Выступление депутата оказало эффект разорвавшейся бомбы

Но депутаты Якутска отказались выделить деньги на борьбу с коронавирусом

29 апреля состоялась очередная сессия Якутской городской Думы. Стоит отметить, что сессия была не онлайн, как последнее пленарное заседание Ил Тумэна, а реальная, депутаты собрались вживую. Были соблюдены все меры предосторожности — социальная дистанция, маски, перчатки, дезинфекция. В Большом зале Окружной администрации собрались 17 депутатов из 29-ти, что обеспечило кворум. Депутаты-врачи, контактирующие с коронавирусными больными, депутаты, имеющие малолетних детей, присутствовали в режиме видеоконференции, без права голоса.

Сессия началась с заявления представителя прокуратуры города, который указал на то, что в условиях карантина депутаты должны собираться для решения наиболее важных и актуальных вопросов, не требующих отлагательства, тогда как в повестке этой сессии – почти все вопросы наградные или связанные с установкой мемориальных досок. Завязалась небольшая дискуссия, по итогам которой депутаты решили повестку не менять, а впредь вопросы, не требующие срочного решения, рассматривать после отмены режима повышенной готовности.

Первый вопрос сессии касался корректировки бюджета Якутска – ожидалось увеличение дефицита, в связи с уменьшением налоговых поступлений в условиях кризиса. Изменены основные параметры бюджета на 2020 год, в соответствии с которыми внесены изменения в 12 муниципальных программ. Уточнения бюджета на текущий год следующие: доходы увеличиваются на сумму безвозмездных поступлений 262 млн рублей и составят 16 353 млн рублей. Расходы увеличены на 582 млн рублей и составят 17 153 млн рублей.

Размер дефицита бюджета Якутска увеличивается на 320 млн. рублей и составит 799 млн рублей, или 9,8% от объема собственных доходов. За данный вопрос депутаты проголосовали единогласно.

И тут слово попросил депутат от «Справедливой России» Денис ВАСИЛЬЕВ. Выступление его было настолько интересным, что приводим его целиком.

 — Уважаемые коллеги! В России 93 558 заболевших, 867 летальных случаев. Темп прироста заболевших составляет 8% в сутки. В Якутии — 186 случаев, три летальных случая, темп прироста примерно такой же. Это означает только одно — в России повторяется Итальянский и Испанский сценарий распространения болезни. Сейчас ни в одной стране мира нет такого высокого прироста заболевших. Мы на первом месте! К 15 мая в России будет 200 тысяч больных, а к концу мая Россия будет на втором месте в мире, уступая лишь США. Элементарные расчеты показывают, что к 15 мая в Якутии будет более 500 заболевших, а к концу мая месяца – 1000, при 10-20 смертях и 250 тяжелых случаев. Справится ли с такой нагрузкой наша медицина — большой вопрос.

Что делать? Самым радикальным способом корректировать бюджет. Все деньги — на борьбу с этой заразой!

20 миллионов рублей стоит дезинфекция всех домов в городе Якутске. Давайте будем проводить ее периодически. Для этого понадобится 100 миллионов рублей. Тест на COVID-19 стоит 1593 рубля. Население города Якутска — 300 тысяч жителей. 450 миллионов рублей будет стоить протестировать всех горожан, затем, изолировать больных и снять карантин.    

На развитее Культуры в Якутске выделяется 946 миллионов рублей. Культура — это важно, но здоровье и жизнь людей важнее. Муниципальная программа (МП) – «Молодежь, Семья, Спорт. Здоровый город» — 321 миллион. Победим коронавирус – будет здоровый город. МП «Развитие информационного общества» – 77 миллионов. В свое время сам предлагал в центральных районах Якутска сделать бесплатный вай-фай. Люди перестанут от коронавируса умирать – сделаем. «Профилактика правонарушений» – 17 миллионов. Полиция отчиталась, что преступность во время карантина упала до нуля – значит можно сэкономить на этой программе. На ремонт дорог выделено — 2 миллиарда. Дороги у нас ужасные. Но что бы вы выбрали? Риск гибели от COVID-19 самого близкого для вас человека или отсутствие колдобин на центральной улице? Мне кажется, тут ответ очевиден… Ну и по мелочи – расходы города, которые можно сократить или отказаться: организация фотовыставок, круглых столов — 3,7 миллионов рублей, озеленение – 4,3 миллионов, организация массовых мероприятий и праздников — 50 миллионов, и так далее.

Исходя из всего вышеизложенного, я предлагаю провести внеочередную сессию Якутской городской Думы. К этой сессии соответствующим департаментам разработать поправки в городской бюджет, высвобождающие не менее 600 миллионов рублей, которые направить на борьбу с COVID-19. Уважаемые коллеги! В нашей воле спасти жизни людей!

Это выступление произвело эффект разорвавшийся бомбы. Сессия перестала быть томной. Сначала воцарилась оглушительная тишина. Затем последовали выкрики с мест: «Почему за тестирование всех граждан должен платить муниципалитет, когда для этого есть Фонд обязательного медицинского страхования?», «Какие ваши конкретные предложения с точностью до копейки, откуда снять — куда направить?», «Популизм!».

В этой ситуации мэр Якутска Сардана АВКСЕНТЬЕВА попросила слово и сказала: «Я не вполне согласна с предложением депутата Васильева, но очевидно, что ситуация с коронавирусом напряженная. Мы впервые столкнулись с подобным кризисом и у нас нет пока понимания, какие расходы потребуются в первую очередь. Но то, что они потребуются – это факт. В этих условиях я предлагаю в ближайшее время провести депутатские слушания с участием заинтересованных департаментов, на которых будет выработана корректировка бюджета».

Данное предложение и было вынесено на голосование. Но даже оно провалилось. Видимо, представителям правящей партии не понравилось, что оно исходило не от них, или они просто не осознали масштаб грозящей всем нам опасности.

Дальше сессия прошла как по нотам — без каких-либо эксцессов. Проголосовав за награждения и установки мемориальных досок, выводы и вводы членов Общественной Палаты Якутска, депутаты разошлись. Следующая сессия запланирована на конец июня.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх