Якутия: За сутки в лесу пропали пять человек

За сутки спасателями Службы спасения РС (Я) в ходе поисковых работ обнаружены пятеро заблудившихся.
Вчера поступило сообщение о том, что в таежной местности между с. Едейцы Намского района и п.Кангалассы, собирая грибы, заблудились две женщины и мужчина.
Спасателями Службы спасения РС (Я) были организованы поисковые мероприятия.
По словам старшего смены Службы спасения РС (Я), спасателя 1 класса Трофима Иванова, данный район входил в зону покрытия сотовой связи и гражданам удалось вызвать помощь.
«Наличие связи значительно сократило время проведения поисковых работ. Наш оперативный дежурный объяснил людям, как можно через приложение в смартфоне отправить координаты своего местоположения и рекомендовал им оставаться на месте. Спасатели с представителями администрации с.Едейцы после трехчасовых поисков по координатам обнаружили в лесном массиве уставших грибников и передали их сотрудникам полиции и родственникам», — поделился спасатель.
Вчера поступило сообщение о том, что мужчина отправился в лес в районе с. Мурья Ленского района 22 августа и не вернулся. Незамедлительно спасателями Ленского поисково-спасательного отряда Службы спасения РС (Я) были организованы поисковые работы.
«В поисках был задействован беспилотный летательный аппарат, использовалось сигнальное громкоговорящее устройство. Гражданин, блуждавший в лесу второй день, пошел на звук сигнализации и вышел на поисковую группу. Как оказалось, у него разрядился мобильный телефон, поэтому он не мог вызвать помощь», — рассказал начальник Ленского поисково-спасательного отряда Службы спасения РС (Я) Александр Саморцев.
24 августа поступила информация о том, что пожилой мужчина накануне утром из с. Черкех Таттинского района уехал на велосипеде по ягоды и не вернулся. В поисках были задействованы спасатели Таттинского поисково-спасательного отряда Службы спасения РС (Я), сотрудники полиции, родственники и местное население.
По словам начальника Таттинского поисково-спасательного отряда Павла Попова, мужчине удалось дозвониться до родственников и сообщить, что он вышел на сенокосные угодья, в ходе обследования территории, спасатели обнаружили заблудившегося и благополучно доставили в с. Черкех.
«В данном случае время поисков сократилось, благодаря наличию сотовой связи. Рекомендуем устанавливать на телефон приложения с картами местности, важно, чтобы они работали в режиме «офлайн» — так вы точно найдете дорогу назад. Пользоваться подобными приложениями достаточно просто».
Спасатели рекомендуют:
Собираясь в лес, обязательно оповестите родных о своем маршруте и времени возвращения. Одевайтесь по погоде, в одежду ярких или светлых расцветок, отлично, если
на ней будут светоотражающие элементы — так вы будете выделяться на фоне естественного фона. В камуфляжной одежде вас трудно будет заметить и с трех метров.
Не забудьте заряженный мобильный телефон. Заранее установите на нем специальное приложение с картами местности.
Если заблудились, прежде всего, успокойтесь, не паникуйте, прислушайтесь к окружающим звукам. Возможно, услышите гул проезжающих машин со стороны трассы, лай собак, работающей бензопилы и др. По телефону «112» вызовите помощь. Выйдете на открытую местность, тропинку, просеку, дорогу и ждите спасателей.
Пожилым людям при сборе дикоросов рекомендуется не отходить далеко от близких, всегда иметь при себе мобильный телефон, необходимые лекарственные препараты, воду и не переоценивать свои физические возможности.
Единый телефон вызова экстренных служб «112», телефон оперативного дежурного Службы спасения РС(Я): (4112) 45-90-19.
Ссылка на профилактический ролик Службы спасения РС(Я) «Как не заблудиться в лесу» https://youtu.be/1rFawHk8mkM
+7 (999) 174-67-82
