На днях вышло интервью корреспондента News.Ykt.Ru Елены АЛЕКСЕЕВОЙ с режиссёром якутского фильма «Нуучча» Владимиром МУНКУЕВЫМ, удостоенного Гран-при международного кинофестиваля в Карловых Варах в конкурсной секции «Восток-Запад» (1).
Фильм создан на основе рассказа Вацлава Серошевского «Хайлах» (2). Владимир Мункуев мне известен, как режиссёр фильмов «Счастье» (2018) и «Чувак» (2017), а интервью за счёт высокой квалификации корреспондента и интеллектуального уровня Владимира Мункуева, получилось как философский шедевр! Раз философский — по интервью и кинофильму будут разные мнения, дискуссии и споры среди населения России и Якутии.
В связи с этим решил тоже высказать своё мнение к интервью. Тем более Республика Саха (Якутия) в 2022 году в апреле будет отмечать 100 летний юбилей государственности как субъект Российской Федерации, а в сентябре – 390 лет вхождения Якутии в царскую Россию и в канун таких важнейших исторических событий известный режиссёр, сценарист и продюсер Якутии говорит (цитата из интервью):
«Это неоднозначное произведение. Мне кажется, его воспримут остро.
— Конечно. Ты читала «Хайлак»? В целом о чем оно?
Про беспредел по отношению к якутам, скорее всего. Именно со стороны царской России.
— Да, можно так судить. Не считаешь ли ты, что мы до сих пор живем в царской России.
Может быть.
— Меня в трудах Серошевского больше всего заинтересовало это. Лично для себя я вывел такую призму, что это все про колонизацию. Мне кажется, не только Якутия, но практически все регионы России — это колонии одного города. Где все добывающиеся ресурсы не остаются местному населению, они уходят в центр. Где местное население выживает. Где местные князья подчиняются только воле царя. Про людей думают, что заботятся о них, но в меру своих возможностей. Я постарался в своем фильме показать именно эту тему. Да, это вызовет острую реакцию: будут обижаться, хвалить, обсуждать, ругать. Я вообще не задумывался про историческое кино, но историю люблю. Когда я брался за фильм, понимал, что историческое кино — это сложно. Поэтому не стал играть в достоверность. Моя цель — не восстанавливать 19-й век, а через эту историческую призму взглянуть на сегодняшние проблемы России, Якутии в целом» (конец цитаты).
Таким образом, режиссёр Владимир Мункуев считает, что все нынешние регионы Российской Федерации были колониями во время царской России и ныне изменений мало. Он реальное положение колонизации 19 века показывает фильмом «Нуучча», то есть, мне кажется, он должен далее показать совремённую колонизацию в России другим фильмом. Для этого режиссёру нужен сценарий. Их много. Народ подскажет.
У меня имеется предложение, для примера: Егор Сёков (1944-2004), выпускник МГУ по специальности физик-магнитолог, по окончании МГУ по распределению немного поработал по специальности в закрытом институте Подмосковье, потом из-за отказа жены с тремя маленькими детьми переехать из Якутии, возвратился к семье, в основном работал дровосеком, кочегаром, плотником и столяром (не пьющий и не курящий, но человек с сахаровским духом, открыто высказывал своё отношение к власти, что Ленин и Сталин злодеи, советская власть скоро развалится и т.д., поэтому Егора Сёкова местные власти Верхневилюйского района в школу не допускали), народный депутат Верховного Совета Якутии 12-го созыва (от 4 марта 1990 г. по 12 октября 1993 год, до самороспуска). Про него написана книга «Туругур! Здравствуй!» журналисткой Валентиной КАРДАШЕВСКОЙ (3).
Благодаря смелым действиям Егора Сёкова ныне 8 улусов (районов) Якутии ежегодно получают дивиденды от алмазодобывающей компании АЛРОСА по 700 миллионов рублей (за 2020 год). Якутия – 22,4 млрд рублей (за 2020 год).
Создание АЛРОСА и включение восьми районов Якутии в учредители АЛРОСА было во время первого президента Якутии Михаила НИКОЛАЕВА в 1992 году в сложных условиях противостояния Москвы с субъектами федерации (4). Об этом подробно написано в книге «Туругур», на страницах якутских республиканских газет того времени и различных официально изданных книгах (5).
В те годы работы Михаила Николаева, по инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутии) были внесены изменения в федеральный закон по недрам «о двух ключах» (федерального центра и субъекта), в условиях жесткого противостояния с депутатами разных партий Госдумы России с депутатами Ил Тумэн первого созыва.
После Михаила Николаева «два ключа» федеральному центру сдал второй президент Якутии Вячеслав ШТЫРОВ с молчаливого согласия Ил Тумэн и «свой путь» президентства В.Штыров закончил досрочно. В действиях президента В.Штырова следует ещё отметить, как он незаконно запретил распространение очень важной информации для якутян — книги «Республика Саха — Алмазная колония России» американского учёного-экономиста Джона ТИХОЦКОГО (6), изданного на русском языке благодаря усилий доктора геолого-минералогических наук Виктора Маршинцева.
В это лето 2021 года миллионы гектаров леса Якутии горели, а лес-то чья собственность?
Надо обратиться к депутату Ил Тумэн первого созыва Михаилу САННИКОВУ и он объяснит, как во время президентства В.Штырова были приняты Ил Тумэн законы по административным территориям муниципалитетов – наслегов Якутии, в соответствии которых земли наслегов заканчиваются границей населённого пункта, а остальная территория — федеральная по В.Штырову образца 2021 года (в интервью в интернет-издании в августе 2021 года о лесных пожарах в Якутии и в изменении федерального закона о лесах В.Штыров обвиняет Германа ГРЕФА).
Третий президент Якутии Егор БОРИСОВ в ходе законодательных изменений в Конституции Якутии стал называться Главой Якутии, сократив долю Якутии в АЛРОСА (потеря в дивидендах 2020 году 2,1 млрд рублей) и не смог продолжить Соглашение с АЛРОСА, подписанное в 1992 году на 25 лет, ещё известно, что освободил на многие годы от местного налога на сумму более 10 млрд рублей (ежегодно) нефтедобывающее ООО и Глава Якутии Е.Борисов тоже ушёл досрочно…
«Теперь вопрос знатокам»: разве федеральный центр насильно отобрал у Якутии деньги от природных ресурсов и в том числе лес отобрал?
Мой ответ: нет! нет! ещё раз нет!
Читатель спросит: «а что пишет бывший депутат Ил Тумэн Иван ШАМАЕВ — как Москва вынуждала Егора Борисова (7) и Александра ЖИРКОВА, председателя Ил Тумэн (8) в различных действиях не в интересах Якутии, а они в интересах…». Что пишет Иван Шамаев, это по-научному, мягко говоря, называется – версия, а действия Михаила Николаева, Вячеслава Штырова, Егора Борисова и Александра Жиркова надо оценивать по ими принятыми законами, Указами, Постановлениями, Распоряжениями и другими официальными документами.
Кстати, мэр города Москвы Сергей СОБЯНИН уже дал достойный ответ режиссёру Владимиру Мункуеву, что Москва является донором для регионов России (9), то есть – Москва не колонизатор.
Я с С.Собяниным согласен.
Необходимо всем головой работать, начиная от кочегара до Главы субъекта, а если ты ещё госслужащий и не сможешь защитить бедных и инвалидов от произвола власти – уходи. Об этом говорил Егор Сёков, прочитайте про него и создайте фильм для следующего кинотавра!
Источники.
- Елена Алексеева. Якутский режиссер Владимир Мункуев о победе в Карловых Варах, «Нуучча» и параллелях с современной Россией. Интервью. Источник: News.Ykt.Ru https://news.ykt.ru/article/125759 от 30 августа 2021 года.
- Серошевский В.Л. Якутские рассказы, повести и вспоминания. Москва, 1997, с. 33-58.
- Кардашевская В.Г. Туругур! Здравствуй! Якутск, 2007. 360 с.
- Абдулатипов Р.Г., Болтенкова Л.Г. Опыты федерализма. Москва, издательство «Республика», 1994. 299 с.
- Реальный федерализм. Пять лет суверенитета Республики Саха (Якутия). Якутск, НИПК «Сахаполиграфиздат», 1995. 288 с.
- John Tichotsky. Russia,s Diamond Colony The Republic of Sakha. 2000 OPA.
- Иван Шамаев про Егора Борисова (на якутском языке). http://aartyk.ru/recommended/ivan-shamaev-egor-borisovy-bylaastan-hajdah-tuorappyttaryn-tuhunan-ahagastyk-kepseete/
- Иван Шамаев Про Александра Жиркова (на якутском языке). http://aartyk.ru/recommended/ivan-shamaev-aleksandr-zhirkovu-togo-sojuolaspyttaryn-tuhunan-surujda/
- Собянин назвал Москву крупнейшим донором России https://news.mail.ru/politics/47752916/?frommail=1&exp_id=900
В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.