Вспоминая друга, потрясающего мануального терапевта…

Это очень грустно и печально, но вместе с тем же и радостно, вспоминать о хорошем друге, уже год как ушедшем от нас. Уже год как мы проводили его навсегда…

Иван Иванович Максимов. Прекрасный врач и потрясающий мануальный терапевт, настоящий спаситель, который всегда был готов прийти на помощь людям! Ваня, Ванечка, а то и Ванька, в общении с друзьями. Но он всегда оставался Иван Ивановичем, когда мы говорили о нём с кем-то, или обсуждали его и его деятельность. А это было высочайшее мастерство. Даже как-то странно было говорить о нем с людьми, которые не очень верили в его магические способности и считали его труд неестественным. А он был велик! Велик его труд! А сам оставался очень простым человеком с хорошим чувством юмора. Но всегда с волшебными руками.

      Иван был командиром. Он по жизни командир. И в работе, и в учебе, тем более в стройотрядах, тем более на службе в армии. Ему всегда не давали покоя проблемы людей. А они, чаще всего, были связаны с человеческим здоровьем. Один раз он сказал мне, что, работая врачом на севере, он начал ощущать людей по-новому. Как-то ближе и как-то точнее. Он уже сознательно понимал, что ему открывается этот мир человеческой боли, с другой стороны. И он начал учится. Изучать свою чувствительность и учиться как применять её в действии. Сперва с осторожностью, даже бережно. Но получив некоторые навыки, он выработал свою методику в мануальной медицине, и уже, переехав в Якутск, стал применять её в центре традиционной медицины министерства здравоохранения РС(Я), а немногим позже, открыл свой кабинет. И тысячи, тысячи пациентов были приняты им, некоторым из которых он спас жизнь.

      Откуда она взялась, такая сила, способная остановить боль, способная прекратить ущемления, приносимые болезнями. Я думаю, что это великая сила пришла к нему из корней вилюйской земли, где он родился. Из корней северной земли, где прожил он много лет, тем более что жена его, Наташа, была по национальности юкагиркой. Тоже прекрасный врач и необыкновенного таланта человек. Они вместе очень неплохо разбирались в искусстве и очень ценили этот мир большой культуры. Я думаю, что эта сила была дарована им обоим, и Ивану, и Наташе, которой уже тоже нет с нами. Они были талантливой парой, которая умели ценила жизнь, и дарила жизнь людям.

      Вспоминая их, всегда становится радостно. От красивого голоса и приятной манеры говорить Наташи (а эта юкагирская манера и интонация) и немного хитрой хитроватой усмешки Ивана над несовершенством этого мира. Дома у них мы всегда были встречены добрым чаем, обязательно были угощены хорошей северной рыбой, как будто они специально хранили её для нас. А с Иваном всегда приятно было вместе путешествовать. Это в тайге или в дальних дорогах, или в других городах. Я помню, как мы неожиданно встречались в Москве и Санкт-Петербурге, в Мирном и Верхневилюйске. Я помню нашу совместную поездку в Монголию, когда мы на авто проехали чуть ли не пол страны… И очень грустно то, что его сейчас нет рядом с нами. Печаль…

      Иван Иванович был очень честным человеком.

      Иван Иванович Максимов был очень хорошим врачом.

      Иван Иванович был великим мануальным терапевтом.

      Иван был настоящим другом!

      И нам не хватает его сейчас.

      И врача, и лекаря, и настоящего друга…

      Светлой памяти Иван.

      Светлой памяти Вани с Наташей.

      Мы знаем, что Вы смотрите на нас, с того мира и продолжаете беречь…

Добавить комментарий

Заполните все поля и подтвердите номер телефона

Подтвердить смс Подтвердить Телефон подтвержден, вы можете отправить комментарий!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх