До следующих встреч, Солнечный Узбекистан!
В начале октября после двухлетнего перерыва мне посчастливилось принять участие в VII Международном пресс-туре журналистов Якутии в Узбекистан под руководством автора проекта, заместителя председателя регионального отделения Союза журналистов России Галины Алексеевны БОЧКАРЕВОЙ.
Времена у нас нынче непростые. Поэтому были некоторые опасения перед выездом в страну, где я ни разу не была и которая у меня больше ассоциировалась по картинкам в старых школьных учебниках – бесконечные поля хлопка, девочка в тюбетейке с длинными косичками, да огромные лепешки. А еще то ли слова из какой-то песенки, то ли просто красивое сочетание слов по названиям рек «Сырдарья да, Амударья». Но желание увидеть новую для себя страну, исполнить давнюю мечту походить по Бухарскому базару, подышать запахами специй, попробовать свежие восточные сладости и увидеть Каракум, перебороли все опасения. Поэтому, еще раз почитав литературу по Узбекистану, включив здоровое чувство авантюризма, закинула рюкзачок за плечи и тронулась в путь. Тем более, из предыдущих поездок знала, что путешествовать с коллегами всегда весело и интересно – можно смело обсуждать увиденное, поделиться мыслями и восполнить пробелы в знаниях.
Такси и безопасность
После промозгло-серого Новосибирска Ташкент встретил нас ярким летним солнышком и радугой разноцветья. Сразу же бросилась в глаза чистота вокруг, ухоженность насаждений. Конечно, таксисты везде таксисты, увидев толпу возможных пассажиров, они с громкими криками ринулись в нашу сторону. Примерно такое нашествие таксистов встречает приезжих на каждом вокзале. Чтобы не переплатить, можно смело воспользоваться услугами Яндекс-такси или Индрайвера. Но, если первый специализируется по внутригородским маршрутам, то наш родимый – на междугородних перевозках. Поверьте, ожидание такси в течение 3-5 минут, даже дольше, на порядок сэкономит ваш бюджет путешествия. Тем более, что это гарантия безопасности. Все знают, что российские банковские карты не обслуживаются, и россияне все свои деньги носят в кошельках. Цены на официальные такси приемлемые.
Какие деньги лучше
В Узбекистане собственная валюта – сум (сом). Рассчитывается в тысячах и миллионах. Поэтому несведущему человеку поначалу очень сложно сориентироваться при покупках. Но придется. Тем более, если вы планируете ехать в отдаленные города. Мы брали доллары и рубли. Но при обмене даже 200 долларов вам выдадут внушительную кучу местной валюты. Вот где можно почувствовать, что такое мешок денег за плечами. Если планируете выезд заранее и с большими расходами, то лучше иметь карту другой зарубежной страны. Рекомендуют UnionPay. Если припечет, можно воспользоваться услугами менял, которые могут обменять за ближайшим углом хоть валюту Суматры. Но это небезопасно, и, что главное, карается местными законами – можно загреметь в тюрьму и вместо вкусностей Бухарского базара вкусить узбекскую баланду.
Гид – половина успеха в поездке
Уникальных мест в каждом городе множество. Наш тур составила, подбирала гидов Галина Алексеевна. Как опытный путешественник, она постаралась, чтобы мы смогли увидеть как можно больше интересных мест, а наши гиды – Шодиер ДОНИЕРОВ, Акбар БАЛТОБОЕВ, Vaisov Bobojonboy (БАБАДЖАН), САРДОРБЕК, Жалол АБДУСАЛЯМОВ, как оказалось, самые котируемые экскурсоводы в своих городах. Каждый из них не только говорит на нескольких языках, свободно владеет русским, что в среде постсоветских поколений Узбекистана достаточно редко, но и удивил знанием истории своей страны, общей эрудицией, культурой общения, особым чувством восточного юмора. Постоянно удерживать внимание такой разношерстной группы из 12 человек, тем более журналистов, сложно. Но нашим гидам это с успехом удалось. Теперь с их именами ассоциируются наши прекрасные путешествия по Самарканду с Шодиером, где мы погостили в кишлаке у узбекской семьи и прошли мастер-класс по приготовлению самаркандского плова и лепешки в тандыре, побывали в старинных мечетях, в медресе и обсерватории Улугбека, полюбовались игрой света и музыки на площади Регистан, на древней бумажной фабрике понаблюдали за полным процессом изготовления бумаги, на другой фабрике – за изготовлением льняного масла. Побывали и во многих других достопримечательностях Самарканда, имеющих всемирную ценность. Оставили неизгладимые впечатления пешие прогулки по древней Бухаре с гидом Акбаром, где мы поднимались по узкой старинной лестнице на самую высокую точку тысячелетней бухарской городской стены – цитадели Арк, и на закате увидели сверху древний город. Совпавшее полнолуние создало дополнительные локации для прекрасных фотоснимков на память. Детскую радость доставило посещение мастерской танцующих кукол. Исполнила мечту – вдоволь прогулялась по Бухарскому базару, надышалась его запахами, наполнилась его особой атмосферой, попробовала поторговаться и… натолкнулась на узбека, некогда жившего в Якутске. Обрадовало, что он сохранил очень теплые воспоминания о нашей республике и людях.
Затем были Хива с гидом Бабаджаном, Ургенч. Незабываемые дни мы провели в городах Ферганской долины с экскурсоводом Сардорбеком (к сожалению, фамилию не записала). Фергана, Коканд, Кува, Маргилан, Риштан. Один город краше другого. В каждом из них мы познакомились с местными достопримечательностями, в том числе с особенностями изготовления знаменитой узбекской керамики, с другими национальными промыслами, а в местных ресторанчиках попробовали вкуснейшие национальные блюда. Кстати, которые достаточно сильно отличаются по вкусу и приемам приготовления в зависимости от региона страны. А в завершающие дни путешествия с гидом Жалолом мы провели экскурсию на Чимганские горы в отрогах Тянь-Шаня. Здесь под известную песенку НИКИТИНЫХ «Бричмулла» посмотрели тот самый одноименный старинный поселок, посетили горнолыжный курорт Амирсой и на фуникулерах добрались до самой высокой отметки в 2230 метров. Под занавес добрались и до знаменитого Чарвакского водохранилища, где наши отважные коллеги полетали на параплане, а менее отважные прогулялись по набережной и сделали красивые снимки видов на закате.
Бытует мнение…
Отвечая на наши многочисленные вопросы, гиды развеяли многие мифы, навязываемые популярными сериалами.
— …что падишахи жили в огромных дворцах.
Ответ: Огромные, расписные дворцы скорее предназначались для приемов, проведения каких-то больших собраний. А жили падишахи в достаточно скромных размеров помещениях. Опочивальни тоже не восторгают размерами. Даже те, где они принимали наложниц, как показывают в сериале «Великолепный век». Видимо, это связано с особенностями климата: летом жарко, а зимой сыро и холодно. К тому же Узбекистан находится в сейсмоопасной зоне. Поэтому здесь издревле строили с учетом этого. А после крупного землетрясения 1966 года по сей день все проекты новостроек проходят строгий государственный контроль и должны выдерживать землетрясения до 9 баллов.
— …что неверных жен выкидывали с высокой башни.
Ответ: Возможно, одну когда-то выкинули для устрашения толпы. Никто с уверенностью опровергнуть или подтвердить это не может. Согласимся, если даже было, то для тысячелетней истории это самая малость. Ведь, как следует из анналов общемировой истории, что только не творили с бедными женщинами со времен возникновения человеческой цивилизации. А тут минареты высокие и узкие, подняться на такую высоту сложно даже одному глашатаю, а тащить туда брыкающуюся женщину или крепкого мужчину, кажется, вовсе невозможно.
— …что непокорных женщин клали в мешок с голодными кошками.
Ответ: И это отвергается гидами. Может быть, тысячи лет назад какой-то сильный мира сего бросил женщину в мешок с кошками, а позже слух об этом передавался из уст в уста для устрашения людей. Никакими фактами такой вид наказания или казни не подкрепляется.
Где остановиться на ночлег
На этот счет тоже нужно озаботиться заранее и зарезервировать номер, оплатив процент от стоимости. Как мы узнали, особенно в туристический сезон очень сложно найти гостиницу или хостел на большую группу. И, если даже вы путешествуете вдвоем или в одиночестве, вам могут предоставить номер больше или меньше. И вам придется доплачивать или терпеть чужое присутствие. В этом вопросе благодаря нашему руководителю у нас тоже не возникло проблем. Было приятно после трудного дня, длительных разъездов, комфортно отдохнуть – помыться, поесть, поспать в удобной и чистой постели. Ни один наш ночлег – будь то гостиница или семейный гостевой дом, не омрачили наш отдых. Радушные и внимательные хозяева, всюду чисто, предоставляются одноразовые средства гигиены, тапочки (в гостевые дома не принято входить в уличной обуви). Как дополнительный бонус — во всех гостиницах есть столовые или места для чаепития — дастарханы, где в любое время можно просто посидеть, поесть фрукты и пообщаться. А, если вы очень понравитесь хозяевам, они обязательно угостят вас фирменным пловом!
Как одеться
В дороге удобнее кроссовок, брюк и футболок не найти. Но, если впереди экскурсии с гидом, то женщинам необходимо взять платок и надеть длинное платье, в которых вы будете комфортно чувствовать себя в мечетях и других исторических местах. Что касается комфорта, то в это время на юге страны днем температура доходит до 30 градусов тепла. Но так как помещения, транспорт оснащены кондиционерами, жара почти не ощущается. А вечерами после семи, когда опускается солнце, сразу темнеет и становится прохладно. Так что в дорогу обязательно нужно взять теплый свитер или курточку. Они понадобятся вам и при подъемах в горы, и, если решите полетать на параплане или прокатиться на фуникулере.
Что купить в подарок
Туристические маршруты в стране, конечно же, тесно взаимосвязаны с традиционной ремесленнической культурой народа, фабриками, магазинчиками, ярмарками, где можно приобрести изделия местных мастеров. Узбекистан изобилует ими. Это чеканка, керамика, ножи и другие изделия из металла, натуральные ткани и текстиль, ковры, продукция деревянного зодчества, танцующие куклы, сладости, ювелирные изделия и многое другое. То есть ваш выбор будет зависеть только от наличия наличности. Здесь можно купить все, начиная от тюбетейки, стоимость которой от 20 тысяч сум и выше, и заканчивая дорогими ножами из дамасской стали, которые обойдутся покупателю до нескольких миллионов сумов. Обязательно купите восточные сладости. Особенно мне понравилась парварда – сладость к чаю, которой можно смело заменить сахар, самаркандская халва с орехами в виде рулетика и с очень пикантным вкусом. Она не жирная и не приторно сладкая, мягкая, не крошится и не размазывается. Если вы любитель сушеных фруктов, то обратите внимание на курагу, начиненную грецкими орехами и на очень вкусный голубой изюм, который вы найдете только в Узбекистане.
Вместо послесловия
Можно смело отправляться в путешествие по Узбекистану. Добраться до Ташкента якутянам лучше через Новосибирск. Так быстрее и дешевле. Из Ташкента по всем направлениям ходят поезда. Есть высокоскоростные электропоезда «Afrosiyob», на которые билеты заканчиваются за месяц, и обычные поезда. Комфортные места в них тоже быстро заканчиваются.
В целом Узбекистан это красивая и солнечная страна с богатой историей, культурой и традициями, радушными людьми, которые очень бережно все это сохраняют. Как нам посоветовали местные жители, лучшее время для путешествий осень – сентябрь, октябрь, ноябрь, и весной – февраль, март, апрель. А вот летом слишком жарко, а зимой сыро и холодно.