Site icon SAKHALIFE

Якутская национальная кухня имеет собственное имя…

Якутская национальная кухня имеет собственное имя — Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова.

Именно Ему, Иннокентию Иннокентьевичу Тарбахову, принадлежит всеми признанная заслуга возрождения якутской кухни как особого вида гастрономической культуры, введения её в высший уровень кулинарного искусства мира.

И.И.Тарбахов- лауреат высшей награды французской Академии кулинаров, мастер-повар РФ, заслуженный работник РФ, Почетный гражданин РС(Я). Он создал ресторан «Тыгын Дархан», несколько авторских блюд, в том числе знаменитый салат «Индигирка».

Издал несколько поварских книг о кухнях народов Якутии, неустанно проводил мастер-классы, готовил поваров и сопровождал ответственные визиты руководства республики и России.

Я была свидетелем в Париже, как благодаря высокому искусству И.И. Тарбахова национальный парк «Ленские столбы» был внесен в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Данный им торжественный ужин был Шедевром национальной якутской кухни!

Прочно закрепился бренд «Тарбааховтыы астыахха». И его стиль и вкус можно уловить везде — в придорожных кафе, в семьях, в ресторанах. Это знак мастерства приготовления еды и заботы о человеке. Это значит угостить человека досыта с удовольствием якутского вкуса.

Чествование 80-летия Иннокентия Тарбахова как выдающегося гражданина состоялось в Центре Первого президента РС(Я) М. Е. Николаева.

Экспозиция Центра М.Е.Николаева обновилась, выставлены стенды о его соратниках, о ключевых идеях, поселился мемориальный дух.

Михаил Ефимович еще при жизни предложил отметить здесь 80-летие И.И.Тарбахова и установить экспозицию.

И его завет исполнили 9 марта открытием постоянно действующей экспозиции «Творец национальной кухни Земли Олонхо».

Председатель юбилейной комиссии, зам. председателя правительства Сергей Васильевич Местников дал достойную оценку вкладу И.И.Тарбахова в возрождение самобытной и неповторимой культуры народов республики и в продвижение имиджа Якутии в мире.

Я познакомила Сергея Васильевича с достойным преемником дела деда — Семеном Тарбаховым, тоже поваром, владеющим дедовским искусством и носителем ценностей якутской культуры.

Пусть имя Тарбаховых станет национальным брендом Вкуса Якутии!

Exit mobile version