Якутская ниндзя, вышедшая на охоту – российский блогер о якутянке
Постоянный читатель SakhaLife уже знаком с российским трэвел-блогером ХОМОЙ и якутянкой Ией МАТВЕЕВОЙ, которые сейчас вместе путешествуют по Бразилии. Хома бесподобно рассказывает об их приключениях в своем сообществе Homa Travel | Блог путешественника ВКонтакте. Приводим один из фрагментов их экстремального путешествия.
— На заповедной земле. Часть первая
Сырую палатку пришлось ставить на красную грязь и камни. Несколько минут назад “помылся” в рыжей речной воде — с таким же успехом, кажется, мог бы себя просто протереть красным кирпичом.
И сейчас, развесив по всей палатке сырые вещи, могу сказать честно: тем из вас, кто читает эти строки за столом или в кресле, в мягкой кровати или рабочем кабинете, я немного завидую. Несмотря даже на то, что снаружи грохочет пусть и небольшой, но все же самый настоящий водопад, а желудок не просит еды. Завидую уровню вашего комфорта. Радует лишь понимание того, что зависть моя продлится ровно до того момента, пока не окажусь на вашем месте…
Что будет в этой серии? Сырость и грязь. А также красота закрытой для большинства части национального парка Chapada dos Guimarães, нелегальное проникновение на частную территорию, километры дорог, пройденные под рюкзаком и налегке, боль, горные вершины, разломы, страдания и водопады. Конечно, куда ж без водопадов-то.
Присаживайтесь поудобнее, а я начинаю свой дайджест прожитых суток.
План на день был прост: отправиться на территорию местного нацпарка и добить ту его часть, которую мы не смогли посмотреть с Андреем и Кариной. Часть, доступную лишь группам с гидом — горную вершину São Jerônimo и некий Каменный дом (Casa da Pedra).
Ну, как прост. Для начала нужно было оставить где-то рюкзаки — не идти же с ними черт знает куда… Вечером все равно предстояло вернуться. Собрали на рассвете палатки и поползли улитками навстречу наступающему дню.
Шапада спала сном ушедшего в запой праведника. Пахла алкоголем, рвотой и сыростью. Город, тусовочный центр для огромного региона страны, был скорее мертв, чем жив… И где же оставить рюкзаки? Под какой куст их свалить так, чтобы они не достались первому же бомжу? Магазины, в которых можно было в теории скинуть поклажу, были ещё закрыты, а тот единственный открытый — строительный, послал на заправку, на которой нас тоже послали, но уже не целенаправленно, а вообще.
Пошли стопить с рюкзаками. Нужно было обязательно успеть к открытию нацпарка — путь на вершину горы предстоял немалый…
Успели к открытию. Зарегистрировались на поход по ближайшим водопадам (единственный бесплатный маршрут). И даже рюкзаки договорились оставить на начале тропы.
А потом помчались! Освобождение от двадцатикилограммового заплечного домика, дарует состояние близкое к эйфории — кажется, что вот-вот взлетишь.
Ия двигалась за мной тенью. Беспрекословно. Лезем в кусты? Лезем. На гнилой мостик, перекинутый пусть и не через глубокую, но бурную речушку? Вперёд! И пофиг, что под моим весом сломилась отслужившая свое несущая балка. Ия страха не имела. Якутская ниндзя, вышедшая на охоту.
Заблудились? Не беда! Ливень? Вообще плевать! Что будет, если нас поймают на заповедной территории? Узнаем, если поймают!
А вот и Каменный Дом — природная арка, широкий мост, строительство которого заняло тысячелетия. Под ним, как в пещере: сыро, прохладно, темно. Своя атмосфера. Немного мрачная, гнетущая… Зато как красиво: тут и скалы, захваченные в тугие объятия корнями деревьев, и лианы, в свою очередь обвившие корни, и рыжая бурная река, музыка которой, благодаря эху, звучит отовсюду, а ещё любимый запах сырости и гнили. Кайф! Остался бы здесь жить, но… Надо двигаться!
Мы бежали так быстро, что догнали первую группу туристов, шедшую с гидом — они, читеры, первые пять километров, которые мы пересекали заброшенными тропами, ехали на автомобиле, потому и оказались впереди.
Пришлось нырять в кусты и отсиживаться до тех пор, пока гид не уведет туристов за пределы видимости. Операция уровня всяких там криминальных чтив.
А тут ещё и ливень… Бедные мои сосочки опять начали вопить от боли. Амазонские рыбы, что вы с ними сделали?! Но вообще… Было удивительно круто! Ощущение опасности, ливень, лес дикий да ещё и какой-то подъем в гору, который нас только-только ожидал…
Когда поднялись на первый тепуй (не уверен, что горы с плоской вершиной за пределами Гвианского плоскогорья можно так называть), уже выглянуло солнце. Вокруг открылись зелёные просторы джунглей, сочные после дождя, которые разбивались как море об отвесный берег красного горного хребта. По вершинам деревьев гуляли облака… А нам надо было идти ещё дальше.
Сан-Херонимо — главная гора местного хребта. Вершина у нее, как слоёный пирог, как блинчики, сложенные стопкой, где каждый блинчик толщиной метра в три. Где-то можно было залезть скально, а где-то пришлось ползти распором (уперевшись спиной и руками в противоположные стены) через узкое ущелье…
И ведь дождь же ещё мог вновь начаться. И вершина плоская, до которой ещё черте сколько этих самых “блинчиков”… В какой-то момент тропа пропала — куда идти стало непонятно. Лабиринт из кустов, каменных стен и ущелий.
Решил ограничиться малой вершиной горы, ибо ну его… Короче, до самой высшей точки не дошел.
Был бы один — рассчитал бы свои силы иначе, но со мной была Ия. Да-да, до определенного момента и она ползала по скалам, не выказывая ни малейшего протеста, но потом, когда все стало совсем опасно, решила притормозить, подождать меня на одном из уступов.
В общем, хорошо погуляли. На обратном пути встретили вторую группу туристов, но гид предпочел не задавать неудобные вопросы — просто сделал вид, что нас нет…
Продолжение следует.
Читайте так же Якутская пенсионерка-путешественница: И на какао плантации в Гватемале поработаю, пожалуй…
Якутская пенсионерка путешествует по Бразилии и восхищает рунет!
+7 (999) 174-67-82