Я так давно не видела маму… Медики «ковидного» отделения

Самый обычный рабочий день для персонала отделения, для всех остальных — суббота. Врачи уже с утра провели осмотр больных, сделали назначения и теперь работают с историями болезни своих пациентов, обзванивают их, сообщают результаты обследований, делятся с коллегами своими сомнениями, советуются по поводу лечения.

В «ковидном» отделении остались медицинские братья и санитарки. Процедуры, уборка, выйдут через четыре часа… Готовится к дежурству следующая смена: сменятся медсестры и санитарки.

Медсестра Александра ПИНЧУК готовится к смене.  

— Позавтракала? – спрашивает девушку старшая медсестра Сардана НИКИФОРОВА.

Вопрос не праздный. Перед сменой надо поесть, сходить в туалет, просто настроиться на предстоящую работу. Время еще есть. Александра звонит домой, спрашивает сына про уроки и со спокойной душой идет одеваться. Надевание защитных, даже облегченных костюмов, занимает более получаса, сначала надевается нательное хлопчатобумажное белье, на него защитный костюм, специальные мягкие сапоги поверх своей обычной рабочей обуви, респиратор, очки, шапочки. Вся экипировка в санпропускнике наготове: разложена, развешана, расставлена по своим местам. Снимать эту одежду после дежурства тоже нужно очень осторожно, тщательно соблюдая инструкцию. 

У меня в эти дни два выпуска: сын заканчивает девятый класс, у дочери выпуск в садике, осенью в школу пойдем — делится Александра. — Хотелось бы, конечно, все это самой запечатлеть на память, раз в жизни такое бывает, но что поделаешь…

          Вместе с Александрой направляемся в санпропускник. Девушка одевается в защитный костюм, проверяет в зеркале возле двери, все ли правильно сделано и, махнув мне рукой, отправляется в опасную зону. Туда вход закрыт для всех, кроме дежурных врачей, медсестер и санитарок.

Спустя некоторое время по очереди выходят отработавшие смену медицинские братья Олег КУЗЬМИН, Ярослав ГРИГОРЬЕВ, санитарки Марианна ИЛЬИНА и Людмила ХАЛАБЫШЕВА. Стараясь делать это незаметно, вглядываюсь в лица. Глубокие красные вдавленные полосы на лбу, щеках, шее – следы от очков, респираторов, усталые глаза, влажные после душа волосы. Ребята уже в своей обычной форменной одежде.

Почти месяц мы в изоляции, — говорит Марианна Ильина, — очень скучаем по своим, хочется скорее домой, хочется всех обнять, поцеловать (голос моей визави срывается, я, как могу, пытаюсь ее успокоить).

          У Марианны дома осталась дочь-инвалид и, конечно, у мамы сердце не на месте, беспокоится за нее больше всего.

Самое сложное для нас сейчас изоляция, мечтаю поскорее увидеть дочь и жену, — говорит Олег Кузьмин.

Я так давно не видела маму, папу и сына, — добавляет Людмила Халабышева.

Ребята под руководством старшей принимают посылку от волонтеров. Коллектив какого-то детского сада отправил медикам молоко. Вообще в дни пандемии коллективу отделения помогают многие люди и коллективы. Заведующая отделением Владилена ИВАНОВА постоянно с благодарностью говорит о помощи волонтеров: торгового дома «Хозмаркет», кафе «Катана суши», гостиничного комплекса «Азимут», Якутского хлебокомбината, депутатов Ил Тумэна. Люди звонят, предлагают помощь. Чтобы медицинские работники могли нормально восстановиться после трудного рабочего дня в комфортных условиях, их поселили в гостиницы города, где им предоставлены отдельные номера и организовано питание, их увозят после дежурства и так же исправно привозят на работу по утрам на специально выделенном автобусе. Общаются они только друг с другом, и то только во время работы. Впрочем, они не сетуют на сложности. Люди разного возраста, они удивительно выдержаны (сколько общаюсь с ними, ни разу не чувствовала ни тени раздражения или недовольства, хотя все внимание прессы, и не только республиканской, сегодня направлено на них), они скромны и неприхотливы.

Рабочий день продолжается, сейчас для них нет выходных и праздников, и один день похож на другой. Даже маршрут один: больница – гостиница — больница…

 — В режиме ЧС мы работаем уже второй месяц. К нам поступают больные с коронавирусной инфекцией из обсерватора, по скорой помощи – рассказывает заведующая отделением Владилена Васильевна. — У нас есть провизорное отделение, где содержатся больные с ОРВИ, и так называемое «ковидное» отделение, где получают лечение больные с сovid-19,  состояние пациентов оценивается на сегодня как средней степени тяжести. У нас находятся на лечении и дети, в последнее время участились семейные очаги инфекции. Дети находятся в палате вместе с родителями, состояние их, к счастью, не вызывает опасений. Каждый случай заболевания индивидуален. Мы проводим консультации, консилиумы с участием главных эпидемиолога и инфекциониста Минздрава республики, заместителя главного врача нашей больницы по лечебной работе, главного эпидемиолога, по каждому больному коллегиально решаем дальнейшую тактику лечения, разрабатываем схемы лечения, по больным с ухудшением состояния проводим телемедицинские консультации с ведущими специалистами, профессорами научно-исследовательских институтов Москвы. У нас накопился уже некоторый опыт лечения больных с сovid-19.

Уходя, за воротами встречаю автобус, который привез очередную смену медиков в отделение. Догадаться не сложно – все в одинаковых защитных масках.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх