Якутия хочет прибраться в Арктике

Проект, разработанный правительством Якутии для обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды в арктической территории страны, будет внесён в Государственную Думу.

Как пояснил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, законопроектом предлагается дополнить перечень показателей оценки объектов накопленного вреда окружающей среде объектами на территории Арктической зоны Российской Федерации.

В прибрежной зоне Северного Ледовитого океана таких объектов за годы освоения Арктики накопилось много. Это промышленный и строительный мусор, останки строений, обломки самолётов, проржавевшие суда, тысячи бочек и цистерн из-под горюче-смазочных материалов, различная заброшенная военная техника и многое другое, оставшееся от жизнедеятельности людей, которые осваивали заповедные когда-то территории.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2016 № 790 утверждены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов на поддержку региональных проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Отбор регионов для предоставления субсидий осуществляется на основе заявок, представленных в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в которых должна содержаться информация, позволяющая провести оценку таких заявок по критериям отбора природоохранных проектов. Одним из критериев является оценка уровня экологической безопасности природоохранного проекта.  Согласно документу, наибольший балл получают проекты, у которых объекты накопленного вреда расположены на территории с высоким количеством населения, площадью территории, подверженной негативному воздействию, на особо охраняемых природных территориях. Между тем северные регионы, в том числе Якутия, характеризуются низким показателем плотности населения.

Между тем, согласно Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации в целях охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в Арктической зоне предусматривается ликвидация экологического ущерба, причинённого в результате прошлой хозяйственной, военной и иной деятельности в Арктической зоне РФ, включая оценку причинённого экологического ущерба и реализацию мероприятий по очистке арктических морей и территорий от загрязнения. При этом на сегодня отсутствует поддержка мероприятий по охране окружающей среды на территории Арктической зоны Российской Федерации.

В пункте 2 статьи 80.1 Федерального закона № 7-ФЗ прописаны показатели оценки объекта накопленного вреда окружающей среде. В этот перечень включены такие показатели как объём загрязняющих веществ, отходов и их классов опасности; площадь загрязнённой территории или акватории; количество населения, проживающего в зоне негативного воздействия объекта и другие. Республика предлагает дополнить этот перечень объектами на территории Арктической зоны Российской Федерации.

В 2010 году Президент РФ Владимир Путин совершил рабочую поездку на Землю Франца-Иосифа и призвал провести в Арктике «генеральную уборку». Сложность заключается в том, что до настоящего времени законодательная база по очистке Арктики от скопившегося не отрегулирована. Между тем, проект закона о внесении изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», разработанный в Якутии, позволит проектам ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, расположенных на территории Арктической зоны страны, включиться в Перечень приоритетных проектов в целях их дальнейшей ликвидации.

Законопроект, поддержанный парламентариями республики, будет внесён в Государственную Думу.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх