Якутские космофизики обсудили теорию формирования форбуш-понижения в магнитном облаке

20 марта в Институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН» прошел семинар, на котором была обсуждена теория формирования форбуш-понижения в магнитном облаке.

Семинар был проведен Лабораторией теории космической плазмы. С докладом выступил и.о. заведующего лабораторией, главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук Станислав Петухов.

Академик Российской академии наук, академик Академии наук РС(Я)

Гермоген Филиппович Крымский

Директор ИКФИА СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Анатольевич Стародубцев

В работе семинара приняли участие академик Российской академии наук, академик Академии наук РС(Я) Гермоген Крымский, директор ИКФИА СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Стародубцев, научные сотрудники института и молодые ученые, перенимающие опыт у старшего поколения.

Форбуш-эффект (англ. Forbush-effect), эффект Форбуша — кратковременное и резкое понижение интенсивности галактических космических лучей. Эффект объясняется повышенным рассеянием галактических космических лучей возмущениями межпланетного магнитного поля, переносимыми солнечным ветром от Солнца к границам гелиосферы.

Станислав Петухов рассказал о компонентах напряженности магнитного поля и соответствующих компонентах анизотропии в зависимости от времени для четырех типов биполярных магнитных облаков, представил амплитуды форбуш-понижения в зависимости от времени для космических лучей с энергиями 10-50 ГэВ (гигаэлектронвольт — 1 млрд электронвольт).  

Анизотропи́я (от др.-греч. ἄνισος — неравный и τρόπος — направление) — различие свойств среды (например, физических: упругости, электропроводности, теплопроводности, показателя преломления, скорости звука или света и др.) в различных направлениях внутри этой среды.

В докладе были использованы данные, полученные от Якутского мюонного телескопа в 2001-2014 гг. и от мюонного годоскопа УРАГАН в 2005-2011 гг.

Станислав Иванович отметил зависимость характеристик форбуш-понижения от параметров магнитного облака и продемонстрировал спектр форбуш-понижения.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх