Врач-гастроэнтеролог Светлана Местникова: Мы боролись за каждого больного

15 ноября в конференц-зале Перинатального Центра Якутской республиканской клинической больницы состоялась научно-практическая конференция, посвященная 25-летнему юбилею приемно-диагностического отделения и 15-летию со дня основания двух специализированных отделений Якутской республиканской клинической больницы – пульмонологического и гастроэнтерологического. На научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы оказания специализированной помощи терапевтического профиля», были приглашены и ветераны здравоохранения, посвятившие всю жизнь благородному призванию – служению людям, охране народного здоровья. Среди них была заслуженный медработник, ветеран здравоохранения и высшего медицинского образования МЕСТНИКОВА Светлана Иосифовна, несколько десятилетий назад руководившая терапевтическим и гастроэнтерологическим отделениями. Она любезно согласилась сказать несколько слов пресс-службе ЯРКБ.

«Я рада присутствовать здесь и принимать участие в этом прекрасном мероприятии. Хочу поблагодарить организаторов НПК и главного врача ВАСИЛЬЕВА Н.Н., за приглашение на юбилей. Желаю коллективу врачей, медсестер дальнейших творческих успехов, благополучия, крепкого здоровья, расширения и улучшения оказания медицинской помощи населению», — сказала Светлана Иосифовна.

Светлана Иосифовна скоро готовится отметить 80-летний юбилей, но на первый взгляд, просто не дашь столько лет этой энергичной, интеллигентной и элегантной женщине, настоящей даме. Ее жизненная летопись во многом схожа с биографиями многих врачей нашего старшего, во многом героического поколения. Выросла она в Нюрбе, в неполной семье. Мама была учительницей, русской по национальности, но родной язык в семье всегда был якутский. Отец, работник прокуратуры, умер рано, получив тяжелую травму в результате несчастного случая. Семилетняя Светлана со всем жаром своего маленького любящего сердца ухаживала за умирающим отцом, старательно стирала и гладила бинты, приносила попить воды, изо всех сил старалась не плакать. В те минуты, когда тяжело травмированный отец мог говорить, он обязательно хвалил дочку, уверял Светлану, что она, точь-в-точь, как настоящий врач, и когда вырастет, обязательно будет работать в больнице. Именно тогда Светлана Иосифовна и твердо решила стать врачом, чтобы больше никто не умирал у нее на руках. Верность своей детской клятве она пронесла через все трудовые годы и всегда боролась за жизнь каждого своего пациента до самой последней возможности.

После смерти отца, в семье стало еще труднее, спасала помощь государства. Светлане и ее братьям полагалась бесплатная одежда и продуктовый паек. Так и жили. Даже в таких неблагоприятствующих творческому развитию условиях, Светлана училась «на отлично», бегло разговаривала и читала по-английски, умела играть на гитаре, балалайке и аккордеоне. Даже сейчас не для всех современных детей это норма, а в те далекие годы для девочки из послевоенного якутского поселка это было очень непросто.

«Поступила в университет, стала врачом», — вспоминает Светлана Иосифовна: «Очень помогала отличная, почти фотографическая память, самые сложные биохимические формулы запоминала чуть ли не с первого раза. Разработала свою систему стенографирования лекций, чтобы быстро записывать. Учиться было нелегко. Но мы, наше поколение, вообще, никогда не унывали, веселые всегда ходили, радовались всему. Да и весь народ так жил, все знали, что будущее еще лучше будет. Мы жили в огромной великой стране. Врачи-гастроэнтерологи проходили повышение квалификации в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове. На Украине тогда очень сильная была школа гастроэнтерологии, у нас остались хорошие, добрые воспоминания о том времени».

«Мы все выучились и получили высшее образование, — говорит Светлана Иосифовна. Оба брата Светланы Иосифовны – кандидаты технических наук, специалисты высокого класса. Так что социальные лифты тогдашнего общества работали бесперебойно, и государство обеспечивало всем своим гражданам равное право на достойную жизнь.

Светлана Иосифовна со смехом рассказала, что однажды в Сунтаре сельский учитель музыки, грек, как его все называли, вооружившись камертоном, тщательно протестировал девочку и объявил, что у Светланы абсолютный музыкальный слух. Наверное, это и помогло мне потом стать хорошим диагностом, сказала Светлана Иосифовна: Определять заболевания и патологии по тонам сердца, по перкуссии органов брюшной полости, по ослабленному дыханию, трению плевры – в этом, действительно, врачу очень помогает наличие музыкального слуха. Не случайно, многие известные всему миру врачи, прекрасно разбирались и тонко чувствовали музыку, а такие, как А.П.Бородин, Г.Берлиоз и А.Швейцер, и сами были замечательными композиторами. Певец и композитор А.Розенбаум, как все знают, имеет высшее медицинское образование. Талантливым мелодистом и исполнителем был и не доживший, к сожалению, до нынешнего юбилея, прекрасный врач-терапевт, доцент МИ СВФУ В.Т.Андросов, когда-то учившийся у С.И.Местниковой, когда она преподавала на медико-лечебном факультете ЯГУ.

Конечно, для современного врача, вооруженного самым современным и дорогостоящим медицинским диагностическим оборудованием, подобные умения врачей старой школы могут показаться уже уходящими в прошлое, но нельзя отнять у медработников старшего поколения их поистине трепетного отношения к врачебному долгу, их великого гуманизма и огромного чувства ответственности перед народом. Знаменитое этическое учение нобелевского лауреата А.Швейцера «благоговение перед жизнью», естественным образом соединяющее в себе непрестанное самосовершенствование с подлинным самоотречением и беспокойством постоянной ответственности – по сути, было неписаным кодексом медработников нашей страны, начиная от дореволюционной эпохи, таких как Ф.П.Гааз, Н.И.Пирогов, А.П.Чехов; до героических советских врачей, фельдшеров акушерок, медсестер, санитарок военного и послевоенного времени, самоотверженно трудившихся во имя народа. Современные российские медработники также с глубоким уважением относятся к славным вековым корпоративным традициям нашего здравоохранения, тщательно соблюдают правила этики и деонтологии.

По твердому убеждению Светланы Иосифовны, медработники должны с большим уважением относиться не только к своим коллегам, от заведующего до санитарочки, это даже не обсуждается, но и к своим пациентам. Обращение должно быть обязательно по имени и отчеству, ведь больной, в силу своего состояния, может быть нервозным и эмоционально ранимым. Врач обязан быть милосердным и благородным по отношению к больному и зависимому от него человеку, должен искренне желать ему избавления от боли и страданий. Кстати, врачи, которым когда-то посчастливилось работать под руководством С.И. Местниковой, в своих воспоминаниях обязательно отмечают большое чувство такта и доброжелательности, интеллигентного, уважительного отношения к коллегам и пациентам со стороны своей заведующей, в ее дружном отделении всегда была атмосфера домашнего тепла и взаимопонимания. Эти же качества медработника Светлана Иосифовна всегда прививала своим студентам во время преподавания в ЯГУ.

Мы боролись за каждого больного, — вспоминает Светлана Иосифовна, — иногда даже по 3 ночи подряд дежурили, так нельзя было, конечно, делать. Но и результат был, смертность не была высокой. Одного пациента с циррозом печени поставили на ноги, отправили долечиваться в Москву. Оттуда он вернулся со словами сердечной благодарности и с огромной корзиной ярко красных роз. Московские врачи ему честно сказали: «Оказывается, у вас в Якутске хорошие гастроэнтерологи. Они вас вывели из тяжелейшего состояния, спасли от смерти. Вы ведь в одном шаге от могилы стояли, благодарите их за такую профессиональную работу». Не скрою, очень приятно было слышать такие слова. И розы были такие прекрасные и свежие, аромат стоял на все отделение. Похожих случаев немало было, конечно. Меня до сих пор в автобусе иногда окликают бывшие пациенты, благодарят. Но это наша общая заслуга была, всего нашего отделения.

С.И.Местникова стала первым членом Правления Всероссийского общества гастроэнтерологов из Якутии. «Спрашивают у меня про ученую степень, — смеется Светлана Иосифовна, — а у меня и нет никаких научных регалий. Времени не было наукой заниматься, все больных лечила. Так и стала неостепененным членом Правления. Очень рада, что сейчас якутские гастроэнтерологи очень хорошо медицинскую науку вперед продвинули, ведь у нас столько специфики из-за экстремальных природных условий. Чибыева Л.Г., Кривошапкин В.Г. – доктора медицинских наук, профессора – выдающиеся специалисты, они развивают якутскую, российскую, и даже мировую гастроэнтерологическую науку.

После этого импровизированного блиц-интервью, которое мы взяли в фойе перед конференц-залом, Светлана Иосифовна приветливо помахала нам рукой, пожелала успехов и вернулась обратно в зал, с интересом дослушивать выступления докладчиков научно-практической конференции. Мы также желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, прекрасного самочувствия, счастья, достатка и благоденствия, всего самого доброго ее родным, детям, внукам и правнучке!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх