Site icon SAKHALIFE

Якутские ученые о лесных пожарах

9 августа в Якутском научном центре СО РАН состоялась встреча с журналистами  Сусанной Даниловной Рожиной и Еленой Гавриловной Тихоновой. Во встрече приняли участие Председатель ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев, член-корреспондент РАН Никита Гаврилович Соломонов, заместители председателя ЯНЦ СО РАН Трофим Христофорович Максимов и Николай Иннокентьевич Голиков, главный ученый секретарь Петр Григорьевич Мордовской.

Председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев отметил, что научное сообщество Республики Саха (Якутия) очень обеспокоено ситуацией с лесными пожарами.

«Институт космофизических исследований и аэрономии СО РАН, наш выдающийся институт занимается в основном теоретическими научными исследованиями, но у него есть большой потенциал по мониторингу и диагностике космоса и атмосферы. Они следят и за пожарной обстановкой, и за ледовой обстановкой. По их данным в этом году сухих гроз не больше и не меньше, чем обычно, и вообще сухие грозы бывают достаточно редко, но видимо на пожарную обстановку повлияла все-таки жаркая и сухая погода, из-за которой возникли обширные верховые пожары. Кроме того, на протяжении многих лет изучением влияния лесных пожаров на состояние мерзлотных экосистем занимаются наши ученые из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН», — отметил член-корреспондент РАН Михаил Лебедев.

Специально для интернет-газеты «В Якутии.ру» развернутый комментарий дал заместитель председателя ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» по науке и международным проектам, доктор биологических наук Трофим Максимов. Ученый подчеркнул, что возникновение лесных пожаров прежде всего связано с глобальным потеплением климата, которое наиболее выражено на северных территориях. «Лесные пожары в 50% случаев возникают по вине человека, а в 45-47% случаев из-за сухих гроз», — отметил Трофим Христофорович и подчеркнул, что в нынешней ситуации нужно перенять и международный и советский опыт по предупреждению пожаров: это и оснащение техникой и облет территорий. 

По словам ученого, лесные пожары нужны для возобновления лесных экосистем: леса в Якутии очень старые, 47% — это зрелые и перестойные леса. Но с другой стороны, Трофим Христофорович отметил, что гибель лесов приводит к таянию вечной мерзлоты — солнечные лучи нагревают землю, мерзлота тает и образуются провалы. Это приводит к образованию аласных экосистем. 

«Выбросы парниковых газов вредно влияют на экосистемы и на климат. Из-за лесных пожаров происходит накопление черного углерода (сажи), земля нагревается, нагревается и воздух и всё это влияет на глобальный климат. В конце 90-х годов мы совместно с японскими учеными проводили исследование низовых пожаров. Под наблюдением работников лесного хозяйства и пожарных мы поджигали лес и изучали как влияют низовые пожары на выбросы парниковых газов, на накопление черного углерода, на экосистемы, таяние мерзлоты, на образование новых видов растений после лесных пожаров. В последние годы совместно с голландцами мы проводим исследования по изучению влияния лесных пожаров на выбросы парниковых газов», — рассказал Трофим Христофорович.

Одним из катастрофических явлений ученый назвал зимующие так называемые зомби-пожары, которые наблюдаются на территории Аляски.

«Зомби-пожары тлеют под снегом всю зиму, благодаря выделению горючего газа метана. Затем с наступлением теплого времени года они возобновляются. В последние годы пожароопасный период у нас в Якутии смещается к середине и даже к началу лета, а пожары движутся на север в арктические территории. Поэтому существует угроза того, что в будущем эти пожары будут длится весь год», — поделился своими опасениями Трофим Максимов.

Известный биолог, член-корреспондент РАН Никита Гаврилович Соломонов сообщил журналистам, что по заданию Президента Российской академии наук Александра Михайловича Сергеева, он в настоящее время занимается двумя масштабными научными проектами. Первым из проектов является проблема спасения реки Лены. Никита Гавриилович пояснил, что из всех великих рек мира река Лена является единственной относительно чистой. Вторым проектом ученый назвал биологическую безопасность Крайнего Севера и стран АТР, где могут возникнуть новые пандемии.

Exit mobile version