Взгляд: Удачные и неудачные кадровые назначения Ил Дархана

 Посмотрела процедуру назначения председателя правительства Якутии, зампредов и министров.

 И как ни странно, мне понравилось выступление и ответы зампреда Георгия СТЕПАНОВА. Как ни странно – в том плане, что Георгий Степанов все-таки большую часть своего трудового пути занимался социальной сферой, а не медициной. Мне же понравился его взгляд на медицинскую проблематику.

Тут у нас, как известно, проблем масса. Не так давно спикер парламента Алексей ЕРЕМЕЕВ заявил, что «сейчас республика покрывает всего 30% от всех кадровых потребностей в медицине».

Меня, конечно, эта цифра поразила. Столько учебных заведений в республике и всего 30 процентов?

Но потом выяснилось, что Еремеев, видимо, сказал что-то не то. Так как буквально летом этого года в Ил Тумэне же прошел круглый стол и там были озвучены другие цифры. Укомплектованность врачами составляет 78,4 процента, средним медицинским персоналом – 92,2, младшим медицинским персоналом – 95,1 процент.

Наверное, это ближе к истине. Но все-таки нехватка есть. И особенно в Арктике.

И вот тут, как я думаю, Георгий Степанов выступил с правильной мыслью пересмотреть действующие меры по обеспечению медицинскими кадрами в труднодоступных населенных пунктах, и в той же Арктике.

Он правильно сказал, что программа «Земский доктор» по сути неэффективна.

Я недавно разговаривала с врачом, который 6 лет отработал в Арктике. Он отработал, да, свою выплату получил. Но захотел ли он там остаться? Конечно, нет. В итоге он купил квартиру и переехал в Якутск. И сказал, что как временная мера эта программа действует, но самой проблемы не решает. Уезжают практически все – и едут в Якутск.

Вот вам и программа. Значит, это неэффективное использование бюджетных денег, вот и все. А что сработало бы, по его словам? Повышение заработной платы. Чтобы в Арктике платили бы в 2-3 раза больше, чем в Якутске. Тогда был бы смысл жить и работать там.

А эти программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» еще называют «ключевой действующей мерой привлечения и закрепления врачей». Но жизнь показала, что они неэффективны.

Так что ход мысли Георгия Степанова в принципе верен. Как и то, что надо разработать целевой план подготовки медицинских кадров.

Но есть и еще ряд моментов.

Во-первых, надо остановить сокращение медицинских учреждений. К примеру, в 2010 году их в республике было 65, а сейчас 62.   Притом, что в ковидный год их вообще было 55. Число амбулаторно-поликлинических учреждений в 2010 году составляло 305, а в 2022 году — 252.

Вот к чему приводит пресловутая «оптимизация». Я почему привела для сравнения 2010 год? Да потому что в тот период вся бюджетная сфера переходила на подушевое финансирование. И то правительство Штырова умудрилось не сократить ни одной малокомплектной школы, больницы и так далее.

А тут – своими руками.

Во-вторых, были же раньше предложения в республике – что надо строить жилье за счет бюджета республики именно в районах, куда поедет специалист. И будет так: приезжает молодой человек, работает 5 лет и ему достается жилье. Но, заметьте, не в Якутске, а именно там, где есть работа. В той же Арктике.

В-третьих, конечно, нужно возвращаться к системе распределения. Татарстан попробовал что-то сделать на эту тему, так их тут же заклевали. А почему? Почему? Отучился за счет бюджета человек – значит, должен отработать.

И, конечно, остро строит вопрос благоустройства районов. Молодому человеку все-таки нужны комфортные условия для жизни, хотя бы по минимуму. Нужен интернет и доступный транспорт. А у нас что происходит? Берутся инфраструктурные кредиты и строится жилье в Якутске соцобъекты к ним. Массово. А зачем? И почему мы тогда удивляемся, что молодежь стремится только в Якутск?

Так что в целом надо менять подход к территориальному развитию республики. По-государственному подходить наконец ко всему. А не так, как сейчас.

В общем, варианты есть. Надеюсь, новый зампред Георгий Степанов проявит инициативу.

И сразу вдогонку.

Конечно, сильно удивило, что народные депутаты даже не стали заслушивать нового министра экономики республики Петра ПОПОВА. Подчеркну – экономики. Совсем не интересует, что у нового руководителя в голове или это не имеет никакого значения?

В целом надо отметить, что, на мой взгляд, есть верные назначения. Как, например, нового председателя Госкомцен республики Николая БОЧКОВА. Видела его, так сказать, «в поле» — были в поездке по Усть-Янскому улусу. Меня удивило, что он спрашивал везде, где мы побывали, чуть ли не больше, чем я. Я сначала даже подумала – журналист? Потом узнала, кто это, и поняла – человек дотошно вникает в работу. Специалист, профессионал. И самое главное – ему не все равно, он болеет душой за дело.

Но есть и откровенно провальные назначения – как, к примеру, министра по делам Арктики Владимира ЧЕРНОГРАДСКОГО. На мой взгляд, этот человек вообще не на своем месте. История с Нижнеянском как нельзя более наглядно показала, что Черноградскому нужды людей безынтересны. У него за них, за Арктику, как я убедилась, душа не болит. Разве можно так относиться к своей работе, к людям? Это, с моей точки зрения, и есть тот самый пример чиновника в худшем понимании этого слова. Поэтому совершенно неясно, по каким критериям было сделано это назначение?

Сразу на ум приходит сравнение – с Владимиром Михайловичем ЧЛЕНОВЫМ. Вот у кого душа по-настоящему болела за всю якутскую Арктику, вот кто старался оказать помощь каждому, кто к нему обращался. Чем мог – и делом, и словом.

Вот какой человек должен быть на таком сложном и ответственном посту. Должен думать, гореть, изобретать новые формы поддержки, договариваться, уговаривать – одним словом биться за Арктику и ее людей! 

Вот как должно быть, а не вот это амебное все…

То у нас депутаты, избравшиеся от Арктики, в комитет по Арктике входить не хотят, тот министры такого уровня без уровня. Нда, будет тут прорыв – как же, жди.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх