Выборы мэра Якутска: Почти без кандидатов

28 марта предстоят досрочные выборы мэра Якутска. Остается месяц с небольшим. Город полнится разговорами о политических амбициях тех или иных лиц, а официально кандидатов почти что и нет. Как же так? SakhaLife разбирается в причинах сложившейся ситуации.

И.о. мэра Евгений Григорьев

Фото управления пресс-службы администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия).

То, что бывший первый заместитель Сарданы АВКСЕНТЬЕВОЙ, ныне и.о. мэра Якутска Евгений ГРИГОРЬЕВ пойдет на эти выборы, всем известно. Первой эту новость презентовала популярный политик Сардана Владимировна накануне своей отставки. Прозвучало это почти по-монаршьи: «Мэр уходит! Да здравствует мэр!». Накануне пересменки уходящий мэр и преемник побывали на аудиенции у Ил Дархана, и запечатлелись для истории все втроем.

Фото Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что Евгений Григорьев выиграет праймериз «Единой России» и будет выдвинут партией. А пока он официально не является кандидатом на выборную должность, исполняет обязанности мэра и активно генерирует информационные поводы, появляясь во многих СМИ. Он же является обсуждаемой персоналией в соцсетях и форумах.

Сардана Авксентьева активно продвигает свою креатуру, используя собственную популярность в городе. Учитывая все нюансы, логично предположить, что ресурсы властей города и республики рука об руку намерены идти к одной цели.

Фото Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Судя по всему, Евгений Григорьев до последнего будет работать на посту и.о. мэра, и официально вступит в предвыборную гонку как можно позже. Он уже позиционирует себя как мэр Якутска, и законодательство это позволяет.

Свободный политик Владимир Федоров

Фото SAKHALIFE.RU

Бывший первый заместитель мэра Якутска, предшественник Евгения Григорьева – Владимир ФЕДОРОВ ведет себя совсем как кандидат на пост мэра. Он в рабочей робе появился на уличных баннерах, призывно смотрит с листовок. Он же и в рекламе в соцсетях. Начал встречи с горожанами, в частности, с афганцами. Это то, что Владимир Юрьевич сам генерирует.

С последними, правда, неудобно вышло. Как сообщает Yktinform.ru, Федоров по собственной инициативе пришел на ежегодную встречу афганцев, выступил с инициативой восстановить настоящий БТР, и встретил горячий отклик. При этом, если верить первоисточнику, собравшиеся просили не политизировать встречу, не использовать материалы с ними в предвыборной рекламе. И негативно отреагировали на политический ролик, в котором и галочка, и заявление, афганцы, мол, сделали свой выбор.

В целом, информационный фон вокруг политика не радует. В Якутском городском суде продолжается процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении Владимира Федорова из-за его дипломов.

Напомним, что в сентябре 2019-го из-за отсутствия соответствующего образования Федоров был уволен с поста первого вице-мэра Якутска. В ноябре того же года суд признал, что ни один из его дипломов не соответствует требованиям муниципальной службы.

Создается впечатление, что Владимир Юрьевич считает все эти действия происками своих врагов.

Если на прошлых выборах Федоров активно поддержал Сардану Авксентьеву, то на этих он вынужден дистанцироваться от нее. Сам его лозунг «Чудес не бывает! Иду работать», перекликается со сложившимся образом чудо-мэра.

Ранее политик высказал свою горечь по поводу того, что не получил поддержки прежнего партнера и руководителя.   

Стоит отметить, что Федоров, играя по всем правилам предвыборной гонки, официально не является выдвинувшимся кандидатом. Пока даже не ясно, от какой партии он пойдет или же это будет самовыдвижение. И вообще, дойдет ли до этого. Достойное участие в выборах мэра предполагает наличие серьезных ресурсов.

Почему Владимир Федоров не спешит в территориальный избирком, понятно. На прошлых выборах мэра он был лишен регистрации, хотя выдвигался от федеральной партии «Родина». Так что пока политик ограничивается демонстрацией политических мышц.      

Товарищ Савва – кандидат №1

Как видим, предыдущие сильные игроки по разным причинам выдерживают единую стратегию и не спешат в ТИК Якутска. Другое дело – кандидат от КПРФ Савва МИХАЙЛОВ, глава Строительного округа столицы.

7 февраля он был выдвинут на выборы своей партией.

16 февраля он стал первым и пока единственным кандидатом на пост мэра Якутска.  

Фото рескома КПРФ

В его случае, выгодней получить статус кандидата, чтобы легитимно вести предвыборную кампанию. Вряд ли ему дали бы возможность использовать свой пост накануне выборов, ведь ресурс задействован на другого политика.

К товарищу Савве, как позиционируют его вдохновленные предстоящими событиями соратники по партии, нет вопросов.

Фото рескома КПРФ.

А вот к Димитрию ШАРИПОВУ, другу, первому секретарю Якутского горкома КПРФ и начальнику штаба Саввы Михайлова, возникли вопросы аж у правоохранительных органов, сообщает Yktinform.ru. По данным издания, у Шарипова прошел обыск со взламыванием дверей, якобы, связанный с его прежней работой на посту главы Чокурдаха…        

  

Возможные кандидаты Заболотный и Мярикянов

Об участии на выборах мэра Якутска заявили так же Микаэл ЗАБОЛОТНЫЙ и Михаил МЯРИКЯНОВ. Оба они совершенно разные, но их роднит одно – большие проблемы, в которых они погрязли.

О своих проблемах Микаэл Заболотный рассказал «Вестям Якутии».

По его словам, финансовая яма, в которой он сейчас оказался, связана с деятельностью его предшественников на посту гендиректора телекомпании «Алмаз».

Фото предоставлено Микаэлом Заболотным.

Вступая на этот пост, Микаэл принял на свои плечи и финансовые обязательства прежних руководителей. Сменилось руководство многих крупных предприятий и даже республики, устные договоренности по особым заданиям к делу не пришьешь, а подписи на экономических договорах остались, по которым надо отвечать…

Фото Якутия24

О трудовой славе Михаила Мярикянова якутяне наслышаны. Да, на каком-то этапе он опередил время, создав Саха-ипотечное агентство, когда эти инструменты на рынке еще не были широко задействованы. Но потом что-то пошло не так… В итоге Михаилу Михайловичу пришлось убегать от судебных приставов через окно… Не лучше сложилось и с кредитно-потребительским кооперативом «ЯРКО», учредителем которого Мярикянов является. Делом занялась прокуратура…

Год назад Михаил Мярикянов был избран лидером оппозиционной силы – общественной организации «Сомо5о куус».

На что надеются эти политики? Возможно, хотят привлечь внимание к своим проблемах и хоть как-то их решить?

И Микаэл Заболотный, и Михаил Мярикянов просто озвучили свои намерения. Пока они не являются кандидатами на пост мэра.

В ближайшее время горожане, несомненно, услышат о новых претендентах на пост мэра Якутска. Сейчас идет очень важная стадия выборов — выдвижение кандидатов. То, что видят избиратели, лишь верхушка айсберга. Основные решения принимаются в кулуарах да будуарах, то есть на приватных политических консультациях.

SakhaLife следит за развитием событий.     

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх