Вы не поверите! В «ГАЗПРОМБАНКЕ» мстят якутянам?

Интересная история приключилась с одним из наших знакомых. В ходе разбирательства начали выявляться и выясняться такие детали, от которых хочется то ли рыдать, то ли валяться от хохота.

Заблокированная карта

Наш знакомый, назовем его А., 14 января, в субботу, целый день ездил по городу.
Понятно, что весь день двигатель был включен, поскольку в Якутии зимой отключать нельзя.
К вечеру бензобак оказался почти на нуле. А. поехал на заправку и предъявил золотую карту Газпромбанка при оплате. На этот раз карта почему-то оказалась заблокированной. Если бы у А. не оказалось при себе наличных, у него могли возникнуть проблемы – пришлось бы вызывать друзей или родственников, чтобы приехали с деньгами.
Поначалу А. не обратил особого внимания на инцидент, думал, что разберется в банке в ближайшее время. Якутское отделение банка было уже закрыто (суббота), поэтому отложил разбирательства на понедельник.
В понедельник А. явился в банк, попал на прием к девушке изумительной красоты, словно сошедшей прямо с подиума конкурса «Мисс Якутия».
Но красавица огорчила А., заявив, что банк инициирует проверку на предмет, нет ли в его случае легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
А. начал вникать в ситуацию, уже с участием другого менеджера банка – Софьи ШАНГАРЕЕВОЙ.

Служебная записка
Газпромбанк. Копия служебной записки
И в ходе выяснения возникла вот такая бумага, копия которой имеется на руках А. Обратим внимание, что якутский филиал банка выдал ее клиенту без подписи, печати и визирования, что копия верна. Таким образом, кто-то может и усомниться в ее подлинности, но если придется раскрыть персональные данные пострадавшего клиента «Газпромбанка», известного широким кругам якутян, симпатии общества, надо полагать, будут на его стороне. Получается, решением главного специалиста одного из отделов Газпромбанка, финансовое учреждение должно было потребовать у своего клиента документально отчитаться, на каком основании он получает деньги на свою карту от предприятия, а также на что потратил свои деньги, которые снял наличными.
Дело в том, что А. имеет договор с одной крупной компанией, которая принадлежит государству через федеральный и республиканский пакеты акций. И получил на свою карту Газпромбанка оплату за работу. Причем сумму не столь уж большую. Банки обязаны отслеживать операции на сумму свыше 600 тысяч рублей. Но полученная А. сумма была в несколько раз меньше.
Эту уважаемую крупную государственную компанию, принадлежащую России и Якутии, вряд ли можно заподозрить в легализации преступных доходов или финансировании терроризма. Так почему же клиент банка оказался с заблокированной картой? Возможно тут сыграл значение субъективный фактор?

Странные даты
Газпромбанк. Эмблема банка
По копии документа, предъявленной редакции А., следует, что некая А.В. АСПИДОВА из отдела финансового мониторинга составила записку 27 декабря 2016 года, в которой потребовала направить клиенту А. запрос «не позднее 28.12.2016 на фирменном бланке Филиала».
С 1 декабря 2016 года Якутский филиал Газпромбанка был ликвидирован, теперь всеми якутскими делами заправляют во Владивостоке.
И поэтому письмо должно было прийти в Якутск почтой из Владивостока.
А клиент должен был ответить, как подчеркнула А.В.АСПИДОВА, «не позднее 10.01.2017».
В 2016 году 31 декабря пришелся на субботу и был нерабочим днем. Значит, для оформления и отправки письма было немного времени. На начало года, общеизвестно, приходится вереница выходных дней.
Может ли быть такое, что А.В.АСПИДОВА специально выбрала такие даты, чтобы клиент не успел ответить до 10 января 2017 года, и у нее появился повод заблокировать карту?
Карта А. оказалась заблокированной уже 10 января 2017 года.
При этом, согласно п. 6 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», блокирование банком денежных средств клиента допускается только после размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа информации о включении физического лица в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа решения о применении мер по блокированию денежных средств, принадлежащих физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности.
Естественно, А. не фигурировал ни в каких перечнях террористов.
Также менеджер банка Софья ШАНГАРЕЕВА никак не могла объяснить, почему полученные от существующей десятки лет, еще со времен Советского Союза, государственной компании средства, считаются ее владивостокскими коллегами предположительно отмыванием денег, полученных преступным путем или финансированием терроризма?

Странности продолжаются
Газпромбанк. Копия запроса
Из внутренней документации Газпромбанка была вытащена следующая бумага – копия запроса на фирменном бланке. И она может истолковываться как доказательство подлинности первого документа – за подписью Аспидовой.
На втором документе проставлена дата 9 января 2017 года. Почему начальник отдела банковских карт Р.Б. СЕМЕНОВ протянул с отправкой письма, хотя ему было рекомендовано сделать это еще 28 декабря, неизвестно. В общем, письмо из Владивостока в Якутск датировано 9 января 2017 года.
При этом Газпромбанк требует от якутского клиента ответа «в срок до 10/01/2017». С предоставлением оригиналов документов или надлежащим образом заверенных копий.
Читатель помнит, что именно эту дату обозначила во внутреннем банковском документе Аспидова.
По реалиям России, клиент даже письмо не успеет получить за сутки, не то, что дать ответ с документами. Оригинал письма, кстати, не прибыл адресату по сей день, то есть по данным на 20 января 2017 года. Но это, похоже, не волнует сотрудников Газпромбанка. Они что, не общаются между собой? В общем, по факту, банковская карта А. была заблокирована 10 января 2017 года.
По нашему мнению, разве это не издевательство банка над своим клиентом?

Кто такая Аспидова?

Поскольку сам А. является, скажем так, «непростым человеком», он провел свое собственное расследование по данному поводу.
Почему не Семенова, который протянул время?
Потому что начинать всегда следует из отправной точки, считает А.
Потому что служебное рвение или выдающиеся интеллектуальные способности А.В.АСПИДОВОЙ не могут быть объяснением таких банковских странностей.
Сам А. ни с какими Аспидовыми в своей жизни не сталкивался, во Владивостоке бывал в командировке много лет назад и там никаких конфликтов с местными жителями не имел.
Поэтому А. хотел прояснить – почему вдруг возникли такие странности и не связаны ли эти проблемы с его служебной деятельностью?
А. получил самые разные сведения о некой Алене Вячеславовне АСПИДОВОЙ.

«Превед, Медвед!»

И тут возник медведь…
Газпромбанк. Превед Медвед
Обратите еще раз внимание на дату составления служебной записки А.В.АСПИДОВОЙ – 27 декабря 2016 года.
Кто-нибудь вспомнил?
Именно 27 декабря 2016 года в российских СМИ появились ролики о задавивших медведя автомашиной «Урал» вахтовиках.
А. выяснил, что некая Алена Вячеславовна АСПИДОВА 27 декабря 2016 года просмотрела данный ролик, в социальной сети и оставила комментарий, который тянет (по его мнению) на уголовную ответственность по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», призывая давить «Уралами» самих, скажем более корректно, жителей Якутии.
Конечно, А. не утверждает, что сотрудник Газпромбанка А.В.АСПИДОВА и некая Алена Вячеславовна АСПИДОВА – одно и то же лицо. Это могло быть простое совпадение.
Но совпадение очень уж странное, по его мнению.

А теперь еще и собаки
Газпромбанк. Злой пес
Эта некая Алена Вячеславовна АСПИДОВА отметилась в социальной сети своими высказываниями в защиту собак.
С начала декабря 2016 года в Якутске начала раскручиваться «собачья война», подхваченная зоозащитниками из других городов.
Многие из нас читали, чего желали якутянам эти зоозащитники – от простого «чтоб с…и» до витиеватого «надо в…ь на каждом столбе от Якутска до Москвы».
Еще раз посмотрите на составленную А.В.АСПИДОВОЙ служебную записку.
Обратили внимание на подчеркнутое дважды (черным жирным шрифтом и линией внизу) фразу «со сроком предоставления документов клиентом не позднее 10.01.2017».
Что за странная дата?
Оказалось, с 27-28 декабря 2016 года среди собачников других городов России пошла паническая волна, что с 10 января 2017 года в Якутске начнут массово убивать собак – «начнется кровавое месиво»…
Странное совпадение, по мнению А.

Народный рейтинг Газпромбанка
После рассказа А. мы решили посмотреть – каков народный рейтинг Газпромбанка.
На двух наиболее популярных сайтах о банках России есть составленные читателями рейтинги.
В «Банки.ру» Газпромбанк имеет рейтинг 22,5 (у первого в списке – 71,2). Эта оценка дана на основе 1029 отзывов.
В «101банк.нет» оценки Газпромбанка просто уничтожающие. Есть, кстати, и отзывы, что «блокируют счета без объяснения причин».

Так что же это было в Газпромбанке? Субъективный подход, норма вещей или что-то другое?
А ведь клиенты могли быть за рубежом, а им блокируют карты фактически без предупреждения.

В статье опубликовано личное мнение и оценочные суждения автора.
В статье высказывается личное мнение по поводу комментариев некой (неизвестно, кто она) Алены Вячеславовны Аспидовой в социальных сетях.
В статье высказывается личное мнение и оценочные суждения автора о работе Газпромбанка. В статье высказывается субъективная критика автора по поводу работы Газпромбанка.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх