Вот такие они, молодые врачи Якутии …
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/03/photo-2023-03-27-12-38-18-513x575.jpg)
В списке победителей конкурса молодых медицинских специалистов «Профессия — жизнь» я нашла имя еще одного знакомого молодого врача и порадовалась за него.
Артем Асекритов, победитель конкурса в номинации «Лучший врач-организатор», в составе группы ординаторов второго курса Медицинского института СВФУ работал практически с первых дней пандемии в Мирнинском районе. По его сообщениям в WhatsApp я писала о работе ординаторов Медицинского института СВФУ, помогавшим врачам бороться с covid-19. По сообщениям ребят я чувствовала, как серьезно и ответственно они отнеслись к порученному им делу. По сути, вчерашние студенты были в те дни в «красной зоне» и работали наравне с опытными медиками. Вот такие сообщения присылал тогда Артем:
25.03.2020. Наша группа в количестве двадцати четырех человек прилетела в Мирный по приглашению АК «Алроса» с целью ранней диагностики и предотвращению распространения covid-19 у рабочих АК «Алроса» и жителей Мирнинского района. Нас разбили на три группы. Первая группа осталась в городе Мирном, вторую группу отправили в ПГТ Айхал, третью — в город Удачный. Работа у всех ординаторов самая разная не зависимо от специальности. Моя работа заключается в осмотре работников перед сменой. В случае обнаружения больного с признаками ОРВИ, воспалительными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей пациенту выдаётся лист нетрудоспособности на 14 дней и отправляется на самоизоляцию домой и вся его семья в том числе. И в течение этих 14 дней вся семья находится под наблюдением, а это ежедневный контроль состояния здоровья. В случае подозрения на COVID-19 направляем пациента по всем правилам на обсервацию. Местные жители воспринимают все противоэпидемические мероприятия с пониманием и выполняют все наши рекомендации. На данное в Мирнинском районе нет заболевших COVID-19.
20.04.2020. Еще работаем. Некоторые ребята остались на второй месяц. После подтверждения COVID- 19 у пациента в городе Мирном, у нас здесь в Удачном усилилась работа по профилактике распространения инфекции. АК Алроса всячески пытается облегчить труд нам и усилить меры профилактики, закупая тепловизоры с автоматическим распознаванием температуры максимум до двадцати человек за одну секунду, и компьютер подаёт сигнал при распознавании высокой температуры. Всех прибывших в аэропорт Полярный города Удачного встречает Роспотребнадзор, выдает всем постановление о самоизоляции на четырнадцать дней и передает информацию полиции, те же в свою очередь ежедневно обходят все адреса… Через четырнадцать дней, в последний день самоизоляции мы обзваниваем всех и спрашиваем о самочувствии, на следующий день ездим по домам всех, кто был на самоизоляции и после осмотра выдаем справки, о том, что у них закончился срок самоизоляции и что они здоровы. Возит нас по адресам специально выделенная машина АК «Алроса», продукты приносят на дом волонтеры. Все ребята каждый день, как на минном поле, подвергают себя опасности. Когда через тебя с утра на работу проходят 300 человек и плюс надо ходить к самоизолированным на осмотры, то каждый день невольно начинаешь думать, не поднялась ли у тебя температура…
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2023/03/photo-2023-03-26-14-38-26-1-513x300.jpg)
Прошло три года. Сегодня Артем Дмитриевич Асекритов – заведующий приемно-диагностическим отделением Кардио-сосудистого центра Национального центра медицины, ассистент кафедры «Пропедевтической и факультетской терапии, эндокринологии и ЛФК» Медицинского института СВФУ.
На днях Артем принял участие в конкурсе «Профессия — жизнь», я спросила его, какую тему выбрал и вообще впечатления о конкурсе, и он тут же ответил (оперативность для врача-организатора — черта похвальная!).
— В данном конкурсе необходимо было защитить проект, актуальный в сфере здравоохранения, — поделился доктор.- В своем проекте я выделил проблему по сопровождению в медицинской сфере лиц, участвующих в специальных военных операциях и предложил идею создания координирующего медицинского кабинета по организации медицинской помощи, в том числе медицинской реабилитации лицам, участвующим в СВО. Конкурс шел два дня. В первый день конкурса организаторы придумали отличную идею знакомства по средствам игр, одновременно нас учили правильно планировать свой проект. Это было два в одном, и знакомство и методическая помощь. Я рад, что принял участие в конкурсе и хочу выразить огромную благодарность его организатору – Ариану Николаевичу Сергееву, главному врачу Намской ЦРБ. У всех участников были интереснейшие темы с проблемами в практической медицине. Удивительно, но, несмотря на напряженную работу, молодые специалисты находят время и занимаются творчеством, создают проекты, внося новое, современное в жизнь своих медицинских учреждений. Желаю всем высоких успехов и карьерного роста!
Вот такие они, молодые врачи Якутии, умные, инициативные, амбициозные, творческие.
+7 (999) 174-67-82
![Система Orphus](https://sakhalife.ru/wp-content/themes/sakhalife/img/orphus.gif)