно, очень много желающих посмотреть фильм, к сожалению, не удалось получить прокатное удостоверение, но обязательно надо провести работу, чтобы он дошёл до большого количества желающих, потому что это касается всей истории нашей республики и одна из трагичных страниц истории нашего народа. Хочу поздравить всю съёмочную команда, которой удалось снять на средства Фонда президентских грантов, это очень важно и нашим кинематографистам тоже нужно воспользоваться такой формой поддержки».
Константин ШАХУРДИН, зритель, бывший глава Булунского района:
«Моя мама тоже является участником чурапчинского переселения и она осталась жить в Булунском районе, где и встретила моего отца. Я очень рад, что сняли такой фильм, я вспомнил свою маму и как многие сегодняшние зрители, посмотрел его со слезами на глазах. Спасибо съёмочной группе!»
Автор выражает огромную благодарность за помощь при написании данного материала автору сценария фильма» Вечная память народа» Геле КРАСИЛЬНИКОВОЙ и менеджеру по рекламе кинотеатра» Лена» Анастасии АНДРЕЕВОЙ.